Проекты государственно-частного партнерства, ГЧП КОРТРОС в России
Государственно-частное партнерство
Довран Гарагозов. Директор управления по Государственно-Частному партнерству

"Главное, на что нужно обращать внимание при работе с государственными структурами это баланс интересов. Вопреки расхожему мнению, у государства нет желания вытянуть из бизнеса последние жилы. В этом случае оно лишится налогоплательщика, причем в лице "КОРТРОС" весьма серьезного. 

Кроме того, есть понимание, что затребовав слишком многое сейчас, можно лишиться большего потом. Избыточные обязательства скажутся на себестоимости жилья и возможностях людей его покупать.. Сворачивание строек повлечет остановку массы сопутствующих производств, породит большое количество социальных проблем: от опасности неплатежей до безработицы. Одновременно государство не может отказаться от решения насущных проблем. И тут мы можем подставить свое плечо. Да, не рассчитывая на серьезную финансовую отдачу, мы компенсируем ее стабильностью нашего партнерства. Главное видеть возможность компромисса, не бояться идти на диалог.

Государство предлагает массу возможностей для партнерства - строительство жилья для военных и полиции, расселение ветхого и аварийного жилья, решение проблем с обманутыми дольщиками... Входя в подобные проекты, мы фактически решаем общие проблемы. Можно сожалеть, что немногие осмеливаются на такое сотрудничество. Тем лучше для ГК "КОРТРОС" - меньше конкурентов в этом направлении".