Группа компаний «КОРТРОС» / Пресс-центр / Новости

ГЕОРГИЙ БУРКОВ ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ. В БРОНЗЕ

09.06.2018

В Перми открыли первый в России памятник любимому актеру

Как и любому городу, Перми не привыкать к торжественным мероприятиям. Но открытие памятника Георгию Буркову, которое состоялось 8 июня, стало событием особого рода. Отчасти дело тут в самом памятнике - он мало напоминает портретные городские скульптуры. Но и выступления первых лиц города и края и высоких гостей были далеки от привычных стандартов. Говорили о предстоящем юбилее Перми, о новых решениях городского пространства. Но больше всего - о душе.

Собравшиеся вспомнили вехи биографии любимого актера - как рос и учился в Перми, как любил засиживаться в библиотеке, как бросил юрфак, чтобы попробовать себя на сцене провинциального театра. Как в 32 года прошел прослушивание в театре имени Станиславского, вышел на столичную сцену, начал сниматься в кино...

Сегодня Георгий Бурков - человек-легенда, которым гордятся на родине, сказал губернатор Пермского края Максим Решетников:

- Память о Георгии Ивановиче живет в Перми, и открытие памятника - очень важная веха для города. Мне хотелось бы сказать слова благодарности тем, при чьей поддержке он создан, - компании "КОРТРОС", Виктору Феликсовичу Вексельбергу, семье Георгия Ивановича. И, конечно, скульптору, который воплотил этот замечательный образ.

Группе компаний "КОРТРОС", которая ведет строительство в Перми, принадлежит не только инициатива возведения памятника. Проделана огромная работа по организации и проведению творческого конкурса на лучший проект, профинансировано все, вплоть до установки скульптуры и дизайнерского решения площадки в парке ЖК "Гулливер", где АО "КОРТРОС-Пермь" создает не только жилье, но и уникальную атмосферу.

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров ГК "Ренова", в которую входит "КОРТРОС", рассказал, почему была поддержана идея памятника. И почему он счел нужным приехать на его открытие:

- Знаете, в жизни мало таких удивительных и прекрасных событий. Увы, не так часто мы ставим памятники людям, которые, казалось бы, не сделали ничего сверхъестественного, и все-таки остаются в наших сердцах, в наших душах как носители чего-то доброго, чего-то очень важного в жизни. И Георгий Иванович в этом плане является удивительным представителем вот этого вечного добра и человечности. Мне очень приятно, что руководство региона и пермяки дали нам возможность оказаться сопричастными этому событию, - участвовать в создании не только жилого комплекса, но и в восстановлении парка, где центром будет памятник великому актеру.

Для инициаторов проекта важно было создать в центре города точку притяжения, источник энергии и тепла, добавил президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий:

- Я бы хотел, чтобы этот парк и этот памятник действительно стали любимым местом для людей, которые будут здесь жить, пермяков, которые будут приходить сюда.

31 мая исполнилось 85 лет со дня рождения Георгия Буркова. А через несколько дней отмечает свое 395-летие город Пермь. Открытие памятника пришлось между этими событиями - и глава Перми Дмитрий Самойлов назвал его подарком для города. Он отметил, что город поддержал идею с самого начала, а затем специалисты высоко оценили и готовый проект:

- Когда мы рассматривали проект на городском совете по топонимике - сразу "легло". Редко у кого так получалось, чтоб памятник стал именно пермским. Огромное спасибо скульптору Алексею Львовичу Залазаеву!

Слова благодарности скульптору, компании "КОРТРОС", городу и краю, всем пермякам от близких актера, его жены и дочери передали представители семьи Георгия Буркова, которые и сегодня живут в Перми.

Что сказать о самом памятнике? Наверно, все, кто уже видел его, могли бы присоединиться к словам его автора Алексея Залазаева:

- Получилось именно то, что я хотел.

Сидячая фигура в полтора человеческих роста на невысоком постаменте выглядит слегка отстраненно, чуть-чуть над реалиями, но не свысока. Автор, который вообще-то не очень любит пояснять свой замысел, на этот раз сделал исключение:

- Я посчитал, что памятник должен быть прежде всего сориентирован на человеческую ценность, поэтому здесь нет кинематографических аксессуаров. Это рассказ о человеке, причем о человеке, который может в любой момент встать, с кем-то поздороваться, он не лишен подвижности, просто сосредоточен на своих размышлениях. Может быть, он со своей легкой иронией задает вопрос, глядя на нашего современника: куда мы идем? Как мы проживем нашу жизнь?

Специально на открытие памятника в Пермь приехала народная артистка России Валентина Талызина. К бронзовому Буркову она привычно обратилась: "Жора!" И еще раз напомнила пермякам главный секрет актерского и человеческого таланта Георгия Ивановича:

- Он был свой! Жора был гениальным артистом, уникальной личностью, клоуном и философом, комиком и трагиком, у него был проницательнейший ум, он чувствовал человека изнутри сразу. И что-то еще такое было в нем...

Валентина Талызина передала пермякам, всем, кто работал над памятником и его установкой, огромную благодарность от своих коллег, представителей театрального сообщества, кинематографистов. Она пожелала Перми не останавливаться на достигнутом и подумать об организации фестиваля в честь актера.

Цветы замечательной русской актрисе вручил генеральный директор АО "КОРТРОС-Пермь", депутат Законодательного собрания Пермского края Николай Зуев. Для него этот день стал особенно знаменательным: для пермского подразделения "КОРТРОСа" позади долгий путь - от первых наметок проекта и до торжественной церемонии.

- То, к чему мы шли полтора года, состоялось, - говорит Николай Зуев. - Теперь ждем отклика - важно, как примут памятник пермяки, творческая интеллигенция.

Памятник в самом сердце квартала "Гулливер" открыт для публики на несколько дней, на время праздников. Тем, кто не успеет за длинные выходные, придется подождать. На этой территории продолжается строительство жилых домов и обустройство парка. Жизнь идет своим чередом - теперь под присмотром Георгия Ивановича.