Публикации
“ Первый – воспользоваться различными программами субсидирования ипотеки. Их запускает не только государство, но и застройщики вместе с крупнейшими банками”, – сообщает Дмитрий Железнов, коммерческий директор “КОРТРОС-Москва”
В Академическом районе Екатеринбурга продолжает формироваться инфраструктура, необходимая для комфортной жизни горожан.
24 февраля в районе начал работать офис одного из крупнейших российских финансовых институтов – Альфа-Банка, пополнив развитую сеть банковских сервисов Академического.
2021Й БЫЛ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ДЕВЕЛОПЕРОВ ОЧЕНЬ ДИНАМИЧНЫМ. ЭДАКИЙ “ГОД-КАЧЕЛИ”: АКТИВНЫЕ ПРОДАЖИ И НЕ МЕНЕЕ АКТИВНЫЙ РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ, ЭНЕРГИЧНАЯ СТРОЙКА И ВЗРЫВНОЙ РОСТ СТОИМОСТИ САМОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
О том, продолжит ли в этом году бешено раскачиваться рыночный маятник, будут ли по-прежнему “скакать” цены – об этом и многом другом ДН рассказал президент группы компаний (ГК) “КОРТРОС” Вениамин ГОЛУБИЦКИЙ.
По словам коммерческого директора “Кортрос-Москва” Дмитрия Железнова, “зеленые” технические решения в строительстве бывают разные: “одни несут только “маркетинговую” нагрузку, другие реально делают новостройку более экологичной”. “Все зависит от целей, которые преследует девелопер. Культура “зеленого” строительства в России только зарождается. Впрочем, конечно, методы у всех компаний разные, и мы уделяем большое внимание вопросам экологии”, – говорит Дмитрий Железнов.
Сейчас при оснащении домов умными решениями участники рынка зачастую сталкиваются с проблемой, когда основанные на разных протоколах устройства несовместимы между собой, считают эксперты. “Это не только усложняет их работу и интеграцию, но и не позволяет перейти к следующим этапам развития смарт-систем – умным кварталам и городам, а также единой цифровой среде. Поэтому власти решили создать стандарт умного дома. Безусловно, разработка единого стандарта умного дома позволит систематизировать смарт-решения и установить единые правила. Это поддержит отечественных разработчиков оборудования и программного обеспечения”, – рассказал коммерческий директор “КОРТРОС-Москва” Дмитрий Железнов.
“Академический район открывает большие перспективы, связанные с развитием инфраструктуры наших научных организаций. Конечно, мы связываем будущее с развитием научно-образовательных центров, и многие институты Уральского отделения, в том числе и те, которые локализованы в Академическом, принимают участие в нашем Уральском НОЦ “Передовые промышленные технологии и материалы”“, – пояснил Валерий Чарушин.
23 февраля по многолетней традиции в Академическом районе состоялся большой праздник. В этот день у знаменитой скульптурной композиции “Солдаты России”, которая олицетворяет различные виды войск РФ, собрались сотни гостей. Многие пришли целыми семьями.
“Нет ничего удивительного в увеличении доли ипотечных сделок в проектах бизнес-класса, – отмечает Филипп Третьяков, вице-президент по маркетингу и продажам ГК “КОРТРОС” (девелопер ЖК Headliner, вошедший в топ-15). – Их целевая аудитория – те самые представители среднего класса, финансово грамотные и довольно предприимчивые, что позволяет им выбрать оптимальный момент и самый выгодный способ приобретения недвижимости”.
Примером разработки единого решения является компания “КОРТРОС”, разработавшая собственный стандарт “Умная квартира КОРТРОС”. Это комплекс решений, направленных на энергосбережение, повышение комфортности проживания и, разумеется, безопасность, отметил Николай Складнев, главный директор по строительству ГК “КОРТРОС”.
Дни науки в Екатеринбурге прошли с поправками на пандемию. Традиционная церемония вручения научной Демидовской премии и лекции лауреатов, обычно собирающие сотни слушателей, перенесены на лето. Впрочем, это не помешало ученым содержательно отметить профессиональный праздник. Кульминацией этих дней стал визит в Екатеринбург президента РАН академика Александра Сергеева. Большая часть его насыщенной программы была посвящена Академическому району города, обретшему в конце прошлого года юридическую самостоятельность.
В то же время коммерческий директор строительной компании “КОРТРОС-Москва” Дмитрий Железнов отметил, что при вложении в новостройки сейчас риски стали меньше, благодаря новым правилам. “Средства дольщика хранятся на эскроу-счете, а финансирует строительство банк, который и несет все оперативные риски. От ситуации со спросом на квартиры в жилом комплексе застройщик уже не зависит так сильно, как раньше. Вероятность банкротства минимальная, так как на рынке работают в основном сильные игроки с надежными кредитными линиями от банков. Финансируют строительство также системообразующие банки. Пожалуй, гипотетическим риском может стать рост налогов на недвижимость или введение сборов на операции с ней, но пока такой угрозы нет”, – отметил эксперт.
В Екатеринбурге рабочие начали перекладку инженерных сетей на месте будущей трамвайной линии в Академический район. По словам заместителя председателя комитета благоустройства администрации города Екатеринбурга Виктора Юровицкого, их перенос составляет основной объем работ.
Парки в Екатеринбурге также будут благоустраиваться – в этом году займутся парками в Солнечном и в Академическом в рамках нацпректа “Комфортная городская среда”.
В преддверии 300-летнего юбилея столицы Среднего Урала продолжается подготовка переиздания “Энциклопедии Екатеринбурга”. Сейчас редакционная коллегия формирует перечень статей, которые войдут в краткую печатную и в расширенную электронную версию книги. В работу над энциклопедией, посвященной Екатеринбургу, вовлечены историки, краеведы, специалисты самого разного профиля, которые подготовят материалы, посвященные становлению города в качестве научного, культурного и производственного центра страны.
Дмитрий Железнов, коммерческий директор “КОРТРОС-Москва”: – Самый перспективный тип недвижимости для вложений – это московские новостройки бизнес-класса. Если цель приумножить капитал, то, приобретя квартиру на начальном этапе строительства в новом жилом комплексе в этом сегменте рынка, можно рассчитывать на 10-20% годовых при перепродаже через 3-4 года после окончания строительства. К примеру, в нашем ЖК ILove на старте продаж в 2019 году средняя стоимость квадратного метра составляла 186 тыс. рублей, а сейчас – 347 тыс. рублей. То есть проект фактически подорожал почти в два раза за три года. Если же инвестор рассчитывает сохранить средства, то можно приобрести квартиру в готовой или почти завершенной новостройке бизнес-класса, потому что, как показала практика последних трех лет, даже вторичное жилье в старом жилом фонде может очень быстро вырасти в цене; в особенно выгодном положении в такой ситуации оказываются владельцы квартир в “свежих” и готовых новостройках – это самый ликвидный вариант для покупателей, которые хотят купить актуальную квартиру под ключ. Сдавать в аренду новостройку с большой прибылью сейчас, наверное, не выйдет (доходность 4-6%), но для сохранения вложенных средств этого достаточно. Риски при этом практически минимальные: деньги дольщиком защищены банком-инвестором проекта.
В настоящее время коллектив авторов ведет работу над наполнением Энциклопедии Екатеринбурга – в нее предлагается включить порядка трех тысяч статей, сообщает “Уралинформбюро”.
Одна из них будет посвящена восьмому, самому молодому району Екатеринбурга – Академическому. Он войдет в энциклопедию как самое большое градостроительное событие столицы Урала за последние 30 лет. Возможно, на страницы издания попадут и такие знаковые объекты Академического, как медкластер, Преображенский парк или строящаяся трамвайная линия, – пока коллектив авторов сохраняет интригу.
В 2022 году Екатеринбург получит почти 2,1 миллиарда рублей на строительство восьми улиц и двух школ в Академическом и Солнечном. Финансирование будет вестись в рамках программы “Стимул”, входящей в национальный проект “Жилье и городская среда”, – 1,5 миллиарда рублей выделено из федерального бюджета, около 600 миллионов рублей добавлено из регионального, сообщили “Уралинформбюро” в департаменте информационной политики Свердловской области.
“Я знаю, что одна из главных проблем Екатеринбурга – постоянные пробки в Академическом и Солнечном районах. Понимаю, что жителям хотелось бы решить ее как можно быстрее. Поэтому уже в этом году больше 2 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на строительство и реконструкцию улиц и двух школ в этом районе”, – написал губернатор.
В Академическом районе подвели итоги “Лыжни России – 2022”. Как рассказали URA.RU в пресс-службе АО Специализированный застройщик “РСГ-Академическое”, в этом году на трассу вышло рекордное количество участников – более 1000 человек.
В Академическом районе Екатеринбурга на площадке Института геологии и геохимии УрО РАН состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Свердловской областью и Российской академией наук. Свои подписи под документом поставили глава региона Евгений Куйвашев и президент РАН Александр Сергеев в присутствии полномочного представителя президента РФ в УрФО Владимира Якушева.
В свою очередь, Сергеев заявил, что улицы Академического района не зря носят имена известных российских ученых. И у Академического есть все предпосылки развития как научного городка. Здесь строятся современные школы, в которых готовят будущих ученых.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев оценил проект медкластера и наукограда, которые появятся в восьмом районе Екатеринбурга. “В Академическом районе формируется интересный кластер, где есть реальные предпосылки для того, чтобы он развивался как научный академгородок”, – отметил Сергеев. Руководитель РАН и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписали соглашение о сотрудничестве, которое также может поспособствовать более успешной реализации всех задуманных планов.
Инновационными точками роста наукограда станут уникальные научно-исследовательские институты, медицинский кластер, IT-кластер, а также образовательные учреждения. Часть этой научной экосистемы уже создана, но еще многое предстоит построить, рассказал генеральный директор АО Специализированный застройщик “РСГ-Академическое” (входит в ГК “КОРТРОС”) Сергей Ланцов.
“Для эффективной работы научных институтов и науки в целом необходимо осуществлять идеи академических городков, которые ранее были очень популярные в стране, – отметил Александр Сергеев. – Это не до конца воплощенная идея 80-х годов. И сегодня есть реальные предпосылки ее возродить. Проект Академического в этом плане очень интересен. Мы посмотрели, как выстроена инфраструктура и реализован один из лучших в стране проект строительства жилья для молодежи. Это и “умный район”, и первая школа, где мы увидели, как проходит воспитание будущей молодежи, и воспитывается смена молодых ученых. УрО РАН готов помочь в этом, и надеюсь, что соглашение о сотрудничестве, которое мы сегодня подписали, не будет формальным, а будет наполняться содержанием”.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Российской академии наук Александр Сергеев в присутствии полпреда в УрФО Владимира Якушева 11 февраля подписали соглашение о сотрудничестве между регионом и РАН сроком на 5 лет. Стороны договорились о развитии научной и инновационной деятельности на территории Свердловской области и о формировании современной научной инфраструктуры.
Сергей Ланцов, генеральный директор АО Специализированный застройщик “РСГ-Академическое”: – В настоящее время в генеральном плане города и другой документации определена площадка в Академическом районе для размещения дополнительных учебных корпусов, площадью 60 тыс.кв.м и университетского кампуса, площадью 30 тыс.кв. м. Разработано медико-техническое задание, архитектурная концепция и эскизный проект первой очереди объектов кампусов. В марте, максимум в апреле, мы своими усилиями начнем строительство первого корпуса кампуса. Задача – построить его к 2023 году: к 300-летию города и к Универсиаде.
Весной в Академическом районе Екатеринбурга начнется строительство кампуса Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). Об этом рассказал гендиректор АО Специализированный застройщик “РСГ-Академическое” Сергей Ланцов, презентуя проект медкластера губернатору региона Евгению Куйвашеву и президенту РАН Александру Сергееву, который сегодня находится в Екатеринбурге.
Президенту РАН представили масштабный проект по созданию наукограда в новом районе Екатеринбурга. Александр Сергеев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в присутствии полпреда президента в УрФО Владимира Якушева подписали соглашение о сотрудничестве между регионом и Российской академией наук. В документе отражены планы по развитию района Академический, который призван стать территорией перспективной научной инфраструктуры.
В конце 2020 года было принято решение о присвоении району “Академический” статуса самостоятельного района города. На его территории находится 5 научных институтов: Институт металлургии, Институт электрофизики, Институт геологии и геохимии, Институт теплофизики, Институт геофизики. Также здесь расположена Свердловская селекционная станция садоводства ИЭР и Ж (лаборатории), Инновационный центр “Академический”.
Генеральный директор АО Специализированный застройщик “РСГ-Академическое” Сергей Ланцов рассказал “Новому Дню”, почему сегодняшний спортивный праздник так важен и для него лично, и для всего коллектива компании, и для жителей района: “Нам давно уже нужно всем взбодриться, быть более активными, более выносливыми, более счастливыми”.
Преображенский парк стал главной площадкой “Лыжни России” в Екатеринбурге. Из-за пандемии гонка прошла без массового старта. Для забегов участников разбили на небольшие группы до 20 человек. Протяженность трассы – символические 2 023 метра, в честь предстоящей Универсиады. Исключение сделали только для малышей, которые бежали дистанцию в 200 метров.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев посетил столицу Среднего Урала, где подписал соглашение о сотрудничестве между академией и Свердловской областью, познакомился с проектом строительства наукограда в Академическом районе города, пообщался руководителями молодежных научных лабораторий Уральского федерального университета.
“Мы видим сегодня, что существует разрыв цепочки от научного открытия до клинической практики и до поставленного на поток современного медицинского оборудования. Какие мы видим задачи по организации медицинского кластера. Первое – создание современной образовательной базы. Второе – создание материально-технической базы. Третья – (налаживание – ИФ) взаимодействия между научными и и образовательными учреждениями. Четвертое – это внедрение результатов, чего, собственно, сегодня не хватает. Та модель, которую мы предлагаем, все эти звенья цепочки охватывает”, – сказал Ланцов в рамках встречи президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева с учеными Уральского отделения академии наук в Екатеринбурге.
В Академическом районе Екатеринбурга состоялся забег “Лыжня России – 2022”. Гонка стала юбилейной: в этом году мероприятие прошло в сороковой раз. Длина трассы составила более 2 км.
“Лыжня России” была организована на территории Преображенского парка. Сотрудники и руководство главного застройщика района также приняли участие в забеге. По словам генерального директора АО Специализированный застройщик “РСГ-Академическое” Сергея Ланцова, такие мероприятия позволяют сплачивать и объединять людей.
По словам главы Академического района Николая Смирнягина, строительство долгожданной поликлиники для взрослых стартует в 2022 году.
Вторую ветку метро Екатеринбурга могут проложить в сторону Академического. Такое заявление сделал глава уральской столицы Алексей Орлов.
“Полагаю, стабилизировать ставку по ипотеке на новостройки помогло расширение программы “Семейная ипотека”, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор компании “Кортрос-Москва” (девелопер ЖК в Московском регионе Headliner, ILove, Bauman House, “Равновесие”). – Программа “Господдержка 2020” имела широкую аудиторию, так как распространялась практически на всех граждан России. Но с июля субсидированную ставку по ней повысили до 7%, а размер кредита ограничили тремя миллионами рублей. Фактически для крупных локальных рынков жилья столичного региона и ряда крупнейших городов эта программа завершилась. Но одновременно была расширена программа “Семейная ипотека”, в которой получили возможность участвовать семьи с одним ребенком. Именно поэтому сначала последовал резкий рост средних ставок (большинству дольщиков пришлось брать кредит по повышенной ставке), к осени семьи с одним ребенком (а их большинство) постепенно пришли на рынок новостроек, видимо, подкопив необходимую для первоначального взноса сумму, и, таким образом, средняя ставка сократилась. Это значит, что расширение семейной ипотеки действительно оказало серьезную поддержку рынку новостроек во втором полугодии 2020 года”.
Квартал Eleven строится в границах проспекта Академика Парина, улиц Вавилова, Ландау и Рябинина. Как и другие кварталы Академического, он имеет развитую социальную и транспортную инфраструктуру. Здесь предусмотрены коммерческие помещения, построены и открыты два муниципальных детских сада, которые примут малышей уже весной. Ядро жителей района составляют молодые семьи, так что особенно важно соблюдение одной из главных концепций Академического – детсад в нескольких шагах от дома.
“11 февраля у нас намечен визит в Екатеринбург президента РАН академика Сергеева с участием представителей власти, губернатора, полпреда. Планируется встреча с учеными в академгородке. Мы покажем те объекты недвижимости, которые передали, передаем и планирует передавать”, – заявил Чарушин.
Сегодня людей интересуют также удобный сервис и комфорт. “Пример – район “Академический” в Екатеринбурге. Там действуют системы “умного” управления ресурсами, видеонаблюдения, отслеживания заявок жильцов”, – рассказала “РГ” директор ассоциации НП “Национальный жилищный конгресс” Татьяна Вепрецкая.
10 января 2022 года Николай Смирнягин был назначен главой Академического. Известно, что в структуре администрации нового района Екатеринбурга у главы будет три заместителя. В начале февраля двое из них официально приступили к своим обязанностям. Любовь Безбородько и Наталья Змеева
“Полагаю, стабилизировать ставку по ипотеке на новостройки помогло расширение программы “Семейная ипотека”, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор компании “Кортрос-Москва” (девелопер ЖК в Московском регионе Headliner, ILove, Bauman House, “Равновесие”). – Программа “Господдержка 2020” имела широкую аудиторию, так как распространялась практически на всех граждан России. Но с июля субсидированную ставку по ней повысили до 7%, а размер кредита ограничили тремя миллионами рублей.
Администрация города Екатеринбурга прорабатывает вопрос запуска в Академический троллейбуса с автономным ходом. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации Екатеринбурга Николай Вахлов на выездном заседании депутатской группы “Содействие развитию восьмого района” Екатеринбургской городской Думы.
“Рабочая группа будет заниматься детализацией проекта и решать вопрос оптимальной интеграции железнодорожных перевозок в городскую среду. Речь идет об организации центрального пассажирского кольца с диаметральными ветками, которые свяжут Екатеринбург с городами-спутниками агломерации. Прежде всего, это Новокольцовский маршрут, который будет охватывать одноименный микрорайон и объекты Универсиады 2023 года. А также Юго-Западный маршрут, который охватит микрорайоны Солнечный, Академический, Широкая речка и ВИЗ-правобережный”, – говорится в сообщении.
Застройщик микрорайона Академический в Екатеринбурге планирует организовать строительство дополнительных дорог для улучшения доступа к объектам Универсиады-2023. Об этом на брифинге сообщил гендиректор АО Специализированный застройщик “РСГ-Академическое” Сергей Ланцов. Кроме того, девелопер планирует организовать третий выезд с территории.
“Мы подробно обсудили вопрос транспортной доступности в части организации движения общественного транспорта. Но через пять лет здесь будет 200 тыс. жителей. Потом 300 тыс. То, что мы сейчас обсуждаем, вряд ли решит эту проблему. Мы рассматривали вопрос о том, чтобы запустить в Академический электричку. И выяснилось, что экономически более целесообразно строить метро. Учитывая расстояние и численность населения, мы бы предложили администрации рассмотреть вопрос о смещении акцентов в части развития именно метро”, – сказал Сергей Ланцов.
“РБК-Недвижимость” начинает публикацию серии интервью с главами девелоперских компаний России – лидеров отрасли по объему и качеству на рынке строительства жилых комплексов. Проект “ Монологи о бизнесе. Лидеры девелопмента жилья в России” включает два десятка интервью, которые будут в сокращенных версиях выходить на сайте и затем с полными текстами объединятся в книгу, выходящую в свет летом 2022 года. Первым героем проекта стал президент ГК “КОРТРОС” Вениамин Максович Голубицкий.
В четверг, 3 февраля 2021 года, депутатская группа “Содействие развитию восьмого района “Академический” провела выездное заседание. Темой обсуждения стала транспортная доступность нового восьмого района.
С неожиданным предложением выступил гендиректор АО Специализированный застройщик “РСГ-Академическое” Сергей Ланцов. По его словам, в Академическом сегодня более целесообразно строить метро, чем, например, запускать городскую электричку.
“Сегодня дублеры можно было использовать как альтернативный маршрут для движения общественного транспорта, – сказал Сергей Ланцов. – Если была бы предусмотрена закольцованная связь с другими дублерами, автобусы двигались бы гораздо быстрее. Их необходимо в будущем проектировать более широкими, что подтвердил сегодня и глава свердловской ГИБДД Алексей Спиридонов. Надеюсь, что во взаимодействии с администрацией удастся решить этот вопрос”.
Городские власти планируют пустить в Академический район троллейбус с удлиненным автономным ходом, без строительства контактной сети. Замглавы транспортного комитета мэрии Николай Вахлов заявил в ходе в заседания депутатской группы по содействию развитию Академического района, что в новый “8 район” можно запустить три троллейбусных маршрута.
В настоящее время на строительной площадке семейного квартала iLove, застройщиком которого является ГК “КОРТРОС”, ведутся строительно-монтажные работы по корпусам №1, №3 и №5. Общая строительная готовность квартала на 1 февраля 2022 года составляет 42%.
“В самом Академическом замечательные дороги, широкие, с высокой пропускной способностью, но есть и узкие места – на выезде. Нужно обеспечить третий выезд с территории – это улица Чкалова”, – сказал URA.RU гендиректор АО Специализированный застройщик “РСГ-Академическое” Сергей Ланцов.
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов, отвечая на вопросы горожан в первом выпуске газеты “Вечерний Екатеринбург” в этом году, прокомментировал планируемое частичное ограничение движение на ул. Серафимы Дерябиной. Он подчеркнул, что оно необходимо для того, чтобы в Академическом районе появился долгожданный трамвай, и заверил, что работы будут выполняться максимально быстро.
Директор Многофункционального центра (МФЦ) Свердловской области Анастасия Девятых на презентации криптобиокабины в офисе МФЦ в Академическом районе Екатеринбурга рассказала, что в перспективе их планируется установить во всех 124 офисах МФЦ региона.
В офисе МФЦ на проспекте Академика Сахарова была торжественно презентована криптобиокабина, предназначенная для оформления загранпаспортов нового поколения. Внешне программно-технический комплекс похож на обычную фотокабину, но с более сложной IT-начинкой.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе городской администрации, обновление этого объекта связано со строительством трамвайной линии в Академический район. Как пояснили в департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, линейная магистраль протяженностью 4,4 километра позволит обеспечить доступность и комфорт перемещения горожан, а также сохранить окружающую среду путем использования экологически чистого вида транспорта.
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов прокомментировал новость о перекрытии части улицы Серафимы Дерябиной в Академическом районе города на три месяца. Он рассказал о планируемых работах на страницах газеты “Вечерний Екатеринбург
Аренда квартиры в сравнимом по характеристикам доме (год постройки – от 2018, бизнес-класс, расположение в районах Алексеевский, Бутырский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Савеловский) в среднем обойдется в 95 тыс. рублей (с учетом коммунальных платежей), что в целом сопоставимо с ежемесячным платежом по ипотеке.
АО Специализированный застройщик “РСГ-Академическое”, которое ведет застройку Академического района Екатеринбурга, объявило тендер на разработку эскизного проекта благоустройства набережной реки Патрушиха от улицы Рябинина до улицы Вильгельма де Геннина в квартале “Близкий”.
Улица Чкалова может стать одной из самых комфортных дорог в ближайшее время. Это ощутят как жители района, так и гости Всемирной Универсиады, которая пройдет уже следующим летом. В частности, на улице Чкалова появится шестиполосный дорожный участок, который будет вести к Дворцу дзюдо и теннисной академии – площадки проведения Универсиады. Для академчан этот дорожный участок важен еще и тем, что он ведет к спортивным объектом, в том числе – к фитнес-клубу премиум-класса.
“Северо-Восточный округ вошел в число престижных локаций в том числе благодаря знаковым достопримечательностям Москвы, которые здесь находятся, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор ГК “Кортрос-Москва”. – ВДНХ, Останкинская башня, Музей космонавтики. Также на территории СВАО есть большие зеленые пространства, которые способствуют хорошей экологической обстановке. Вид из окна на визитные карточки города – это всегда большой плюс для жилого комплекса высокобюджетного сегмента. К примеру, из окон нашего комплекса ILove можно увидеть Останкинскую башню”.