ПОДСТАНЦИЮ СКОРОЙ ПОМОЩИ В АКАДЕМИЧЕСКОМ ПОСТРОЯТ РЯДОМ С АМУНДСЕНА
Среднее время ожидания скорой по городу, по расчетам 2015 года, составило около 23 минут, а в Академическом - почти 26 минут.

Стало известно место, где может быть построена подстанция скорой помощи, которая будет обслуживать Академический. В качестве площадки сейчас рассматривается так называемый 34-й квартал района - участок между Амундсена и проектируемым участком улицы Сахарова. Это стало известно из плана закупок на 2017 год группы компаний "Кортрос" (в которую входит "РСГ-Академическое", застройщик района).

Расходы по подстанции застройщик планирует на предпроектные, проектные и строительные работы. На предпроектные работы (комплексные изыскания и ГПЗУ) запланировано 350 тысяч рублей, на проектные - 2,5 миллиона, и, наконец, на строительные работы - 42,1 млн рублей (время закупки - май).

Также нужно отметить, что 60 млн рублей на подстанцию запланировали в областном бюджете на 2017 год. 34-й квартал, где должны построить подстанцию скорой помощи для Академа.

Достаточно долгое время было не очень понятно, где именно разместится подстанция - ни областной Минздрав, ни городское управление место не называли. Тем более что под такой объект нельзя, скажем, выкупить первый этаж жилого дома - согласно нормативам, для подстанции необходимо отдельное здание. Но по итогам поисков в решении не оказалось ничего неожиданного. Именно на территории 34-го квартала должна расположиться часть медицинского кластера в Академическом (а именно - медицинский центр района), и здание подстанции скорой помощи видели изначально именно там. Это подтверждают первые версии проектов планировки медкластера.

Схема всего медкластера начала 2015 года. Подстанция скорой помощи - под цифрой 5.15.

О необходимости подстанции Е1.RU уже рассказывал ранее.

- Сегодня в Екатеринбурге для нас есть два "белых пятна" - это Октябрьский район и микрорайон Академический, - рассказывал Е1.RU в 2016 году главный врач ССМП Екатеринбурга Игорь Пушкарев. - Если среднее время ожидания обслуживания вызова по городу составляет 23,2 минуты, то в Академическом оно больше - 25,9 минуты, а в Октябрьском районе - 27 минут. В данном случае я имею в виду среднее время ожидания бригад по всем вызовам: и по неотложным, и по экстренным. Если рассматривать только экстренные вызовы, когда есть угроза жизни пациенту, то здесь мы укладываемся в предусмотренный законодательством норматив до 20 минут. Но нам бы хотелось сократить и время ожидания бригад по неотложным вызовам.

Как ранее рассказывали в управлении, по расчетам медиков, для более быстрого обслуживания вызовов скорой помощи в Академическом необходимо открыть новую подстанцию на 7 бригад, в том числе одну педиатрическую и одну реанимационную. Только после этого время доезда бригад к жителям здесь сократится до среднегородского уровня.