ГК «КОРТРОС» - участник российского налогового саммита

Новости

В Москве нашли ресурсы для обеспечения налоговой безопасности бизнеса

17.11.2011

16 ноября в Москве прошел российский налоговый саммит, в работе которого приняли участие представители профильных министерств и ведомств РФ, органов государственной власти, финансовые директора и специалисты по бухгалтерскому учету крупнейших российских и западных компаний, научные деятели, эксперты, аналитики и налоговые консультанты.
16 ноября в Москве прошел российский налоговый саммит, в работе которого приняли участие  представители профильных министерств и ведомств РФ, органов государственной власти, финансовые директора и специалисты по бухгалтерскому учету крупнейших российских и западных компаний, научные деятели, эксперты, аналитики и налоговые консультанты.

На саммите обсуждался широкий круг вопросов, касающихся развития налогового законодательства и бухгалтерского учета, самых важных законодательных изменений 2011-2012 (НДС, налог на прибыль, другие налоги), влияния налоговых инициатив на развитие бизнеса, общей мировой практики управления и контроля налоговыми рисками. 

При повышенном внимании со стороны делегатов форума прошла дискуссионная панель «Управление налоговыми рисками», на которой во главу угла были поставлены самые значимые для предприятий аспекты деятельности: платежеспособность и финансовая устойчивость, а также крайне актуальный вопрос снижения налоговых  издержек. Свои предложения по оптимизации работы с фискальными органами высказали руководители российских компаний «РЕНОВА-СтройГруп», «МИЭЛЬ», «Юнимилк», «Х5 Retail Group», «DHL Express в России», которые уже неоднократно сталкивались с неоднозначными, а подчас и иногда парадоксальными требованиями налогового кодекса.  В частности, финансовый директор ГК «РСГ» Натали Разумовски сделала акцент, на то, что,  к сожалению, сегодняшние формулировки НК РФ трактуют поручительство компании, предоставленное банку в обеспечение кредита другой компании, как контролируемую задолженность, что противоречат всякой логике – как задолженность коммерческой организации перед банком может быть контролируемой Холдинговой компанией?», и высказала предположение о том, что в последствии законодатели, работающие над различными законопроектами в области системы налогообложения с последующим внесением изменений в  налоговый кодекс,  будут привлекать участников бизнеса к данному процессу, в результате чего совместная работа в виде внесения практических изменений в нормы налогового права станет значительно плодотворнее: «Я надеюсь, что в будущем нормы законодательства будут трактоваться однозначно как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны фискальных органов, и мы не будем оказываться в ситуациях, когда приходится доказывать и аудиторам и налоговикам, что контролируемая задолженность в подобной ситуации не возникает. Совершенно не связанный с группой банк дает финансирование, причем тут контролируемая задолженность? Хотелось бы, чтобы наши законы писались более продуманно».   

Многие участники приехали на мероприятие с целью получения практических рекомендаций в области формирования специальных центров обслуживания, действующих в отношении нескольких юридических лиц. В связи с этим выступление Натали Разумовски, поделившейся опытом создания единого центра обслуживания в «РЕНОВА-СтройГруп», вызвало широкое обсуждение и стало одним из центральных в ходе работы всей сессии. Говоря о преимуществах создания подобных центров, финансовый директор ГК «РСГ» сказала: «Считаю, что организация подобных объединенных центров обслуживания совершенно оправданна с экономической точки зрения и с точки зрения уменьшения рисков. Например, в нашей компании это отдельное юридическое лицо, которое обслуживает более 60 юридических лиц в различных регионах РФ. Наличие единой методологии учета, единой учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета, плюс рассмотрение управлением налогообложения нестандартных сделок на предмет выявления и минимизации налоговых рисков, естественно снижает налоговые риски. Поэтому я считаю, что если группа состоит из большого количества юридических лиц, образование такого бизнес-сервиса внутри группы просто необходимо».

Все материалы