КОРТРОС - участник круглого стола «Страхование строительно-монтажных рисков и госконтрактов»
Новости

В Москве прошёл круглый стол «Страхование строительно-монтажных рисков и госконтрактов: импульс к развитию»

23.09.2010

23 сентября в Москве прошёл круглый стол «Страхование строительно-монтажных рисков и госконтрактов: импульс к развитию». Круглый стол организован рейтинговым агентством «Эксперт РА». В мероприятии приняли участие руководители крупнейших страховых компаний, авторитетные представители строительного сообщества, государственных органов, общественных организаций и СМИ

Круглый стол призван сформировать и донести до общественности и власти единую консолидированную позицию страхового сообщества по дальнейшему развитию рынков страхования СМР и государственных контрактов.В ходе его работы обсуждались актуальные проблемы, существующие на рынке страхования строительно-монтажных рисков и государственных контрактов. 

До начала кризиса рынок страхования строительных рисков показывал уверенный и стабильный рост до 30% ежегодно. В 2009 году по предварительным данным, объем рынка страхования СМР составил 12,8 млрд. руб., снизившись по сравнению с 2008 г. на 15%.

В 2009 г. в связи с введением саморегулирования в строительной отрасли на рынке страхования строительных рисков появился новый сегмент - страхование ответственности членов СРО. Все СРО, созданные в строительной отрасли, выбрали систему страхования в качестве механизма обеспечения субсидиарной ответственности перед третьими лицами, предусмотренной законом. 
Однако лимиты ответственности, предусмотренные страхованием членов СРО, являются незначительными и не могут быть использованы для покрытия рисков крупных проектов.

В августе 2010 г. были приняты поправки в ФЗ – 94, согласно которым государственный заказчик имеет право исключать из условий конкурсов и аукционов страхование ответственности как механизм обеспечения обязательств по контрактам. Данное обстоятельство так же повлекло за собой снижение объемов страхования ответственности за неисполнение государственного контракта.

По результатам работы круглого стола представители строительного рынка, девелоперских и страховых компаний сошлись во мнении, что в настоящее время в данной сфере существует масса проблем, решать которые нужно сообща. В нашей стране страхуется около 20% строящихся объектов, в то время как в развитых странах — до 80 %. Отсутствие эффективных механизмов страхования строительно-монтажных рисков и государственных контрактов ставит под угрозу безопасность и государства, и заказчиков строительных проектов, и граждан. В случае реализации рисков бремя финансовых потерь ложится в конечном счете на население страны – либо напрямую, либо через расходы государственного бюджета.

Экспертную оценку сложившейся ситуации на рынке страхования строительно-монтажных рисков дал представитель сектора страхования - заместитель генерального директора компании «Ингосстах» Николай Галушин: «Основными проблемами в этом сегменте рынка являются откаты, которые составляют до 80 % страховых премий. В сметах заведомо завышаются объемы, в дальнейшем у подрядчика нет стимула снижать эти риски. Кроме того, российские страховые компании сильно зависят от западного рынка. Стоит отметить и не достаточно высокие рейтинги наших компаний по международной шкале». 

Представитель строительного рынка Генеральный директор ГК «РЕНОВА-СтройГруп» Михаил Семенов поделился своим опытом в данной сфере: «ГК «РЕНОВА-СтройГруп» уделяет большее внимание управлению своими рисками. Поэтому помимо страхования традиционных рисков СМР компания расширила программу страхования, включив в нее страхование убытков при задержке ввода в эксплуатацию объекта строительства (ALOP). Этот продукт является новым для российского рынка, фактических случаев такого страхования еще нет. Пилотным является проект комплексного освоения территории «Академический» в г. Екатеринбург с общим объемом страхования на 2010 - 2011 годы более 4,5 млрд. рублей».

Однако в ходе дискуссии Николай Галушин заметил, что «страхование убытков от перерыва в производстве, возникших в результате приостановки строительно-монтажных работ (ALOP), не обеспечивает все риски, возникающие при строительстве. Данный вид страхования не является панацеей». 

Все материалы