ГК «КОРТРОС» - участник III форума участников рынка ипотечного кредитования.

Новости

От Москвы до самых до окраин…

22.04.2011

В Москве завершил свою работу III форум участников рынка ипотечного кредитования. Для участия в его деловой программе съехались представители российских и иностранных коммерческих банков, осуществляющих ипотечное кредитование, специализированных ипотечных банков и организаций, региональных операторов АИЖК, ипотечных брокеров, девелоперских и строительных компаний, бюро кредитных историй, коллекторских агентств, риэлторов, страховых и юридических компаний, а также государственных органов, ассоциаций и фондов, поддерживающих развитие ипотечного кредитования и строительства.
РЕНОВА-СтройГруп  поделилась опытом реализации корпоративных ипотечных программ в рамках III форума участников рынка ипотечного кредитования.

В Москве завершил свою работу III форум участников рынка ипотечного кредитования. Для участия в его деловой программе съехались представители российских и иностранных коммерческих банков, осуществляющих ипотечное кредитование, специализированных ипотечных банков и организаций, региональных операторов АИЖК, ипотечных брокеров, девелоперских и строительных компаний, бюро кредитных историй, коллекторских агентств, риэлторов, страховых и юридических компаний, а также государственных органов, ассоциаций и фондов, поддерживающих развитие ипотечного кредитования и строительства.

 Для обмена мнениями по актуальным вопросам в рамках пленарного заседания «Развитие ипотеки в России. Итоги года и I квартала» в московском отеле Хилтон собрались: Олег Репченко (генеральный директор ИРН), Валерий Казейкин (первый вице-президент международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования), Владимир Щербаков (генеральный директор ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство»), Наталья Лукина (руководитель направления управления проектного финансирования АИЖК), Татьяна Копыстыринская (начальник управления мониторинга продаж и развития ипотечного кредитования «РЕНОВА-СтройГруп» и другие эксперты.

Широкий резонанс вызвало заявление Олега Репченко о слишком либеральных требованиях банков к заемщикам. Глава «Индикаторов рынка недвижимости» обратился к присутствующим специалистам с призывом обязательного учета опыта ведения таких проектов, полученного в кризисное время и недопустимости установления слишком либеральных условий (0% первоначального взноса – особо циничное предложение) при оформлении ипотеки. В противном случае, констатировал он, рост цен на рынке недвижимости неминуем.  

 О снижении порога доступности, который должен рассчитываться для конкретных городов и территорий, рассказал Владимир Щербаков. Приведя в качестве примера возможности среднестатистической иркутской семьи из 3 человек, он отметил, что при 30% первоначальном взносе и ставке в 11% ежемесячные выплаты по квартире в 53 кв. м составят не менее 30% от дохода (при его среднем уровне). По словам главы Иркутского отделения АИЖК, представившего бюджеты городской администрации и населения (город: 60-70 млрд руб., население: 500 млрд руб.), сегодня 30-35% иркутян со среднем доходом имеют возможность купить квартиру. А значит задача, поставленная премьер-министром В. Путиным о создании необходимых условий для оформления ипотечных кредитов для 1/3 населения страны к 2015 году, вполне достижима.    

 О продуктах Агентства Ипотечного Жилищного Кредитования, разработанных специально для стимулирования рынка ипотечного кредитования, рассказала представитель АИЖК Наталья Лукина. Она представила собравшимся уже хорошо зарекомендовавшую себя на рынке программу «Стимул» и совсем новый продукт в линейке ипотечных предложений «Ипотека с наймом».

Этапы практической реализации совместных программ «РЕНОВА-СтройГруп» и банков-партнеров в области ипотечного кредитования представила Татьяна Копыстыринская. К схемам, по которым кредитуются покупатели квартир в районе «Академический» (объект «РЕНОВА-СтройГруп» в Екатеринбурге), микрорайоне «Яблоневый посад» (Ярославль), жилом комплексе «Апрелевский» (Апрелевка, МО), микрорайоне «Богородский» (Щелково, МО) и др., собравшиеся проявили особый интерес.

 Татьяна Копытыринская отметила, что заинтересованность банков в проектах «РЕНОВА-СтройГруп» увеличивается с каждым годом, что напрямую связано со стабильным положением компании на рынке, а также все более расширяющимся партнерством с государством.

«РЕНОВА-СтройГруп» интенсивно развивает отношения с кредитными учреждениями по вопросам ипотеки. Уже сегодня компания реализует ряд уникальных программ с такими ведущими российскими банками, как СБ РФ, ВТБ, Газпромбанк, Меткомбанк и др.

По единодушному мнению экспертов, рынок недвижимости стабилизировался и можно прогнозировать все большее повышение активности со стороны игроков. А значит, покупателям будет представляться все большее количество объектов. От того насколько грамотно все заинтересованные в развитии российской ипотеки организации смогут войти в новую посткризисную эру, уже сейчас зависит будущая стабильность всей экономики страны.  

Все материалы