ГК «КОРТРОС» подводит итоги Первого Международного Урбанистического Форума
Новости

Подведены итоги Первого Международного Урбанистического Форума

12.12.2011

Международные и российские эксперты подвели итоги главного мероприятия по вопросам урбанистики в 2011 году.
Международные и российские эксперты подвели итоги главного мероприятия по вопросам урбанистики в 2011 году. Изменение городского планирования, а также разработка  градостроительных принципов развития «новой» Москвы стали центральными вопросами Итогового Пленарного Заседания «Новые императивы и инструменты развития городов России». Модераторами подведения итогов Урбанистического Форума стали Андрей Шаронов, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики, и Грег Кларк, профессор ULI.

 Современный город представляет собой сложную систему взаимосвязанных элементов. Поэтому для решения городских проблем нужно отойти от узкого отраслевого подхода и посмотреть на городское развитие более широким стратегическим взглядом. Данный тезис стал главным в повестке дня Форума. По словам Министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, «53% населения планеты – городское. Россия – значительно более урбанизированная страна, чем мир в целом. Уже сегодня 73% наших граждан являются горожанами». Именно поэтому так важно уделять особое внимание развитию городской среды. Она должна перейти на качественно новый уровень, продемонстрировав свое соответствие вызовам модернизации и инновационного развития.

 Мэр Москвы Сергей Собянин уже на первом организационном совещании Форума заявил: «Москва и другие города России, при всей их красоте и своеобразии, в настоящее время сталкиваются с широким спектром инфраструктурных, транспортных, экологических и других проблем и задач. По этой причине в нашей стране очень востребован позитивный опыт мировых столиц и мегаполисов, знание современных урбанистических тенденций и новейших территорий городского развития». В словах Мэра собравшиеся увидели готовность первых лиц Правительства Москвы к открытому обсуждению будущего города с представителями делового сообщества. Реакция экспертов не заставила себя ждать. На Пленарном заседании по итогам двухдневных дискуссий Форума были выработаны пути развития Москвы как российского глобального города. 

 По мнению спикеров, чтобы успешно развивать город, прежде всего, нужно добиться, чтобы стратегические цели государства, девелопера и населения совпадали. Необходима выработка эффективной государственной политики в области жилищного строительства, которая будет учитывать мировой опыт сокращения стоимости жилья, при сохранении его качества. По мнению собравшихся, у городских властей сегодня есть все возможности для выстраивания диалога. «Раньше для застройщика единственным критерием при принятии решения о реализации проекта была "локализация", то есть близость к центу, а также объем квадратных метров, который может появиться в результате нового строительства. В настоящее время ситуация обстоит иначе. Сейчас бизнес должен работать над задачами, которые совпадают с задачами населения и задачами, которые ставит правительство. В этих условиях конкуренция должна развиваться за счет выигрыша в качестве», - резюмировал мнения выступавших эксперт форума Вениамин Голубицкий, Президент ГК «РЕНОВА-СтройГруп».

 Также участники Пленарного заседания вывели ряд мер по смещению городских центров и деловых кварталов на периферии. «Расползание» городов негативно влияет на динамичность жизни центра и заставляет власти задуматься о переосмыслении градостроительной и инвестиционной стратегии, чтобы вдохнуть жизнь в центральные районы. Та среда центра, которая уже сложилась, должна быть приспособлена для новых условий жизни. Сочетать исторический аспект с инновационными разработками важно, однако исторический центр не должен совмещать функции центра делового. По итогам экспертного голосования, деловая активность  должна быть рассредоточена по городу, образуя несколько деловых районов. 

 Эксперты Форума отметили, что тема комплексного подхода стала одной из самых главных при обсуждении вопросов городского планирования «новой» Москвы. Это означает, что ориентация на районы, как на единицу градостроительного планирования, стала более приоритетной задачей, нежели на отдельные объекты. «Я думаю, что единицей планирования будущего должен стать район, т.е. объект для комплексного освоения территории. Здесь становится актуальным использование механизма государственно-частного партнерства», -  высказал общее мнение спикеров эксперт Форума В. Голубицкий. Сегодня становится важным, чтобы бизнес участвовал в постановке задач, связанных с теми или иными целевыми районами Москвы. Будет ли это форма корпорации развития, где будет учитываться экспертное мнение, будет ли  какая-либо иная форма. Главное, чтобы уровень постановки самой задачи давал возможность бизнесу быть вовлеченным.

 «Я бы не хотел давать общего рецепта для всей территории, которая входит в «новую» Москву. Вопрос этажности и плотности застройки на территории "новой" Москвы - это вопрос ландшафта, окружения каждого отдельного проекта, занятости. Будет ли там медицинский кластер или стадион - все это повлияет на то, что будет рядом с этим объектом", - сказал Голубицкий.

 Вместе с тем, участники, спикеры и эксперты Первого Международного Урбанистического Форума ожидают, что выведенные итоги повлияют на направления преобразований российской городской среды и развития Москвы как глобального города, международного делового, финансового, коммуникационного и культурного центра. Продюсер Московского международного урбанистического форума, Генеральный директор IRP Group Булат Столяров считает: «Важно, что новая команда московского Правительства выбрала тему развития городов для международного конгрессного позиционирования Москвы. Польза очевидна и для столицы, и для России, и для всех городов постсоветского пространства. Форум будет способствовать трансферу самых современных технологий городского развития на эту обширную территорию, а впоследствии станет одним из главных интеллектуальных центров урбанистической экспертизы».

Все материалы