В МОСКВЕ РЕЗКО ВЫРОСЛИ ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ПАНЕЛЬНОГО ЖИЛЬЯ

В МОСКВЕ РЕЗКО ВЫРОСЛИ ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ПАНЕЛЬНОГО ЖИЛЬЯ

30.09.2015

За последний год доля панельных домов на рынке нового жилья в столице утроилась и достигла 32%

В 2015 году доля панельных домов на рынке новостроек Москвы достигла 32%, подсчитали в риелторской компании "Бест-Новострой". В прошлом году показатель достигал 11%, указывают в компании "Метриум Групп". Таким образом, за последний год доля панельных домов на рынке нового жилья утроилось - притом что до этого доля "панелек" сокращалась на протяжении десяти лет. Фактически 2015 год вернул столичный рынок новой недвижимости на уровень 2005 года, когда на панельное домостроение приходилось 27%.

"В начале 2000-х годов [в Москве] 60-70% корпусов приходилось на типовое строительство - панельные дома, - рассказала управляющий партнер риелторского агентства "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Впервые доля монолитного домостроения превысила панельное в 2004 году, а в 2006-м она достигла почти 80%. Новым стимулом к появлению типовых новостроек послужил кризис 2008-2009 годов. Так, в 2009 году половина вышедших объектов представляла собой панельные дома. В 2010 году доля таких корпусов увеличилась в полтора-два раза по сравнению с докризисным периодом".

Доля панельных новостроек в столице (без учета присоединенных в 2012 году к столице территорий Новой Москвы) стабильно сокращалась до 2008 года, следует из данных мониторинга рынка нового жилья "Метриум Групп". С наступлением финансового кризиса "панельки" отыграли пятилетнее падение, и к 2010 году их доля снова стала заметной. Вместе с восстановлением российской экономики застройщики вновь переключились на монолитные и кирпичные дома, а доля панельного домостроения возобновила падение. Кризис 2014-2015 года спровоцировал следующий виток популярности "панелек". Данные подсчеты не учитывают дома, которые возводятся по городскому заказу.

"Можно провести аналогию с 2009 годом, когда застройщики в условиях падения платежеспособности населения стали строить бюджетные и быстровозводимые типовые дома, которые пользовались спросом на рынке недвижимости, - объяснила Литинецкая возвращение на рынок панельных домов. - Главным преимуществом панельного строительства перед монолитным является более короткий срок реализации, благодаря чему его часто используют в масштабных проектах".

В будущем доля панельного домостроения в Москве может увеличиться еще сильнее, предполагают риелторы. Такой прогноз связан с объявленными планами правительства Москвы по масштабной застройке промзон столицы, а также с введением новых серий типовых домов. "Доля панельных корпусов в Москве может со временем увеличиться за счет освоения площадок на территориях бывших промзон, расположенных в основном между ТТК и МКАД. В этих районах наиболее вероятно появление новых жилых проектов комфорт-класса", - говорится в пресс-релизе компании "Бест-Новострой".

Летом 2014 года столичные власти заявили о намерении полностью изменить систему панельного домостроения в городе: с 2016 года в Москве будут строиться панельные дома только нового поколения, старые серии предполагается исключить из производства.
Антон Погорельский