Президент «КОРТРОС» выступил на совещании «О мерах по реализации жилищной политики»
Новости

Девелоперы высказали свое видение реализации жилищной политики в России

14.02.2012

14 февраля в Горках состоялось совещание Президента России Дмитрия Медведева «О мерах по реализации жилищной политики»
14 февраля в Горках состоялось совещание Президента России Дмитрия Медведева «О мерах по реализации жилищной политики» с Первым заместителем Председателя Правительства Игорем Шуваловым, Заместителем Председателя Правительства Владиславом Сурковым, помощником Президента Аркадием Дворковичем, помощником Президента – начальником Контрольного управления Президента Константином Чуйченко, Министром регионального развития Виктором Басаргиным, Министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, а также другими главами министерств и ведомств Российской Федерации, губернаторами ключевых областей страны и крупнейшими представителями строительных и девелоперских структур.

В ходе совещания были обсуждены возможности дальнейшего увеличения объёмов строительства жилья, пути совершенствования ипотечной системы, развитие института жилищной аренды, а также ход реализации программ по обеспечению жильём ветеранов, военнослужащих и многодетных семей.

Одним из ключевых направлений дальнейшей работы в области жилищной политики, по мнению Президента России Дмитрия Медведева, является увеличение общих объёмов строительства жилья эконом-класса. «Надо сократить сроки, снизить стоимость строительства. По некоторым данным, для того чтобы начать строительство многоквартирного дома в ряде регионов, застройщики проходят порядка 100 процедур и тратят на это около трёх лет и приблизительно 25 миллионов рублей. Ещё раз подчёркиваю, это, конечно, не везде так, но кое-где именно так. Это очень плохая ситуация», - выразил свое мнение Дмитрий Медведев.

Девелоперы, в свою очередь, предложили меры, которые, на их взгляд, позволят облегчить процесс согласования и реализацию проектов, тем самым создав возможности для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем.

Решение этой задачи требует комплексного подхода: необходимо формирование рынка земельных участков, инфраструктурная подготовка территорий для целей жилищного строительства, комплексное строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также собственно строительство жилья, применение энергоэффективных технологий и материалов, экологичность и др.

Практика стран с развитой экономикой свидетельствует о том, что все эти задачи могут быть успешно решены только с использованием механизмов государственно-частного партнерства в рамках проектов комплексного освоения территорий и с привлечением частных инвесторов (девелопера). Объединение ресурсов и компетенции государства и бизнеса в реализации таких проектов составляют основу государственно-частного партнерства. 

При реализации государственных проектов, по сути являющихся с точки зрения девелопмента проектами КОТ - Олимпиада 2014 года, Инновационный фонд «Сколково», Саммит АТЭС, чемпионат мира по футболу 2018 года - принимаются отдельные федеральные законы. По словам Президента ГК «РЕНОВА-СтройГруп» Вениамина Голубицкого, «все проекты КОТ являются по правовой природе однородными и будут реализовываться в будущем. Именно поэтому сегодня важно перейти от принятия отдельных законов, обеспечивающих благоприятные условия для реализации проектов по строительству крупных объектов с участием государства, к единому нормативному документу».

«Сегодня при реализации проектов КОТ на принципах государственно-частного партнерства субъектом, обеспечивающим создание проекта КОТ как новой градостроительной единицы, должен выступать девелопер, способный нести ответственность за реализацию всего проекта и объединить (скоординировать) действия всех участников процесса – Федерации, субъекта РФ, муниципалитета и застройщика», - подытожил свое выступление В.Голубицкий Президент ГК «РЕНОВА-СтройГруп».

Все материалы