«КОРТРОС» приняла участие в Налоговом Форуме-2011

Новости

«РЕНОВА-СтройГруп» приняла участие в Налоговом Форуме-2011

07.12.2011

Неоднозначность толкования норм законодательства о налогах и сборах – одна из насущных проблем, с которыми сталкиваются налогоплательщики, в том числе и девелоперские компании, при ведении бизнеса в России. Именно с таким тезисом выступила Натали Разумовски главный финансовый директор ГК «РЕНОВА-СтройГруп» на Налоговом Форуме 2011.
Неоднозначность толкования норм законодательства о налогах и сборах – одна из насущных проблем, с которыми сталкиваются налогоплательщики, в том числе и девелоперские компании, при ведении бизнеса в России. Именно с таким тезисом выступила Натали Разумовски главный финансовый директор ГК «РЕНОВА-СтройГруп» на Налоговом Форуме 2011. Мероприятие состоялось 6 декабря в Swiss Hotel при поддержке The Moscow Times и собрало в качестве спикеров представителей  Минфина, Федеральной Налоговой Службы, а также финансистов крупнейших российских компаний и ведущих консультантов в области налогообложения.

В расширенной программе Налогового форума эксперты и профессионалы финансового рынка обсудили особенности планирования налоговых рисков, возможные налоговые споры и проблемы налогового планирования в 2011-2012 годах. В частности, налоговое планирование в сфере девелопмента.

Сегодня, по мнению Натали, очень сложно бывает отследить тонкую грань между правомерной практикой налоговой оптимизации и уклонением от уплаты налогов, а неоднозначность трактовки норм Налогового Кодекса налогоплательщиками и Федеральной налоговой службой зачастую приводит к плачевным последствиям в виде доначисленных пеней, штрафов и даже возможной потери имиджа компании. Как показывает практика, мнение Минфина России по тому или иному вопросу зачастую не совпадает с позицией судебных органов, правового общества, налоговых консультантов, а иногда, как это не парадоксально, и самих налоговых органов. «Для налогоплательщиков, - по словам главного финансового директора ГК «РЕНОВА-СтройГруп», - сложившаяся  ситуация значительно усложняет налоговое планирование, оценку степени налоговых рисков, а также выбор стратегии при развитии компании. В особенности это касается девелоперов, реализующих крупномасштабные и протяженные во времени проекты срок реализации которых несколько лет».

В своем выступлении Н. Разумовски обозначила ряд налоговых рисков, с которыми сталкивается каждый российский девелопер. Центральный вопрос – налогообложение по договорам участия в долевом строительстве. В данном случае спорной является ситуация с определением момента, когда Застройщик должен включить в базу по налогу на прибыль свое вознаграждение. По мнению Министерства финансов России, застройщик должен определять финансовый результат (прибыль) от своей деятельности на дату подписания документа о передаче объекта в эксплуатацию, а по мнению налогоплательщика – на дату подписания сторонами акта приема-передачи объекта долевого строительства дольщику. При этом, согласно градостроительному кодексу РФ, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства объекта в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, а также соответствие построенного объекта градостроительному плану земельного участка и проектной документации.  Таким образом, акт приемки законченного строительством объекта фиксирует лишь факт возможности начала безопасной эксплуатации объекта и не является документом, на основании которого у застройщика возникает обязанность по определению налоговой базы по соответствующим налогам, а также не является документом, подтверждающим выполнение обязательств застройщика по договору долевого участия. Именно такой позиции придерживаются и судебные органы.

«С момента подписания документа о передаче объекта в эксплуатацию и до подписания акта приема-передачи объекта дольщику может объективно пройти значительный период времени. Именно поэтому  налогоплательщику приходится принимать ту или иную позицию на свой страх и риск. Указанную проблему, на наш взгляд, могло бы решить внесение поправок в положения Главы 25 Налогового Кодекса, не противоречащих при этом градостроительному кодексу», - пояснила в своем выступлении Натали Разумовски главный финансовый директор ГК «РЕНОВА-СтройГруп».

Схожая ситуация и в трактовке освобождения от обложения НДС услуг застройщика, осуществляющего деятельность в рамках договоров долевого участия по строительству объектов производственного назначения. Законом № 214-ФЗ, регламентирующим отношения сторон при строительстве объектов, понятие и состав объектов производственного назначения не определены. Однако с 1 октября 2011 года в Налоговом кодексе разъяснено, что к объектам производственного назначения следует относить объекты, предназначенные для использования в производстве товаров, работ и услуг.

По словам Натали Разумовски, «из буквального прочтении данной нормы можно предположить, что и офис или, скажем, котельная могут участвовать в оказании услуг. Однако,  по сути, получается, что офисные помещения, встроенные в многоквартирные дома, для производства товаров и услуг не предназначены. А именно от возможности четкого определения объекта производственного назначения зависит, сможет ли застройщик воспользоваться налоговой льготой по НДС или нет. Мы ожидаем, что с учетом наметившихся тенденций в подходе государства к уменьшению споров между налогоплательщиками и налоговыми контролирующими органами, все последующие разъяснения Министерства финансов не будут расширительно «в пользу бюджета» трактовать нормы налогового кодекса, а также будут «идти в ногу» с арбитражными судами. Того же мы ожидаем и от судебной власти. Сегодня этому может способствовать плотное взаимодействие Министерства финансов и ФНС РФ с непосредственными компаниями-налогоплательщиками по внесению изменений в нормативную базу».

Все материалы