«ИННОПРОМ-2011» прошел при участии ГК «КОРТРОС»
Новости

«ИННОПРОМ-2011» подводит итоги

18.07.2011

Около 400 российских и зарубежных компаний приняли участие во Втором международном форуме «ИННОПРОМ», завершившемся в Екатеринбурге в воскресенье, 17 июля. На территории нового выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо», специально построенного к этому событию, в течение четырех дней работали представители 23 российских и 28 иностранных официальных делегаций из стран Западной Европы (Австрия, Великобритания, Италия, Германия, Франция и т.д.), Северной Америки (США, Канада), Юго-Западной и Восточной Азии (Ирак, Китай). Это хороший показатель для площадки, организаторы которой «оформили только первый дубль» в копилку собственных достижений. Все это говорит о высоком международном интересе к России, и в первую очередь, к ее инновационным технологиям и проектам.
Около 400 российских и зарубежных компаний приняли участие во Втором международном форуме «ИННОПРОМ», завершившемся в Екатеринбурге в воскресенье, 17 июля. На территории нового выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо», специально построенного к этому событию, в течение четырех дней работали представители 23 российских и 28 иностранных официальных делегаций из стран Западной Европы (Австрия, Великобритания, Италия, Германия, Франция и т.д.), Северной Америки (США, Канада), Юго-Западной и Восточной Азии (Ирак, Китай). Это хороший показатель для площадки, организаторы которой «оформили только первый дубль» в копилку собственных достижений. Все это говорит о высоком международном интересе к России, и в первую очередь, к ее инновационным технологиям и проектам.

В день официального старта (14 июля) губернатор Свердловской области Александр Мишарин подписал девять соглашений с различными бизнес-структурами на сумму 146 млрд. руб., которая более чем в три раза превышает общую сумму соглашений, заключенных в ходе прошлогоднего форума (составила всего 43,2 млрд. руб).

Но не только инвестиционные показатели будут способствовать дальнейшему продвижению «ИННОПРОМа», как высококачественного продукта выставочно-ярмарочной деятельности. По мнению гостей форума, оформление выставочных стендов тоже заслуживает отдельного разговора: архитектурные концепции и варианты дизайна смогли приятно удивить многих посетителей. Но, как сказал один из них: «если бы организаторы решили провести открытый конкурс на звание лучшего стенда, я бы отдал предпочтение стенду «РЕНОВА». Конечно же, в нашем городе все знают о масштабном строительстве «Академического», но его фееричный макет, все эти подсвеченные элементы, когда ты можешь наглядно увидеть, что уже построено, а что еще находится на стадии строительства, аккуратные стеклянные домики – это круто. Да, и вообще весь стенд «РЕНОВы» - это впечатляет». Похожее мнение высказал и глава Екатеринбурга Евгений Порунов, отметивший инновационную зону «РЕНОВы», как «наиболее интересную и технологичную».

Деловая программа форума была яркой и насыщенной: круглые столы, заседания дискуссионных групп, конференции и т.д. На этих мероприятиях выступающие и слушатели смогли обсудить актуальные вопросы развития, как отдельных отраслей, так и мировой экономики в целом.  

Самым главным документом, подписанным в ходе 15 июля, губернатор А. Мишарин назвал соглашение о создании нового инновационного кластера в рамках проекта «Сколково», оператором которого выступит Уральский университет (УрФУ). Документ, подписанный Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Свердловской областью, Уральским федеральным университетом им. Б.Н. Ельцина и некоммерческим Фондом «Сколково», должен способствовать созданию устойчивого коммуникационного канала между академическими институтами и промышленной сферой. «Уральский Вуз обладает для этого всеми необходимыми компонентами», - сказал президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Тогда же было принято решение о создании Центра сопровождения на базе УрФУ, который будет выступать в роли координатора между регионом и Фондом. Председатель Градостроительного совета Фонда «Сколково» Вениамин Голубицкий так прокомментировал это событие: «Подписанное соглашение несет за собой большой объем практической работы. Это касается и создания развитой инновационной инфраструктуры, а также технопарков и бизнес-инкубаторов, к тому же в обязательном порядке потребуется грамотное консультационное сопровождение».  

В этот же день участниками было подписано еще ряд важных документов, среди которых рамочное соглашение о сотрудничестве между компанией «РЕНОВА-СтройГруп» и Окружным фондом развития жилищного строительства «Жилище» Ханты-Мансийского автономного округа – ЮГРА. Соглашение, подписанное со стороны девелоперской группы Михаилом Семеновым (генеральный директор), со стороны некоммерческой организации - Сергеем Меркуловым (исполнительный директор), будет способствовать выполнению главной задачи – обеспечению квалифицированной помощи населению округа в решении жилищных проблем. После церемонии подписания Михаил Семенов заметил: «РЕНОВА-СтройГруп» заинтересована в расширении географии своего присутствия и рассматривает Ханты-Мансийский автономный округ как один из возможных приоритетов своего дальнейшего развития». «Думаю, что наше сотрудничество может быть очень перспективным», добавил Сергей Меркулов.

Всего, по заявлению организаторов, на ИННОПРОМе было подписано около 40 крупных соглашений на общую сумму более 50 млрд рублей.

Успех «ИННОПРОМа-2011» наглядным образом демонстрирует позитивное влияние выставки и форума на инвестиционную привлекательность не только Свердловской области, но и всей России.

Все материалы