КОРТРОС - участник форума «Частно-государственное партнерство в сфере дошкольного образования»

«РЕНОВА-СтройГруп» решает недетские проблемы российских детей

18.10.2012

Проблемам развития системы детских садов был посвящен всероссийский форум «Частно-государственное партнерство в сфере дошкольного образования», завершивший свою работу в Самаре. Около 400 делегатов из 7 федеральных округов и 35 субъектов Российской федерации, в числе которых были депутаты Государственной Думы, представители законодательных собраний, различных ассоциаций, федеральных и региональных администраций, а также частных компаний, съехались в один из крупнейших городов Поволжья для выработки стратегии и механизмов частно-государственного партнерства в данной области.
«В нашей стране городов, которых не коснулась проблема дефицита мест в детских садах, очень немного. Был период, когда детские сады пустовали, здания использовались не по назначению, сегодня ситуация меняется. Детей рождается больше, и мы не может этому не радоваться. Но наша задача - всех их обеспечить местами в детсадах», отметил в приветственном слове председатель Самарской городской Думы Александр Фетисов.

Несмотря на то, что государство давно дало зеленый свет частному бизнесу, желающих присоединиться к решению столь сложной социальной проблемы по-прежнему не много. Развитию частных инициатив в первую очередь мешает несовершенство существующего законодательства, а также сложности в формировании нового предпринимательского сообщества, ориентированного на  социальные аспекты. Тем не менее, успешный опыт существует и в этой области, что было наглядно продемонстрировано на круглом столе «Привлечение крупных строительных,  промышленных и финансовых компаний в рамках развития государственно-частного партнерства в сфере негосударственного дошкольного образования».

«Золотая середина между интересами государства и бизнеса при строительстве объектов соцкультбыта, в первую очередь детских садов и школ, представляет собой хорошо выстроенную систему взаимодействия, при которой бизнесу выгодно участвовать в строительстве таких объектов, а потом передавать их в управление государству или профессиональным компаниям, оказывающим образовательные услуги», - сказал Василий Комаров, директор по ГЧП ООО «РСГ – Московская область» (входит в контур «РЕНОВА-СтройГруп»), представляя основной продукт группы – проекты комплексного освоения территорий.  На примере развития района «Академический» в Екатеринбурге, где вопрос с обеспечением территории детскими садами и школами решен благополучно, Василий представил реально действующий механизм взаимодействия с властями.

«Работая над решением проблемы в тандеме с бизнесом, органы государственной власти получают не только подготовленные к строительству площадки, но и возможность приобретения квартир по более низким, по сравнению с рыночными, ценам, а также развитую социальную инфраструктуру», - добавил он.