Состояние рынка ипотеки РФ будут зависеть от субсидирования ставки - Fitch
Аналитика

Состояние рынка ипотеки РФ будут зависеть от субсидирования ставки - Fitch

26.03.2015

Перспективы роста российского рынка ипотечного кредитования будут зависеть от мер, которые предпримут власти России по субсидированию ипотечных ставок, и дальнейшей политики по снижению ключевой ставки ЦБ РФ, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

МОСКВА, 26 марта - РИА Новости. Перспективы роста российского рынка ипотечного кредитования будут зависеть от мер, которые предпримут власти России по субсидированию ипотечных ставок, и дальнейшей политики по снижению ключевой ставки ЦБ РФ, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Правительство РФ 13 марта одобрило введение в РФ льготного ипотечного кредитования по ставке не выше 13%. Позже в связи со снижением ключевой ставки ЦБ до 14% власти РФ решили снизить ставку льготной ипотеки с 13% до 12%.

"При этом ипотечные кредиты по несубсидированной ставке для большинства заемщиков являются недоступными", - отмечается в сообщении агентства.

По мнению аналитиков Fotch, обесценение рубля будет иметь лишь ограниченное влияние на крупных кредиторов и в большей степени скажется на положении более мелких банков. Аналитики агентства полагают, что при поддержке рынка ипотечного кредитования путем субсидирования процентных ставок "государственные банки, скорее всего, будут основными поставщиками в рамках этой программы".

Как отмечается в сообщении, сложно предположить, будет ли на ипотечном рынке РФ наблюдаться рост после 2015 года, так как "не ясно, сможет ли ЦБ РФ понизить ставку достаточно быстро и будет ли правительство готово продлить программу субсидирования ипотечных ставок".

Автор: Риа Новости Руслан Кривобок

http://riarealty.ru/news/20150326/404525616.html

Все материалы