ГК «КОРТРОС» - участник Саммита недвижимости Института Адама Смита
Новости

Экономические и регулятивные изменения активно влияют на развитие сектора недвижимости в России

09.06.2010

Такова была тема основной дискуссии первого дня Саммита недвижимости Института Адама Смита, который начал свою работу 8 июня.
Такова была тема основной дискуссии первого дня Саммита недвижимости Института Адама Смита, который начал свою работу 8 июня. 

Мероприятие открыл президент компании «РЕНОВА-СтройГруп» Голубицкий В.М. В своём вступительном слове он дал краткую экспертную оценку текущей ситуации, как на международном, так и на Российском рынке недвижимости. По мнению Голубицкого В.М. ситуация в России выглядит достаточно привлекательно: «На рынке недвижимости очевидно оживление, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. На финансовых рынках мы видим явное улучшение - рост внешних инвестиций в страну в 1 квартале 2010 года составил 813 млн. долл., что на 69% больше по сравнению с 1 кварталом 2009 года. Банковский портфель кредитов в недвижимость не сокращается, что говорит о том, что объемы выдачи приблизились к докризисному уровню. Банки, прежде закрывшие лимиты на строительную отрасль, вернулись к ее кредитованию». 

В своём обращении президент «РЕНОВА-СтройГруп» так же обозначил основные проблемные зоны строительной отрасли: «До настоящего времени основными препятствиями в развитии жилищного развития остаются – земельный и инфраструктурный вопросы. Действующее с конца 2008 года постановление Правительства РФ №234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности» в должном объёме не обеспечивает вовлечения государственных земельных участков в оборот. Кроме того, до настоящего времени отсутствует системный и комплексный подход в решении вопросов финансирования объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Надеемся, что данный вопрос будет решен в ближайшее время с принятием федеральной целевой программы «Жилище» 2011-2015 гг.»

В рамках сессии участники саммита обсудили влияние экономических и регулятивных изменений на сегмент недвижимости в России, перспективы инвестирования в данный сектор и коммерческие стратегии успехов его главных игроков. Спикерами на мероприятии выступили руководители российских и зарубежных компаний – лидеров в сфере строительства и недвижимости. 

Все материалы