Публикации
Новая зона для прогулок и отдыха появилась в столице Пермского края – на территории жилого квартала “Гулливер”. Об этом официально известила пресс-служба регионального минстроя.
Назвать открытый парк муниципальные власти предполагают в честь актера Георгия Буркова, памятник которому также установлен на площадке “Гулливера”. Бронзовую статую любимца советских и российских кинозрителей, некогда учившегося на юрфаке Пермского университета, передал городу застройщик квартала – ГК “Кортрос”.
Строительство трех жилых корпусов и детского сада в составе второй очереди проекта ЖК Headliner ГК «Кортрос» планирует завершить в 3 квартале 2022 года. Ввод жилых домов в рамках разрешения на строительство, действующего на Шмитовском проезде, вл. 39, пройдет в несколько этапов. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
1 декабря начался прием заявок на соискание ежегодной всероссийской премии “Headliner года”. Как меняется премия, ее участники и мир вокруг нас, рассказал в интервью “РБК-Недвижимост.” президент ГК “КОРТРОС”, учредитель премии Вениамин Голубицкий
Система умной видеоаналитики, разработанная НПО автоматики им. академика Н.А.Семихатова (НПОА, Екатеринбург, входит в Госкорпорацию “Роскосмос”), внедренная и отработанная в одном из крупнейших в Европе градостроительных проектов – микрорайоне “Академический” в Екатеринбурге – готова к тиражированию по России.
Корпус № 1 строящегося жилого комплекса ILOVE, расположенного по адресу: улица Бочкова, владение 11а, планируют ввести в эксплуатацию до 2022 года. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
В екатеринбургском Академическом районе открылся ледовый городок. В Преображенском парке появилась 15-метровая красавица-елка и скульптуры, украшенные светодиодной подсветкой. Экспозиция приурочена к 85-летию с основания студии “Союзмультфильм” – ее юбилей будет отмечаться в 2021 году.
Администрация Перми приняла в собственность сквер, построенный в рамках выполнения социальных обязательств компанией “КОРТРОС”. Теперь у горожан появилось еще одно место для отдыха. К 300-летию Перми городские власти отремонтируют порядка 30 парков и скверов.
Но новый квартал Eleven, который возводится сейчас, будет действительно уникальным – такого жители района не могли наблюдать нигде. Концепцией его благоустройства предусмотрен пешеходный бульвар: он пройдет через весь квартал и объединит дворовые зоны в интересное пространство для отдыха. Именно это и ляжет в основу “Большого путешествия”. Гуляя по этому маршруту, жители смогут побывать в “Антарктиде”, “Тайге”, “Джунглях”, “Горах”, “Пустыне” и даже на “Море”. Такие названия получат тематические зоны, которые планируется оборудовать в Eleven.
9 декабря представители власти, лидеры рынка недвижимости и ведущие эксперты отрасли выступили на конференции “Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020”. О ключевых событиях рынка недвижимости в этом году, планах по комплексному развитию территорий в России и эффективности механизма эскроу-счетов рассказал президент ГК “КОРТРОС” Вениамин Голубицкий.
Эксперты премии “Headliner года” в ходе онлайн-дискуссии Headliner Talks пришли к мнению, что ключом к решению важнейших проблем в культуре, экономике, экологии и т. д., в том числе в условиях пандемии, являются самоорганизация и коллаборация на уровне бизнеса, государства, общественных организаций.
Стройка всего Академического рассчитана до 2030 г. – вторая очередь охватит территорию по другую сторону от Преображенского парка.
Первый корпус жилого комплекса ILOVE на северо-востоке столицы будет построен до 2022 года, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
ЖК появится на ул. Бочкова, вл. 11а в районе Останкинский.
В Преображенском парке Академического района Екатеринбурга открылся новогодний ледовый городок, который обустроили застройщик АО СЗ “РСГ-Академическое” и УК “Академический”. Городок посвящен сразу двум знаменательным датам: 85-летнему юбилею студии “Союзмультфильм” и 15-летию начала строительства Академического.
Павел Петриченко в сфере девелопмента и жилищного строительства работает с 2005 г. Одним из первых в России проектов комплексного освоения территории – “Академическим” в Екатеринбурге – он начал заниматься в 2017 г., а до этого работал с московскими жилыми комплексами. Именно с его приходом в компанию связывают расширение форматов жилья, которое строится в будущем восьмом районе Екатеринбурга, изменение подходов к благоустройству и привнесение трендов столичной застройки.
Вениамин Голубицкий, Президент ГК “КОРТРОС”, отметил, что девелоперский рынок в последние годы сильно изменился: “В кризис 2008 года строительная отрасль была слаба. Существовала масса застройщиков, которые набирали кредиты или за счет денег граждан начинали стройку и не имели достаточной квалификации, чтобы ее закончить. Поэтому и были обманутые дольщики, и страдало качество объектов. Сейчас нет безумных рисков и компаний-однодневок. Многие предприятия сделали рывок и сегодня способны поддержать экономическую систему”.
Его возводит ГК “Кортрос” на северо-востоке Москвы. Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
Согласно проекту, в первую очередь входит строительство корпуса №1. Его площадь составляет 93 598 квадратных метров, он рассчитан на 778 квартир. В автомобильном паркинге появится 480 машино-мест.
ЖК “Гулливер” в Перми – блестящий пример реализации принципов комплексного освоения территории, которые первой начала закладывать в основу своих проектов Группа компаний “КОРТРОС”. В ближайшие дни этот уникальный квартал смогут оценить все пермяки: общественный парк в “Гулливере” готов к передаче городу.
Вениамин Голубицкий, – президент ГК “Кортрос”, 10 декабря 2020
“Никакого резкого роста цен будущий год не предвещает. Рынок вырастет на 10-15%, если отрасль не ждут новые глобальные потрясения. Рынок будет регулировать потребительский спрос. Что касается льготной ипотеки и ее влияния на цены, я бы так не ставил вопрос. Льготная ипотека должна рассматриваться как драйвер доступности жилья, а не роста цен. Ипотеку нужно совершенствовать с точки зрения механизма предложения. Возможно здесь нужны привязки к характеристике объекта. Рост цен должен регулироваться, в том числе и качественными показателями предложения. Что касается продления программы после июля 2021 года, то рынок конечно заинтересован в этом. Но есть вопрос размера рыночных ставок. Ее надо не сворачивать, а уточнять. И нельзя ипотеку рассматривать в отрыве от остальных трендов отрасли. Так все, что было связано с эсксроу, должно налагаться на понимание того, как будут действовать ипотечные механизмы”
В пятерку лидеров также вошли компании “Кортрос” с объемом высотного строительства 346 тыс. кв. м и Level Group, возводящая 265 тыс. кв. м. высоток.
Проект студентки естественно-географического факультета ТувГУ Э ремаа Кунчун выдвинута на ежегодную всероссийскую независимую премию “Headliner года”, в номинации “Спорт, фитнес, здоровье”.
Вениамин Голубицкий, президент ГК “Кортрос”: – Цифровизация строительной отрасли только набирает обороты, и если оценивать этот процесс по предложенной шкале, то середину мы уже перешагнули и с каждым кварталом набираем все большие обороты. В первую очередь многие начали с внутренней оптимизации. Например, переход на электронный документооборот ускорил работу многих подразделений. Безусловно, в этом году сложившаяся в мире ситуация заставила оцифровывать бизнес практически на ходу, меняя привычную коммуникацию внутри компании и с клиентом на цифровой лад. Благодаря такой общественной встряске компании были вынуждены переходить на цифровые решения максимально оперативно, тестируя всевозможные сервисы.
Непростой для всех 2020 год, для АО “КОРТРОС-Пермь” стал особым. И дело не только в том, что строители испытали на себе все сложности пандемии и ограничений, с ней связанных. По плану компании, 2020 год должен был стать определенным рубежом в работе ГК “КОРТРОС” в Перми, и он стал таковым. Компания завершила знаковый проект – ЖК “Гулливер” и смогла сделать это на самом высоком уровне и точно в сроки. Осуществив задумки европейского архитектурного бюро ANTHONY BECHU, “КОРТРОС” не просто создал уникальное пространство для жизни в центре Перми, но и укрепил свою репутацию надежного и продвинутого застройщика, способного внедрять самые интересные идеи и современные технологии.
В начале этого года объем текущего строительства “Кортоса” составлял 632,2 тыс. кв. м, к концу года девелопер планирует нарастить объем текущего строительства на 30%. Об этом сообщил президент группы Вениамин Голубицкий на конференции, посвященной итогам рынка недвижимости.
Депутатская группа “Содействие развитию восьмого района “Академический” Екатеринбургской городской Думы провела выездное заседание. Сначала парламентарии осмотрели территорию микрорайона Широкая Речка, который станет частью нового восьмого района Екатеринбурга. Затем депутаты перешли к обсуждению вопросов развития территории.
Так, например, вице-президент ГК “Кортрос” Филипп Третьяков заявил, что изменения в отрасли начались не с момента пандемии, на год раньше – с июля 2019 года, когда строительная отрасль начала переходить на эскроу-финансирование. Уже тогда сформировались глобальные тренды в виде укрупнения отрасли и сокращения числа застройщиков, сокращения объемов строительства и объемов ввода, широкой коллаборации застройщиков и нового витка развития fee-девелопемента. Фактор “Пандемии 2020” только ускорил те процессы, которые сформировались ранее.
В Екатеринбурге завершился первый этап голосования по выбору городской территории, которая будет благоустраиваться по муниципальной программе “Формирование комфортной городской среды” в 2022 году. По его итогам больше всего голосов набрал парк “Преображенский” в Академическом районе Екатеринбурга – за него проголосовало более шести тысяч человек, сообщается на официальном портале города.
“Цифровизация из модной темы стала насущной потребностью жизни, – признал президент девелоперской компании “Кортрос” Вениамин Голубицкий. – Раньше наш потребитель приходил в офис и общался с менеджером, а если хотел, то проходил и видел строительную площадку. Сейчас мы сделали так, что любой потребитель может связаться с нами и виртуально обойти всю строительную площадку и свою будущую квартиру, может задать нам любой вопрос вплоть до уточнения мельчайших деталей. Мы даже можем показать человеку вид из его будущей квартиры”.
Эксперт, глава ГК “Кортрос” Вениамин Голубицкий в ходе онлайн-конференции озвучил прогноз состояния рынка недвижимости в России в следующем году, сообщает ТАСС.
Федеральный девелопер ГК “КОРТРОС” официально открыл продажи нового проекта – жилого квартала комфорт-класса “Равновесие” в Одинцовском районе Московской области. Эксперты уже удостоили новый ЖК звания “Премьера года” по итогам премии Urban Awards.
В пятерку лидеров вошла ГК КОРТРОС, показав самый стремительный взлет – сразу на пять пунктов. Положительную роль сыграла информация об увеличении за полугодие продаж на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщил ТАСС президент ГК “Кортрос” Вениамин Голубицкий, компания за десять текущих месяцев увеличила продажи недвижимости на 51%. За это время реализовано 264,6 тыс. кв. метров недвижимости на сумму 32 млрд рублей.
В ходе пресс-конференции “Итоги деятельности строительного рынка в 2020 году по версии Urban Awards” вице-президент по маркетингу и продажам ГК “Кортрос” Филипп Третьяков заявил, что многие успешные девелоперские компании выполнили годовой план еще осенью.
В мэрии рассмотрели концепцию развития Преображенского парка в Академическом районе, которую представил Тимур Абдуллаев – главный архитектор архитектурного бюро ARCHINFORM. По словам Абдуллаева, авторам идеи очень хотелось, чтобы Преображенский парк стал подобием Central Park в Нью-Йорке. Для этого разработчикам стоит уделить большее внимание озеленению территории и созданию природного ландшафта по берегам реки Патрушихи.
Украшение дворов и общественных пространств живыми елками – давняя традиция в Академическом районе. Несмотря на пандемию, этот год не стал исключением. Руководство управляющей компании и фирмы застройщика решили создать жителям праздничное настроение.
О планах по вводу социальных объектов в 2021 году рассказал заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин.
Вениамин Голубицкий, – президент ГК “Кортрос”, 10 декабря 2020, источник
“Никакого резкого роста цен будущий год не предвещает. Рынок вырастет на 10-15%, если отрасль не ждут новые глобальные потрясения. Рынок будет регулировать потребительский спрос. Что касается льготной ипотеки и ее влияния на цены, я бы так не ставил вопрос. Льготная ипотека должна рассматриваться как драйвер доступности жилья, а не роста цен. Ипотеку нужно совершенствовать с точки зрения механизма предложения. Возможно здесь нужны привязки к характеристике объекта. Рост цен должен регулироваться, в том числе и качественными показателями предложения. Что касается продления программы после июля 2021 года, то рынок конечно заинтересован в этом. Но есть вопрос размера рыночных ставок. Ее надо не сворачивать, а уточнять. И нельзя ипотеку рассматривать в отрыве от остальных трендов отрасли. Так все, что было связано с эсксроу, должно налагаться на понимание того, как будут действовать ипотечные механизмы”
Свердловская область получит федеральное финансирование в 7,5 млрд рублей по государственной программе “Стимул” в 2021-2024 годах, 2 млрд будут выделены уже в следующем году.
Преображенский парк в Академическом районе Екатеринбурга будет крупнейшим городским парком России – с территорией 49,5 га, что почти в 4 раза больше широко известного московского Зарядья. “Это крупнейший городской парк в стране. В планах – благоустройство береговой зоны реки Патрушихи, которая является экологическим центром района,- рассказал на пресс-конференции президент ГК “Кортрос” Вениамин Голубицкий
Сжатие объемов стало в числе прочего следствием изменения модели финансирования долевого строительства. Как и ожидалось, введение эскроу привело к уходу с рынка средних и малых компаний, указывает заместитель генерального РСГ-Академическое Павел Петриченко.
Актуальность проектного финансирования в период пандемии отметил и президент ГК “КОРТРОС” Вениамин Голубицкий: “Этот механизм помог девелоперам сохранить устойчивость, позволил наладить ритмичность стройки, снизить зависимость от притока средств дольщиков, четко выстроить стратегию в крупных проектах. Лидеры рынка могут помочь небольшим компаниям, столкнувшимся со сложностями при переходе на эксроу”. Эксперт подчеркнул: “Мы занимаемся масштабными инвестиционными проектами и с удовольствием привлекали бы строительные, подрядные организации и, возможно, небольшие девелоперские компании к осуществлению таких проектов”.
Учредителем премии выступил вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области, основатель фонда “Добрососедство”, член совета директоров АО Специализированный застройщик “РСГ-Академическое” Виктор Маслаков.
Группа компаний “Кортрос”, построившая в Екатеринбурге новый район Академический, анонсировала строительство еще 2 млн кв. метров жилья. “Академический мы второй очередью не заканчиваем, будет новый проект – А2 – рядом с Академическим и Солнечным, он займет территорию около 360 га”, – заявил на пресс-конференции президент ГК “Кортрос” Вениамин Голубицкий.
В екатеринбургском Академическом появится музейный комплекс и трамвайная линия, а линейка предложений для будущих новоселов будет расширяться. Об этом заявил президент ГК “КОРТРОС” Вениамин Голубицкий в ходе онлайн-пресс-конференции, посвященной 15-летию компании.
“Мы прошли период пандемии, не снижая, а наращивая объем продаж за счет внедрения удаленных технологий. За 10 месяцев 2020 года продано свыше 4,7 тыс. квартир и апартаментов (в 2019 году за аналогичный период – около 3 тыс. лотов – прим. ТАСС). Объем реализации недвижимости увеличился на 51% до 264,6 тыс. кв. м на общую сумму в 32,0 млрд рублей”, – сказал он.
По прогнозам Голубицкого, рынок недвижимости России в 2021 году может вырасти на 10-15% (по объему предложения), если не произойдут глобальные потрясения в условиях пандемии. “Думаю, что это будет поддержано потребительским спросом”, – полагает президент компании.
В 2021 году ГК “КОРТРОС” начнет реализацию проекта ЖК “Равновесие” в ближайшем Подмосковье. Об этом сообщил глава компании Вениамин Голубицкий на итоговой пресс-конференции, прошедшей на площадке “Тасс”.
“По сути, мы запланировали в Перми создании нового центра города. Объем жилья в проекте будет примерно на 1,5 млн кв.м. жилья. В помощь нам в этом проекте будет новый закон о КРТ, который, надеюсь, будет принят в ближайшее время”, – сообщил глава компании “Кортрос” Вениамин Голубицкий на итоговой пресс-конференции, прошедшей на площадке “Тасс”.
“Никакого резкого роста цен будущий год не предвещает. Рынок вырастет на 10-15%, если отрасль не ждут новые глобальные потрясения. Рынок будет регулировать потребительский спрос”, – заверил Голубицкий.
Объем текущего строительства девелоперской группы компаний “Кортрос” планируется увеличить на 30% к концу 2020 года, сообщил в среду президент группы Вениамин Голубицкий на конференции, посвященной итогам рынка недвижимости.
“До 70% [нового] строительства у нас дают крупные города”, – говорит Вениамин Голубицкий, президент “Кортрос”.
Президент ГК “Кортрос” Вениамин Голубицкий назвал стратегические преимущества, которые дает внедрение обязательных стандартов комплексного освоения территории. По его словам, это обеспечит развитие добросовестной конкуренции среди застройщиков жилья. В том числе потому, что снижение цен за счет низкого качества строительства перестанет давать преимущества на рынке.
Зимние забавы под открытым небом: в Академическом открылся один из самых больших катков в Екатеринбурге.
Руководители ГК “КОРТРОС” и АО Специализированный застройщик “РСГ-Академическое” награждены почетным знаком “За заслуги перед городом Екатеринбургом”. Соответствующее постановление накануне подписал глава уральской столицы Александр Высокинский.
Президент “Кортроса” Вениамин Голубицкий – о стандартах в домостроении и самодостаточности в поэзии
Чтобы вписать новый жилой комплекс в окружающую застройку и сохранить зеленое пространство на территории квартала, ГК “КОРТРОС” привлекла французское архитектурное бюро “Энтони Бешу” (Anthony Bechu). Разработанная им концепция предусматривала строительство шести сдвоенных жилых башен внутри квартала и двух домов средней этажности вдоль улицы Революции. Площадь застройки составляет более 190 тыс. кв. м. Новый ЖК получил название “Гулливер”. Самая высокая его башня – это дом “Хедлайнер” (Headliner) высотой 31 этаж.
Президент группы компаний “КОРТРОС” Вениамин Голубицкий примет участие в форуме “Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020”, который состоится в Москве 9 декабря. В рамках форума планируется обсудить эффективность мер поддержки для девелоперов, роль эскроу-счетов в период пандемии, а также тему комплексного развития территорий в России и дальнейшие перспективы этого направления.
Всероссийская премия “Headliner года” в этом году пройдет в четвертый раз. Ее задача: выделить и поощрить лидеров в своей сфере деятельности – хедлайнеров дня сегодняшнего. Благодаря премии создается уникальный слепок действительности, отражающий, какие темы объединяют и вдохновляют людей в разных концах страны именно в этот момент истории, выявляются самые интересные и осмысленные инициативы, меняющие жизнь вокруг и формирующие тренды завтрашнего дня.
Тридцатого октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о присвоении географического наименования “Академический” новому району Екатеринбурга. Событие это весьма примечательное – впервые в новейшей истории России официальный статус городского района получила территория, застроенная “с нуля” частным инвестором. Пятнадцать лет назад, в 2005 году, ГК “КОРТРОС” приступила к реализации проекта комплексного освоения территории (КОТ) на юго-западе Екатеринбурга. Строительство стартовало в 2007 году, а первые дома были сданы в эксплуатацию в 2009-м. К сегодняшнему дню на земельном участке в 1300 гектаров уже возведено свыше 3 млн кв. метров жилья, коммерческой недвижимости и социальных объектов. В “Академическом” сейчас живут более 70 тыс. человек, работают четыре школы, рассчитанные на 3750 учеников, 11 детских садов на 2170 мест, поликлиника, станция скорой помощи, отделение полиции, почты, МФЦ и т.д. При этом концепцией дальнейшего развития района предусмотрено строительство еще 7 млн “квадратов” нового жилья и инфраструктуры, включая дворец единоборств, детскую академию тенниса, медицинский кластер и др.
“Преображенский парк – одно из любимых мест отдыха жителей и гостей района. В парковой зоне формируется вело-пешеходный маршрут для прогулок, благоустроенная набережная реки Патрушихи, зоны для активного отдыха детей и взрослых, смотровые площадки, workout-зона и многое другое. Преображенский парк уже стал любимым местом для прогулок, отдыха и фотосессий для многих горожан, причем во все времена года. Летом здесь проходят семейные мероприятия, зимой открывается ледовый городок и большой каток. Парк создается поэтапно, постепенно превращаясь в уютное пространство для отдыха и занятий спортом”.
В строительстве ЖК “Гулливер” поставлена точка, или скорее даже восклицательный знак. Ведь последним объектом квартала, сданным в эксплуатацию, стал небоскреб высотой почти 100 м. Получив документ о разрешении на ввод в эксплуатацию жилого дома по ул. Революции, 48в, АО “КОРТРОС-Пермь” завершил процесс создания одного из самых популярных и востребованных проектов городской застройки. Жилой комплекс в центре города из восьми жилых домов и детского сада полностью готов в запланированные сроки.
Свердловское управление госэкспертизы одобрило проект строительства трамвайной линии из Академического. Оно осуществится в рамках первого этапа реконструкции улиц Вильгельма де Геннина, Серафимы Дерябиной и Токарей, сообщает “Уралинформбюро”.
Как рассказали в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми, выданы разрешения на ввод в эксплуатацию трех многоквартирных жилых домов.
Так, введены в эксплуатацию многоквартирные жилые дома по улице Революции, 52 и улице Революции, 48в. Застройщиком выступает АО “Кортрос-Пермь”. Общая площадь дома с переменной этажностью 8-11 этажей по адресу: улица Революции, 52 составляет 18,3 тысячи кв. метров. Количество квартир – 149. Площадь второго дома по улице Революции, 48в составляет 52,5 тысячи кв. метров, общее число квартир – 550.
Вениамин Голубицкий, президент ГК “КОРТРОС”:
Самым сложным моментом для отрасли в период пандемии стала приостановка строительных процессов на неопределенный срок. Но мы были готовы к возможным последствиям и вовремя перенастроили бизнес. Пандемия показала нам, что важно привлекать к стройке больше людей из России, сокращая число иностранцев. Еще важный момент – мы наладили онлайн-общение с покупателями. Сегодня это требования времени, а пандемия дала нам возможность собраться и максимально отладить этот процесс для всех участников. Мы благодарны государству за быстро и эффективно принятые меры поддержки девелоперов, поэтому застройщики смогли пережить кризис. А программа льготной ипотеки стала дополнительным активатором спроса на рынке недвижимости.
Началась реализация квартир в новом проекте ГК “Кортрос” жилом комплексе “Равновесие”. Покупателям предложены студии и квартиры с числом комнат от одной до четырех. Жилье представлено в традиционном и евроформате. Метраж варьируется от 29 до 82 квадратов. Цены начинаются от 2 миллионов рублей.