ГК «КОРТРОС» - участник XIII Российского Экономического Форума

Новости

«Ренова-СтройГруп» на XIII Российском Экономическом Форуме

19.05.2008

"Ренова-СтройГруп" приняла участие в XIII Российском Экономическом Форуме "Эффективная инвестиционная политика регионов - ключевой фактор устойчивого экономического развития России", который прошел 16-17 мая в Екатеринбурге. Стенд компании пользовался популярностью у посетителей выставки, проходившей в рамках Форума.
«Ренова-СтройГруп» приняла участие в XIII Российском Экономическом Форуме «Эффективная инвестиционная политика регионов – ключевой фактор устойчивого экономического развития России», который прошел 16-17 мая в Екатеринбурге. Стенд компании пользовался популярностью у посетителей выставки, проходившей в рамках Форума. На нем «Ренова-СтройГруп» представила макет «квартала 2» жилого района «Академический» - своего первого проекта Комплексного Освоения Территории. На макете «квартала 2» участники Форума увидели расположение жилых домов, а так же объектов социальной инфраструктуры. В настоящее время ведется строительство первой очереди «квартала 2» (это 120 000 кв. м. недвижимости, из которых 80 000 кв.м. составляет жилье). В центральной части квартала расположится целый детский комплекс, состоящий из двух школ, двух детских садов, стадиона и игровых площадок. В данный момент ведется строительство первых пяти жилых домов, расположенных рядом с пересечением улиц Краснолесье и Серафимы Дерябиной. 

Помимо демонстрации проекта «Академический» в рамках ХIII Российского Экономического Форума, представители компании «Ренова-СтройГруп» приняли участие в работе круглого стола «Позиционирование региона в глобальной экономике: инвестиционный имидж региона как фактор конкурентоспособности». С докладом на тему «Инвестиционный имидж  жилья, как фактор конкурентоспособности региона» выступил заместитель руководителя проекта «Академический» Александр Лаптев. В своем докладе Александр Лаптев отметил, что в сравнении с Челябинской областью и Пермским краем, в  Свердловской области существует  наиболее развитый рынок жилья.

В Свердловской области более 50 процентов вводимого жилья сосредоточено в Екатеринбурге, в Челябинской области только порядка 1/3 . В Пермской области вводится гораздо меньше жилья, и здесь большая доля вводимого жилья сосредоточена в региональном центре. 


Объем ввода жилья в 2007
Регион
Область
(тыс. кв.м)
Город
(тыс.кв.м)
Доля города в области
Свердловская область 1653
900
54%
Пермский край 878
505
58%
Челябинская область 1667
600
36%


 





Данные цифры говорят о конкурентоспособности регионов в плане привлечения людских ресурсов. Сейчас объем ввода жилья определяется имеющимся спросом, то есть на данный момент в основном спрос сосредоточен в Екатеринбурге, в зависимости от этого корректируются цены на жилье. В Екатеринбурге сегодня наиболее высокие цены на жилье в Уральском регионе, немного отстает по этому показателю Пермь и значительно отстает Челябинск. 

Помимо значения объемно-ценовых характеристик большое значение имеет качество жилья: для Екатеринбурга характерен наиболее широкий ассортимент строящейся жилой недвижимости, здесь возводится жилье и экономического класса, и бизнес-класса и элитное жилье. 

Имидж Свердловской области как региона с привлекательным рынком жилья до сих пор складывался стихийно. Для того чтобы имидж региона влиял на состояние дел в регионе, необходимо от имиджа перейти к бренду, то есть, по сути, задаться целью целенаправленно сформировать у населения региона, у жителей других регионов и у властей представление о рынке жилья в Свердловской области. Здесь существует два критерия: общероссийские тенденции и специфика Свердловской области. 

К общероссийским тенденциям относится то, что делается в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В этой части работа ведется в нескольких направлениях: развивается предложение жилья, увеличиваются объемы строительства, осваиваются новые площадки, которые обеспечиваются современной инженерной инфраструктурой. С другой стороны развивается ипотека, долевое строительство и другие формы приобретения жилой недвижимости. 

Для того чтобы перейти к бренду на рынке жилья в Свердловской области, необходимо определить ключевую особенность региона и выстраивать вокруг нее бренд. К таким ключевым особенностям относится реализуемый на юго-западе Екатеринбурга проект «Академический», в рамках которого будет построено порядка 9 миллионов квадратных метров жилья. Это первый в России проект Комплексного Освоения Территорий, и именно он будет в ближайшие годы формировать облик жилья в Свердловской области. Вокруг проекта «Академический» можно выстраивать бренд жилищного рынка области, как инновационного, который подходит к строительству жилья не просто как к механической деятельности. В рамках проекта ставится задача формирования городской среды, сопоставимой по своим характеристикам с европейскими городами. 

Все материалы