Проект «Академический» представлен на Всероссийском семинаре-совещении
Новости

Проект «Академический» представлен 300 главам городов и регионов на Всероссийском семинаре-совещании под руководством Д. Медведева

06.10.2006

Перспектива точечной застройки в городах полностью исчерпала себя и остается в прошлом, необходимо развитие комплексного жилищного строительства. Об этом заявил первый заместитель председателя Правительства России Дмитрий Медведев в ходе Всероссийского семинара-совещания
Перспектива точечной застройки в городах полностью исчерпала себя и остается в прошлом, необходимо развитие комплексного жилищного строительства". Об этом заявил первый заместитель председателя Правительства России Дмитрий Медведев в ходе Всероссийского семинара-совещания "Вопросы комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". В качестве примера комплексного освоения территории Дмитрий Медведев привел район "Академический", который возводит в Екатеринбурге компания "РЕНОВА-СтройГруп".

В работе семинара, который состоялся 6-7 октября в г.Коломне, Московской области приняли участие глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, помощник Президента РФ Игорь Шувалов, губернатор Московской области Борис Громов, а также более 300 глав муниципальных образований РФ.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на совещании, стало взаимодействие властей всех уровней с частным бизнесом, готовым вкладывать крупные средства в масштабные проекты строительства жилья, существенное сокращение административных барьеров, препятствующих динамичному развитию жилищного строительства.

Как отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев, федеральные власти осознают необходимость и готовы рассматривать вопрос о предоставлении государственных гарантий по кредитам на развитие инженерно-коммунальной инфраструктуры не только бюджетам субъектов федерации и муниципалитетам, но и крупным частным застройщикам и предприятиям ЖКХ. По словам Дмитрия Медведева, такой порядок предоставления государственных гарантий может начать работать уже в следующем году.

В ходе обсуждения проекта "Академический" на семинаре-совещании Дмитрий Медведев поинтересовался, нужна ли проекту какая-то конкретная помощь от федеральных властей? "Чем больше будет помощь от федерального центра, тем ниже в итоге окажется цена квадратного метра жилья", - ответил Президент компании "РЕНОВА-СтройГруп" Вениамин Голубицкий. Дело в том, что 20-25% стоимости квадратного метра жилья составляют затраты на создание с нуля всей инженерной инфраструктуры, обеспечивающей район водой, теплом, электроэнергией, дорогами и т.п. И если удастся на 25% "облегчить" себестоимость строительства, это будет очень существенная помощь. Прежде всего бизнесу необходимы долгосрочные гарантии по кредитам на развитие коммунальной инфраструктуры, пояснил Вениамин Голубицкий.

Проект строительства нового района реализуется на основе механизма частно-государственного партнерства, при взаимодействии с федеральными, региональными и муниципальными властями. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, выступая перед коллегами, поделился на примере "Академического" опытом взаимодействия муниципальных властей и крупного частного инвестора. "Строительство района заслуживает особого подхода и отношения уже в силу своего масштаба. Муниципалитету и компании "РЕНОВА-СтройГруп" удалось найти полное взаимопонимание и приемлемые для всех решения, в том числе и по вопросам инфраструктуры", – отметил в своем выступлении Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

В проекте «Академический» реализован абсолютно новый подход, который стал возможен благодаря появлению новой редакции Градостроительного кодекса, заявил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. "Академический" стал первым и крупнейшим в постсоветской России проектом комплексного освоения территории, пришедшем на смену отжившей идеологии точечной застройки в крупных промышленных городах. 

Все материалы