КОРТРОС - участник конференции «Коммерческая недвижимость: Top trends 2011»
Новости

Михаил Семенов принял участие в работе конференции «Коммерческая недвижимость: Top trends 2011»

30.03.2011

На состоявшейся в Москве конференции The Moscow Times «Коммерческая недвижимость: Toptrends 2011» выступили ключевые игроки рынка коммерческой недвижимости, представляющие крупнейшие девелоперские, инвестиционные, управляющие и юридические компании, а также ведущие аналитические и консультационные агентства.
На состоявшейся в Москве конференции The Moscow Times «Коммерческая недвижимость: Toptrends 2011» выступили ключевые игроки рынка коммерческой недвижимости, представляющие крупнейшие девелоперские, инвестиционные, управляющие и юридические компании, а также ведущие аналитические и консультационные агентства.

Генеральный директор ColliersInternational Максим Гасиев, выступивший в роли модератора мероприятия, прежде чем предоставить слово докладчикам, рассказал о реальном состоянии дел в основных сегментах коммерческой недвижимости: офисной, торговой и складской. Представив собравшимся аналитические данные, г-н Гасиев резюмировал, что сегодня весь российский рынок недвижимости демонстрирует готовность к новым западным инвестициям.

Тема привлечения иностранных инвестиций в российские объекты недвижимости уже поднималась экспертным сообществом в первой декаде марта на 14-ом Русском завтраке - мероприятии, которое традиционно проходит в рамках международной выставки MIPIM. Сегодня дискуссия была продолжена. О возможности предоставления ожидаемых иностранных инвестиций, рисках и критериях инвесторов рассказал руководитель Управления недвижимости на глобальных рынках Департамента инвестиционно-банковской деятельности ВТБ Капитал Джеймс Корриган. Он заявил, что инвесторы продолжают с некоторой опаской относиться к России. Одним из условий нормализации инвестиционного климата в стране могло бы стать ужесточение ответственности за манипулирование и использование инсайдерской информации. Вместе с тем, Джеймс Корриган отметил, что к России сейчас наблюдается интерес со стороны суверенных фондов – совершенно особенной группы инвесторов, развивающейся по отличной от классической бизнес-модели.

«Мы видим большой интерес от нетипичных иностранных инвесторов, тех которых здесь не было два-три года назад. Это суверенные фонды. Их никто раньше не видел в России. Эти фонды участвовали в России четыре года назад, но не напрямую, а через сторонние фонды. А сейчас они напрямую вкладывают в Россию. Интересно то, что есть такая печать доверия, что есть привлекательность российского рынка», заявил г-н Корриган.

Далее разговор перешел в плоскость практической реализации проектов. На этапах реализации объектов коммерческой недвижимости в рамках  проектов комплексного освоения территорий подробно остановился генеральный директор «РЕНОВА-СтройГруп» Михаил Семенов. Он в частности сказал, что холдинг изначально выбрал для себя такую стратегию развития, при которой ставка делается на долгосрочные проекты. Также как появление крупномасштабных интегрированных проектов КОТ является естественным этапом развития современного рынка недвижимости, так и наличие объектов коммерческой недвижимости в рамках этих проектов тоже является естественным и необходимым условием их реализации

«В чем преимущества позиционирования коммерческой недвижимости в подобных объектах? В том, что Вы можете заранее посчитать, какой у Вас будет фут-принт, Вы понимаете, сколько людей там будет проживать и когда, какую часть из основного городского населения Вы привлечете и у Вас есть возможность, по сути, снизить риск.

В районе «Академический», который мы возводим в Екатеринбурге, холдинг планирует приступить к строительству крупного торгового центра. Его возведение предусмотрено планом развития района. Но изначально мы не совсем понимали характеристики объекта: рассматривались и различные площади: от 50 до 300 тысяч кв. м, и концепции, обсуждались различные идеи. Но сегодня, когда в «Академическом» уже проживает около 20 тысяч человек мы видим, что может востребован будет ТЦ площадью до 60 тыс. кв. м. GLA. И, не смотря на то, что район только строится у нас уже появляется видимость денежного потока, позволяющий предложить продукт, который будет позиционироваться с учетом их ожиданий и в таком качестве, который им необходим» - сказал Михаил Семенов.

Доклад от «РЕНОВА-СтройГруп»  вызвал повышенное внимание собравшихся и послужил катализатором для широкой дискуссии по затронутым аспектам. Свои точки зрения на развитие того или иного рыночного сегмента далее представили Петр Исаев (директор департамента коммерческой недвижимости CapitalGroup), Денис Новиков (директор по инвестициям холдинга «Белая дача»), Екатерина Медейко (старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Конференция прошла в атмосфере делового, конструктивного диалога, а ее работа, по признанию участников, оказалась чрезвычайно плодотворной.