«КОРТРОС» организовал developer's lunch в рамках MIPIM-2013

Новости

Девелоперы сформулировали новые подходы к государственно-частному партнерству на MIPIM-2013

13.03.2013

Сегодня в рамках MIPIM-2013 состоялся developer's lunch «Государственное стимулирование привлечения инвестиций в девелоперский сектор», организованный Министерством регионального развития РФ, ежедневной деловой газетой РБК daily и группой «КОРТРОС».
Более 80 экспертов рынка недвижимости, среди которых представители властных структур, руководители девелоперских, строительных и инвестиционно-финансовых компаний, а также ведущие консультанты и журналисты, обсудили наиболее актуальные вопросы, стоящие сегодня перед отраслью. Несмотря на непринужденную обстановку, определенную форматом мероприятия, участники затронули ряд острых тем, тормозящих развитие российского рынка жилья. Выступивший с приветственным словом модератор встречи Вениамин Голубицкий (Президент ГК «КОРТРОС») сразу нацелил всех на серьезное, детальное обсуждение, подтверждением чего стало представление качественного состава спикеров.

Тон дискуссии задали выступления Владимира Токарева (заместителя Министра регионального развития РФ, Исполняющего обязанности Руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ), Елены Николаевой (первого заместитель председателя Комитета ГД России по жилищной политике и ЖКХ), Сергея Кузнецова (главного архитектора Москвы), Леонида Казинца (Председателя Совета директоров корпорации «Баркли»), Георгия Дзагурова (генерального директора «Пенни Лэйн Реалти»), Ольги Архангельской (руководителя отдела консультаций в области недвижимости «Эрнст&Янг»), Андрея Моносова (генерального директора компании «Монарх Девелопмент»). Они не только заявили свою точку зрения на перспективы развития рынка, но и сформулировали рекомендации по устранению существующих сегодня преград при реализации комплексных девелоперских проектов.

В своём эмоциональном выступлении Леонид Казинец отметил, что если государство хочет увеличивать темпы жилищного строительства в стране, оно должно «проявить волю, определиться со своей политикой в отношении участников рынка, а как только эта политическая линия станет выраженной, она должна быть реализована». Это заявление поддержала Елена Николаева, рассказавшая о том, какие меры принимает Правительство для решения задачи: «Выпущен 600 Указ Президента, в рамках которого создается Совет при Президенте по развитию жилищной политики. Мы понимаем, что комплексное развитие жилья эконом-класса, а если мы говорим о государственной поддержке, то речь идет о эконом-классе и секторе арендного жилья, возможно только при законодательной поддержке». Депутат не разделила мнение участников дискуссии, о том, что в России нет участков под строительство, представив статистику по застроенной земле: «в данный момент в стране застроен только 1% территории», на что ее оппоненты, в частности, Ольга Архангельская, заметили, что главная проблема заключается не в отсутствии земли как таковой, а в отсутствии подготовленных, развитых участков.

Определенные опасения были высказаны в отношении растущего влияния государства на развитие рынка жилья: «В Москве из 2-х с небольшим миллионов квадратных метров, сданных в прошлом году, 500 тысяч – госзаказ. Еще треть построили государственные банки. Т.е. рынок Москвы практически национализирован государством и государственными банками, и дальше планы государства будут только нарастать», - отметил глава корпорации «Баркли».

Тему продолжил Вениамин Голубицкий, показавший, чем в реальности оборачивается для бизнеса и конечного потребителя такая активная опека власти. Он отметил: "Что успешными могут быть только проекты, реализуемые в партнерстве бизнеса и власти, при ведущей роли девелопера. Опираясь только на государственные банки и другие государственные структуры, реализовывать такие крупные проекты, как Олимпиада в Сочи или Чемпионат мира во футболу, невозможно. Все равно придется обращаться за частными инвестициями. За государством - правила игры и меры поддержки. Проект ГЧП - это бизнес-проект, и реализовывать его должен бизнес, девелопер, чтоб не латать потом в проекте финансовые дыры".

Георгий Дзагуров поведал присутствующим на мероприятии много интересных «историй из жизни» девелоперов и чиновников, большинство из которых были связаны именно с Сочи. В частности, он констатировал, что в России: «ГЧП на уровне девелопмента складывается, идет положительными темпами, но Сочи – курорт, квадратные метры там не продашь. Там нужно продавать образ жизни, а для этого нужно организовывать ГЧП уже в области досуга». Заканчивая свое выступление, генеральный директор «Пенни Лэйн Реалти» пожелал «КОРТРОС» больших успехов в реализации своего курортного комплекса в Имеретинской низменности, «потому что строительство в Имеретинке без ГЧП неизвестно чем может закончиться».

Все материалы