ПОДМОСКОВНЫЕ ВЛАСТИ ОБЕЩАЮТ СТРОИТЕЛЯМ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ НА ИНФРАСТРУКТУРУ
Аналитика

ПОДМОСКОВНЫЕ ВЛАСТИ ОБЕЩАЮТ СТРОИТЕЛЯМ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ НА ИНФРАСТРУКТУРУ

26.06.2015

Министерство строительного комплекса Московской области разрабатывает меры для поддержки застройщиков в кризис. Рассматриваются новые налоговые льготы и компенсация затрат на строительство инфраструктуры

Министерство строительного комплекса Московской области разрабатывает меры для поддержки застройщиков в кризис. Рассматриваются новые налоговые льготы и компенсация затрат на строительство инфраструктуры

В Московской области готовятся меры поддержки строительной отрасли в кризис. Подмосковным застройщикам могут начать компенсировать затраты на инженерную инфраструктуру и предоставлять рассрочку по налоговым платежам в связи с текущей экономической ситуацией, сообщили агентству городских новостей "Москва" в пресс-службе министерства строительного комплекса Московской области. По словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, до конца 2015 года объем продаж жилой недвижимости в регионе может сократится на 40-60%.

Для стимулирования рынка жилой недвижимости региональное Министерство строительства предлагает использовать такие инструменты, как компенсации затрат застройщиков на строительство инженерной инфраструктуры и введение налоговых льгот. "В частности, речь идет о рассрочке по налогам - инвестиционно-налоговых кредитах", - цитирует агентство сотрудника пресс-службы подмосковного строительного ведомства. Плюс к этому власти Московской области обсуждают варианты снижения административных барьеров для застройщиков и предоставления субсидий.

Впрочем, в министерстве строительства Московской области не склонны переоценивать эффективность данных мер. "Снижение барьеров способно снизить финансовые и временные издержки застройщиков не более чем на 5-10%. В условиях кратного снижения объемов платежеспособного спроса это может служить лишь дополнительной мерой. Субсидии являются прямыми затратами бюджета Московской области и исчисляются десятками единиц, что также не способно решить проблему. Льготы по налогообложению для застройщиков способны снизить их издержки также не больше чем на 5-10%", - рассказал представитель министерства агентству "Москва".

В соседней Москве антикризисные меры сформулированы в начале 2015 года в рамках программы "План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году". По ней инвестиционно-строительный бизнес в столице получил ряд преференций, в числе которых частичное снижение налогового бремени, а также технологических и градостроительных требований к проектам: норм инсоляции, обеспечения новостроек машиноместами и пр.

Подготовил Владимир Миронов http://realty.rbc.ru/articles/26/08/2015/562949996802357.shtml

Все материалы