Президент «КОТРОС» принял участие в работе «Недели российского бизнеса 2011»
Новости

Президент «РЕНОВА-СтройГруп» Вениамин Голубицкий принял участие в работе «Недели российского бизнеса 2011»

19.04.2011

18 апреля в Москве в отеле «The Ritz-Carlton» прошла конференция «Оптимизация нагрузки на бизнес: налоги, платежи и административные барьеры». Данное мероприятие – первое из целой серии конференций и сессий, запланированных к проведению в рамках «Недели Российского бизнеса 2011». Уже в третий раз этот значимый для всего российского бизнес-сообщества форум проходит под эгидой Союза промышленников и предпринимателей и является крупнейшей площадкой для диалога бизнеса и власти.
18 апреля в Москве в отеле «The Ritz-Carlton» прошла конференция «Оптимизация нагрузки на бизнес: налоги, платежи и административные барьеры». Данное мероприятие – первое из целой серии конференций и сессий, запланированных к проведению в рамках «Недели Российского бизнеса 2011». Уже в третий раз этот значимый для всего российского бизнес-сообщества форум проходит под эгидой Союза промышленников и предпринимателей и является крупнейшей площадкой для диалога бизнеса и власти.

Работа делегатов форума началась с традиционного приветственного слова председателя РСПП Александра Шохина, отметившего, что обсуждение разных и актуальных тем в течение пяти рабочих дней – хороший способ обменяться мнениями как в самой деловой среде, так и с представителями государственных структур.

По задумке организаторов в этом году НРБ  в основном будет посвящена регулированию налогового законодательства и нагрузке на бизнес, которая из-за увеличения налоговых пошлин, уже легла непосильным грузом на плечи многих предпринимателей. О размерах государственных взносов, действенности налогового кодекса, проектах комплексного освоения территорий, фирмах-однодневках и  многом другом для откровенного разговора собрались  руководители крупнейших компаний, главы федеральных ведомств и комитетов, а также депутаты Государственной Думы РФ: Кирилл Янков (заместитель руководителя федеральной налоговой службы РФ), Андрей Макаров (заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам), Сергей Беляков (директор  департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития РФ), Вениамин Голубицкий (президент «РЕНОВА-СтройГруп»), Игорь Дроздов (директор по правовым вопросам фонда «Сколково»), Олег Костин (генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны») и др.

Успешную статистику работы Федеральной налоговой службы представил заместитель руководителя ведомства Кирилл Янков, заявивший, что в ходе 12 тысяч выездных проверок в прошлом году инспекторами было выявлено 23 тысячи фирм-однодневок, что может свидетельствовать о хорошем уровне контроля со стороны государственного органа. Его заявление о том, что среднее значение налоговой нагрузки в РФ составляет всего лишь 23,8% против 34,1% в странах Организаций экономического сотрудничества и развития,  прокомментировал Андрей Макаров, заметивший, что: «с точки зрения последствий и 23% и 34% являются одинаковыми». Представитель комитета ГД по бюджету и налогам, которого модератор конференции Наталья Мильчакова представила «человеком, творившим налоговую историю страны», обозначил два основных принципа, лежащих в основе любого налогового законодательства: предсказуемость и определенность, без которых развивать бизнес просто невозможно.

Выиграв право на проведение крупнейших международных мероприятий, Россия вошла в клуб наиболее интенсивно развивающихся стран с масштабными девелоперскими проектами. О целесообразности унифицирования таких проектов (Олимпиада-2014 в г. Сочи, саммит АТЭС в 2012 г., «Сколково», чемпионат мира по футболу-2018 и т.д.) высказался президент «РЕНОВА-СтройГруп» Вениамин Голубицкий: «Нет никакой необходимости рассматривать все крупные проекты государственно-частного партнерства как какие-то уникальные, ведь все они являются типовыми и рассматривать их нужно не каждый в отдельности, а как один универсальный  - проект комплексного освоения территорий. В основе каждого из таких проектов лежит земля и все вопросы, связанные с ее развитием», в частности заявил он. Возвращаясь к теме оптимизации отношений между бизнесом и государством, Вениамин Голубицкий сравнил их с сообщающимися сосудами: «Невозможно оптимизировать одно, не оптимизируя другое», сказал он. Остановившись подробно на теме комплексного освоения территорий, в которой наиболее ярко можно проследить развитие механизмов государственно-частного партнерства, глава холдинга РСГ отметил, что только малая часть от заявленных проектов КОТ по-настоящему таковыми являются: «Я знаю о длинном списке очередников, заявляющих о своих намерениях заниматься проектами комплексного освоения территорий. Приезжают губернаторы, отчитываются, получают государственные дотации в размере 3 млрд руб. И где эти проекты? Ничего нет. Они остаются только на бумаге. А все потому, что у людей нет навыков использования инструментов ГЧП».

По словам Александра Шохина, итоги конференции, а также последующей за ней дискуссии, в дальнейшем обретут форму рекомендаций и в таком виде будут переданы в органы государственной власти, а значит, есть вероятность, что на вопросы, поднятые сегодня делегатами НРБ, ответы все-таки будут найдены.

Все материалы