Антикризисные башни: в Новой Москве будут строить высотки

Аналитика

Антикризисные башни: в Новой Москве будут строить высотки

20.02.2015

Новая Москва изначально позиционировалась авторами идеи расширения границ города как территория для развития экологически устойчивых малоэтажных районов.
Новая Москва изначально позиционировалась авторами идеи расширения границ города как территория для развития экологически устойчивых малоэтажных районов. Однако с течением времени подходы к освоению новомосковских территорий изменились - в том числе из-за кризиса.

Девелоперы в некоторых случаях могут получить разрешение строить высотные здания в Новой Москве. Об этом в эфире телеканала "Москва 24" заявил руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, оговорившись, впрочем, что в целом установленная нормами высотность проектов в Троицком и Новомосковском административном округе (ТиНАО) не превысит 12 этажей. Ранее ограничение составляло 10 этажей.

С тех пор как в 2011 году было объявлено о присоединении к столице дополнительных территорий, характер освоения этих земель сильно поменялся. "На этих площадях будет строиться довольно много жилья - жилья малоэтажного, максимум среднеэтажного. Никаких высотных районов не будет", - заявлял весной 2012 года Аркадий Дворкович, занимавший тогда пост помощника президента РФ.

Однако уже на тот момент количество квартир в высотных новостройках в Новой Москве в разы превышало количество участков без подряда под ИЖС. При этом объемы предложения в поселках неуклонно сокращались, а на рынок выходили все новые многоквартирные комплексы. Согласно новым планам по освоению территорий, озвученным Владимиром Жидкиным, в Новой Москве будет создано три сектора урбанизации:
  • в первом поясе (10-15 километров от МКАД) разрешат строить 12-этажные здания;
  • во втором - 6-9-этажные дома;
  • в третьем, который граничит с Калужской областью, в основном планируется малоэтажная застройка: таунхаусы, коттеджи и дома не выше пяти этажей.
Этажность будет зависеть от типа поселения, его удаленности от Москвы и компактности района. Окончательный вариант разрешенной этажности будет зафиксирован в схемах территориального планирования, которые лягут в основу генплана новых территорий.

Предполагается, что документы для ТиНАО будут готовы к июлю-октябрю 2015 года. Однако на период кризиса власть оставляет за собой право отступать от принятых высотных регламентов при рассмотрении конкретных девелоперских проектов. Таким образом, чем дольше продлится кризис, тем больше жилых высоток - до 25 этажей и выше - появится в Новой Москве.

Бизнес не против

Вице-президент по финансам Storm Properties Дмитрий Еремин говорит, что высотные проекты жилой застройки всегда интересней малоэтажного жилья для крупных девелоперов. "В менее высокие проекты инвестору не всегда интересно заходить, - считает менеджер. - К тому же, если говорить о панельных домах, то некоторые серии просто не предусматривают меньшее количество этажей. Девелоперы всегда стремятся к высотности, если только это не элитные сегменты, где данный параметр играет против класса. Но застройка Новой Москвы - не тот случай".

"То, что рядом с Москвой планируется возводить высокие дома, а по мере удаленности от МКАД этажность будет снижаться, вполне логично, - считает руководитель аналитического центра девелоперской группы "ОПИН" Денис Бобков. - Правила, когда высотность зданий регламентируется исходя из локации населенных пунктов, населенности и расстояния от них до Москвы, уже год применяется в Подмосковье. Чем меньше город или поселок - тем меньше плотность и высота застройки. Теперь аналогичный принцип планируют реализовать и в Новой Москве".

Что касается более удаленных от Москвы малоэтажных проектов, то их экономику девелоперам, скорее всего, придется оптимизировать за счет стоимости. "С точки зрения девелоперского бизнеса малая этажность при неплотной застройке приведет к тому, что удельная цена квадратного метра в малоэтажных проектах, даже несмотря на большую удаленность от Москвы, возможно, будет выше", - рассказал корреспонденту портала "РБК-Недвижимость" руководитель аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet Владимир Богданюк. Однако он добавил, что за счет улучшенных потребительских характеристик и комфортности малоэтажка будет пользоваться спросом не меньше, чем жилплощадь в многоквартирных домах ближе к МКАД.

Генеральный директор Storm Properties Надежда Башбынар:

Смена планов, скорее всего, вызвана стремлением стимулировать строительство в направлении Новой Москвы. В текущих рыночных условиях застройщики вынуждены приостановить свои планы по освоению данных территорий. Для многих девелоперов, которые раньше купили здесь площадки за иностранную валюту (при условии сохранении цен продаж в рублях и постоянном росте цен на строительство) эффективность развития площадок стала сомнительной. Им проще направить средства в иные более перспективные проекты, например на территории старой Москвы, чем увеличивать многомиллионное бремя расходов, которые будут плохо окупаться.

Поэтому возможности увеличить плотность застройки может стать единственным выходом по улучшению ситуации и позволит возобновить программы по возведению жилья в Новой Москве, потребность в котором у населения по-прежнему на высоком уровне. Скорее всего, такая мера будет вынужденной до тех пор, пока рынок не найдет баланс, после чего вопрос об ограничении этажности опять будет активно обсуждаться.

Президент Национального градостроительного института Александр Кривов:

Строить отдельные высотные здания в Новой Москве вполне допустимо. Однако это должна быть не комплексная высотная застройка, а лишь отдельные точечные проекты, появление которых обосновано градостроительными потребностями. Причем архитектура зданий не должна напоминать "ширмы", "скобки" и прочие уродливые конфигурации, какими их часто делают девелоперы.

На мой взгляд, в Новой Москве нужно строить односекционные башни. Причем параметры их высотности должны быть обусловлены не желанием застройщиков получить как можно больше квадратных метров, а соображениями, как увеличить на участке застройки площадь для озелененных общественных пространств.

До 2033 года на территории Новой Москвы планируется построить около 100 млн кв. м недвижимости. В том числе за счет города в 2015-2017 годах будет построено 140 домов, общая площадь которых 2 млн кв. м. Квартиры предназначены очередникам и переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

Сейчас объем застройки Новой Москвы составляет 15 млн кв. метров. В его структуре только 15% приходится на малоэтажные проекты. "Все остальное - многоэтажное жилье не ниже 10-12 этажей", - сообщил корреспонденту "РБК-Недвижимости" Владимир Богданюк.

Это связано с тем, что еще до планирования новых территорий и до получения ими статуса столичных земельные активы были распределены между застройщиками и вся разрешительная документация получена без учета регламентов по высотности. Поэтому все реализуемые сейчас монолитно-кирпичные и панельные проекты (в основном они сосредоточены в Коммунарке, Ватутинках и Троицке) имеют этажность в среднем 17-20 уровней. Рекордсмен по высоте - проект ЖК "Идальго" ГК "Крост" (25 этажей).

Причем новые корпуса старых проектов, по словам Владимира Богданюка, будут строиться также по старым документам, то есть без ограничения по высоте.

Между тем, как ранее заявлял "РБК-Недвижимости" директор компании Est-a-Tet Кайдо Каарма, масштабная реализация малоэтажных пригородов по доступным ценам невозможна без государственной поддержки. "Если ее не будет, Новая Москва действительно может превратиться в еще один гигантский спальный район с типовыми многоэтажками", - уверял руководитель компании. Теперь возможно и с очень высокими многоэтажками.

Владимир Миронов
http://realty.rbc.ru/articles/20/02/2015/562949994071956.shtml

Все материалы