КОРТРОС - участник конференции «Экологичность и энергоэффективность в недвижимости»

Новости

Михаил Семенов, генеральный директор «РЕНОВА-СтройГруп»: «Энергоэффективность – это наше устойчивое конкурентное преимущество»

27.04.2011

26 апреля в большом актовом зале Министерства природных ресурсов и экологии РФ прошла конференция «Экологичность и энергоэффективность в недвижимости», организованная Гильдией Управляющих и девелоперов. К открытому разговору на эту важную в современных условиях тему были приглашены крупные девелоперы, представители государственных комитетов и ведомств, проектировщики, архитекторы, экологи и другие эксперты.
26 апреля в большом актовом зале Министерства природных ресурсов и экологии РФ прошла конференция «Экологичность и энергоэффективность в недвижимости», организованная Гильдией Управляющих и девелоперов. К открытому разговору на эту важную в современных условиях тему были приглашены крупные девелоперы,  представители государственных комитетов и ведомств, проектировщики, архитекторы, экологи и другие эксперты.

Официальной работе форума предшествовала пресс-конференция, посвященная проведению Второго Всероссийского Конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности GREENAwards. На вопросы собравшихся журналистов ответили Рустам Рабаданов (начальник отдела по вопросам экологического сопровождения подготовки и проведения Олимпиады – 2014 Министерства природных ресурсов и экологии), Александр Шарапов (вице-президент НП «Гильдия управляющих и девелоперов», Михаил Семенов (генеральный директор «РЕНОВА-СтройГруп»), Борис Громов (исполнительный директор НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты»), Александр Ремизов (председатель правления НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зеленому строительству»).

Участники поделились мнениями о перспективах развития смотра, а победители прошлого года - о том, что наличие Сертификата соответствия Системе Конкурсной Оценки GreenAwards стало еще одним фактором, позволившим упрочить свои лидерские позиции на рынке:  «Несмотря на очевидную молодость, конкурс привлекает к себе все больше внимания со стороны специалистов. Это очень отрадно. Для нас – победителей прошлого года в номинации «Многоэтажное жилищное строительство» (проект «Академический» стал лучшим в категории «Серебряный объект») – признание наших заслуг не только почетно и престижно, но также и крайне ответственно. Мы задали себе такую высокую планку, что теперь просто обязаны ее удерживать», сказал Михаил Семенов.

По сообщению Александра Шарапова в 2010 году в GREENAwards участвовало 43 компании, ожидания этого года куда более обширные - до 100 компаний, хотя и эта цифра в масштабах России не очень большая, но главное - расширение пула участников. Очевидно, что премия получила признание и стала значимым событием для всего профессионального сообщества. Церемония награждения лауреатов конкурса, как и в год его старта, пройдет в сентябре, в Санкт-Петербурге.

В рамках пресс-конференции состоялось подписание соглашения между ГУД (Гильдия Управляющих и Девелоперов) и НП  «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты» о сотрудничестве в области продвижения такого рода технологий в нашей стране: «Надеемся, что наше объединение послужит общему делу развития зеленых технологий в России», в частности, сказал Борис Громов.

После небольшого перерыва, последовавшего за пресс-конференцией, все приглашенные гости вернулись в зал для обсуждения самых насущных вопросов, связанных с заявленной темой мероприятия. В роли модератора выступил генеральный директор «РЕНОВА-СтройГруп» Михаил Семенов. В своем вступительном слове он высказал мнение об энергоэффективности, основанное на практике реализации девелоперских проектов «РЕНОВА-СтройГруп»,  как о дополнительном и очень важном конкурентном преимуществе. Рустам Рабаданов, представивший свою презентацию первым из официальных докладчиков, полностью разделил это мнение и добавил, что в РФ необходимо разработать собственные стандарты энергоэффективности с учетом специфичных национальных условий, как это давно делается во всем развитом мире.

Руководитель отдела экологической экспертизы и сертификации «Олимпстрой» Лев Авербух, перенявший эстафету от своего коллеги из министерства природных ресурсов и экологии, в своем выступлении сделал главный акцент на ключевых требованиях, заложенных в корпоративный стандарт компании. Пройти добровольную сертификацию по этому стандарту (официально утвержден и вступит в силу с 1 июня 2011 года) будет предложено ответственным исполнителям и подрядным организациям по всем сочинским олимпийским объектам. «На сегодняшний день стандарт «Олимпстроя» - первый зеленый стандарт в России, который является ключевым элементом экологического наследия Олимпийских игр в Сочи. Уже сейчас он рассматривается как базовый документ при разработке национального зеленого стандарта» -  в заключение сказал Лев Авербух.

Государство, во главе с президентом Дмитрием Медведевым, уже давно оценило особую важность и насущную необходимость разработки и внедрения в жизнь собственных национальных стандартов. С этой целью летом 2009 года было создано некоммерческое партнерство«Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ», о деятельности которого рассказал исполнительный директор организации Борис Громов. В частности, он отметил высокую важность момента информирования и просвещения: «Считаю целесообразным проводить разъяснительную и пропагандистскую работу, целью которой будет демонстрация преимуществ зеленых технологий: энергосберегающих, экологичных и т.д. Как только человек, недостаточно осведомленный о преимуществах, слышит о  необходимости потратить дополнительные деньги, у него сразу же возникает отрицательная реакция. Но как только ему на конкретных цифрах показывают, что сегодня, потратив столько и реализуя такие рекомендации, он сэкономит столько, дальнейшее происходит очень быстро и просто. Человек считает свои затраты сегодня и понимает, что завтра и послезавтра он будет получать прибыль за счет того, что эксплуатация будет стоить дешевле», констатировал   г-н Громов.  Также он поведал о том, что центр занимается развитием и всесторонней поддержкой «зеленого» направления в сфере строительства и эксплуатации объектов недвижимости, является органом аккредитации организаций, которые осуществляют процедуру сертификации, проводит профессиональное обучение экспертов, организует аттестации и т.д.

О государственном стимулировании перехода к строительству по зеленым технологиям говорили все выступающие, как и о правовой поддержке таких проектов.  На мероприятиях, способствующих улучшению законодательства, этапах создания, согласования и внедрения специализированных нормативных документов и других вопросах, связанных с юридической поддержкой «зеленых»  девелоперских проектов подробно остановилась Елена Пристанскова, адвокат Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Она заявила, что ускорению принятия многих важных решений будет способствовать сплоченные действия всех участников процесса. Только комплексный подход заинтересованных в продвижении таких идей  субъектов сможет обеспечить необходимый и своевременный уровень поддержки проекта, как проекта государственно-частного партнерства.

Зеленые стандарты - это способ определить степень экологической эффективности здания. Соответствие стандарту определяется по набору показателей (загрязнение водного и воздушного бассейна, энергоэффективность, управление отходами, материалы, используемые при строительстве, влияние здания на здоровье и т.д.). Отвечая на вопрос из зала о возможном участии в процедуре сертификации, адресованном представителю «РЕНОВА-СтройГруп», Михаил Семенов заявил, что объекты холдинга в обязательном порядке будут получать сертификаты. В скором времени такие сертификаты превратятся в  своеобразные знаки качества,  гарантирующие потребителям качественно более высокий уровень по сравнению с обычными зданиями, что положительным образом отразится и на имидже и на стратегических планах развития компании, имеющей в своем портфеле сертифицированные объекты.      

Завершая заседание, модератор подытожил выступления докладчиков и выразил надежду на то, что в ближайшем будущем поднятая сегодня тема станет в России популярной, а армия сторонников внедрения энергоэффективных технологий на объекты недвижимости значительно расширится.

Все материалы