«КОРТРОС» - участник конференции «Проектное финансирование – новые стратегии и факторы успеха»

Новости

«Сейчас от банка средней руки можно получить условия проектного финансирования лучше, чем от крупных мейджеров" – Михаил Семенов, "РЕНОВА-СтройГруп"

09.06.2011

8 июня состоялась ежегодная конференция «Проектное финансирование – новые стратегии и факторы успеха», в ходе которой обсуждались наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием данного вида финансирования в нашей стране. В частности, присутствующим были представлены новые законодательные инициативы в части проектного финансирования, порядок инициирования и выбор источников финансирования, а также обзор рынка с точки зрения состояния подотрасли.
8 июня состоялась ежегодная конференция  «Проектное финансирование – новые стратегии и факторы успеха», в ходе которой обсуждались наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием данного вида финансирования в нашей стране. В частности, присутствующим были представлены новые законодательные инициативы в части проектного финансирования, порядок инициирования и выбор источников финансирования, а также обзор рынка с точки зрения состояния подотрасли.

Особое внимание экспертов привлекла панельная дискуссия «Организация проектного финансирования» - одна из наиболее обсуждаемых тем среди специалистов.  К обсуждению данной темы организаторы (Российский бизнес форум) пригласили ведущих  экспертов - представителей крупнейших российских и зарубежных компаний, таких как «РЕНОВА-СтройГруп», «ТранКредитБанк, «СУЭК, «ЮКАТЭС» и др.

Перед активным обсуждением темы, модератор сессии  - генеральный директор Группы компаний «РЕНОВА-СтройГруп» Михаил Семенов предложил сделать основной акцент в обсуждении на этапах проектного финансирования жилых строительных объектов и объектов комплексного освоения территорий, так как, в отличие от объектов коммерческой недвижимости, в этих сферах остается еще много неясного.

Рассмотрение вопроса о механизмах и схемах проектного финансирования не ограничилось обсуждением только банковского кредитования, а было сфокусировано, в первую очередь, на смежных инструментах: частно-государственном партнерстве, альтернативных методах финансирования и т.д.

Сергей Денисов («ТранКредитБанк») представил основные тренды, связанные с финансированием строительства жилья: «Мы активно начали использовать инструмент опционный при сделке с потенциальными клиентами, в том числе и по строительству жилья. На самом деле считаем, что за этим стоит будущее. Этот инструмент будет активно развиваться и от проекта к проекту в банке можно будет посмотреть, как он эволюционирует. Есть капиталоемкие проекты с очередями реализации. Одним из инструментов также является закрытый паевой фонд для инвесторов»

Мария Достойнова («СУЭК») напротив, заявила, что для ее компании проектное финансирование в данный момент является нецелесообразным. В частности, она так объяснила позицию холдинга: «Это вызвано конкурентоспособностью условий, которые предлагаются. Фаза активного структурирования, активной подготовки проектного финансирования занимает в среднем 6 месяцев. Даже для старта необходимо провести длительную предпроектную подготовку. Пока есть доступ к другим источникам финансирования, у нас нет желания глубоко погружаться в такую степень проработки».

Вступивший в дискуссию Михаил Семенов уточнил, что такая позиция связана со спецификой бизнеса корпорации «СУЭК», основная выручка которой приходится на продажу угля.  Далее он представил позицию ГК «РЕНОВА-СтройГруп», в которой отношение к проектному финансированию диаметрально противоположное: «С точки зрения управления рисками мы считаем, что такой вид финансирования - самый удобный и  безрисковый, потому что в проектах недвижимости очень важно сегрегировать риск одного проекта от другого. Поэтому у нас, если посмотреть кредитный портфель, 90% - это проектное финансирование, которое живет в разных фазах: 3, 5 и даже 7 лет».

Валерия Репкова («ЮКАТЭС») рассказала о специфике привлечения государства к реализации проектов: «Мы реализуем проекты с участием инвестиционного фонда, например, строительство автотрассы Москва – Санкт-Петербург осуществляется с участием средств такого фонда. Другие механизмы – это участие в федеральных целевых программах. Например, в программе стимулирования объектов жилищного строительства в субъектах РФ, которая была принята в 2010 году и позволяет привлекать государственные деньги в виде субсидий на возвращение затратных уплат процентов по кредиту, на строительство объектов социальной инфраструктуры в рамках проектов КОТ, возвращению уплатных процентов по реконструкции энергоэффективных предприятий и автомобильных дорог в районах массового жилого строительства».

Высказывая различные точки зрения на перспективы развития проектного финансирования в России, участники строили прогнозы и предположения о том, изменится ли сегодняшняя ситуация в будущем каким-то кардинальным образом? Пересмотрят ли топовые банки свое отношение к проектному финансированию? Сегодня наиболее интересные предложения поступают от кредитных учреждений второго дивизиона: «Конкуренция во многом становится рельефной и не совсем понятной и просматриваемой, потому что сейчас от банка средней руки можно получить условия ПФ лучше, чем от крупных мейджеров", - делится своими впечатлениями г-н Семенов.

Пленарная сессия прошла в атмосфере делового, конструктивного диалога. Собравшиеся  активно участвовали в обсуждении: задавали вопросы,  делились впечатлениями. Все это говорит о том, что поднятая тема актуальна и в дальнейшем будет также активно обсуждаться.

Все материалы