Архитектурное бюро «RTKL» разработает концепцию проекта «Солнечная Долина»

Новости

Градостроительную концепцию проекта комплексного освоения территории «Солнечная Долина» разработает международное архитектурное бюро «RTKL»

20.08.2007

Подведены итоги открытого международного конкурса на разработку градостроительной концепции планировочного района "Солнечная Долина" (город-спутник Челябинска). Данный конкурс был объявлен в феврале нынешнего года Администрацией Сосновского муниципального района Челябинской области и компанией "Ренова-СтройГруп", которая является инвестором этого проекта.
Подведены итоги открытого международного конкурса на разработку градостроительной концепции планировочного района «Солнечная Долина» (город-спутник Челябинска). Данный конкурс был объявлен в феврале нынешнего года Администрацией Сосновского муниципального района Челябинской области и компанией «Ренова-СтройГруп», которая является инвестором этого проекта.

Конкурс проходил в два этапа. В результате первого отбора конкурсная комиссия определила наиболее авторитетных конкурсантов из числа заявившихся. Основными критериями отбора на данном этапе являлись квалификация, образование и опыт сотрудников, привлекаемых для выполнения проектных работ, опыт предшествующей деятельности компаний-конкурсантов, в том числе участие в реализации проектов масштабной комплексной застройки. Кроме того, во внимание принимались авторитетность на рынке в соответствующей сфере деятельности, а также наличие и развитость научно-технической базы претендентов. В результате к участию во втором этапе тендера конкурсная комиссия допустила три международных архитектурных бюро.

В ходе второго этапа участники тендера представили комиссии свои первые концептуальные предложения по проектированию «Солнечной Долины». Данные предложения включали в себя основные градостроительные идеи, а также их техническое и экономическое обоснование. Оценивая данные предложения, члены комиссии учитывали степень проработки градостроительных идей, а также принципиальную возможность их реализации, в том числе с учетом сложившихся природных условий.

Внимательно изучив предложения конкурсантов и проведя их экспертную оценку, комиссия признала победителем международное архитектурное бюро RTKL – всемирно известную компанию, специалисты которой сегодня работают практически на всех континентах земного шара. По мнению конкурсной комиссии, именно предложения RTKL оказались наиболее оригинальными и представляют интерес для реализации на территории «Солнечной Долины». Члены комиссии также отметили уровень проработки градостроительных идей и  высокий профессионализм разработчиков.

Компания RTKL предложила реализовать на территории планировочного района «Солнечная Долина» концепцию современного комплексного поселения, которое организовано в соответствии с принципами устойчивого развития. Эти принципы предусматривают создание сбалансированной городской среды (жилье, работа, отдых), создающей комфортные условия для проживания человека за счет гармоничного соединения передовых урбанистических идей с бережным подходом к окружающей среде и экологии. Такой подход в полной степени соответствует идеологии  проектов комплексного освоения территории, которые реализует в России компания «Ренова-СтройГруп».

Ближайшее время с компанией RTKL (Лондонский офис) будет заключен контракт на разработку полноценной градостроительной концепции проекта «Солнечная Долина», а также проектной документации на отдельные зоны планировочного района. После этого специалисты архитектурного бюро приступят к проектной работе на основе полученных технических условий.

Справка о компании RTKL

Компания RTKL является одним из крупнейших мировых архитектурных бюро. Основанная в 1946 году, как небольшая архитектурно-дизайнерская компания, работающая на рынке США, RTKL выросла в транснациональную организацию, имеющую большой опыт работы на рынке недвижимости. Сегодня в штате компании работает более 1000 архитекторов, специалистов в области градостроительства и урбанистики, интерьерного и ландшафтного дизайна.

Благодаря особой дизайнерской философии предполагающей особый подход при работе с клиентами, а также постоянное стремление к совершенству и преданное отношение к создаваемым проектам компания RTKL более 50 лет успешно занимается проектированием малых и больших городов.

В связи с расширением географии бизнеса в 1990 году компания RTKL открыла дополнительный офис в Лондоне. Сейчас команда британского отделения составляет более 120 человек, которые работают над разными проектами в Великобритании, Европе и на Ближнем востоке. Несмотря на то, что офисы компании базируются в конкретных регионах земного шара, компания RTKL способна отвечать современным требованиям рынка других регионов.

Справка о проекте КОТ «Солнечная Долина»

«Солнечная Долина» - второй проект комплексного освоения территории, реализуемый компанией «Ренова-СтройГруп» на территории России, после проекта «Академический» в Екатеринбурге.

Данный проект предполагает создание нового поселения (города-спутника) на территории более 700 Га в Сосновском муниципальном районе Челябинской области (поселение Новый Кременкуль). Территория «Солнечной Долины» располагается в 5 км от северо-западной границы Челябинска. Проект предусматривает строительство 3,5 млн. кв.м жилья и около 2 млн. кв.м нежилой недвижимости (инфраструктура, социальные объекты, коммерческая недвижимость). Город-спутник рассчитан на проживание 116 тыс. человек. Срок реализации проекта – до 2024 года.