УМНАЯ СРЕДА: НОВЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ
Умные технологии все больше проникают в нашу повседневную жизнь. Разрабатываются беспилотные автомобили, внедряются онлайн решения, способные сделать существование человека максимально комфортным. Особое внимание в этой инновационной среде уделяется технологиям "умного" города.
Именно эта тема стала центром дискуссии профессионалов сферы градостроения, посетивших Петербургский Международный Экономический Форум. В этом вопросе важно установить алгоритмы и сформулировать ключевые понятия. При создании "умной" городской среды минимальной единицей исчисления является район, а не точечный проект. Только в совокупности именно такие районы и образуют "умный" город.

Создание такого рода "умных" единиц возможно только через вовлечение в процесс жителей. Тут становится важна роль архитектора новой среды, который должен объяснить и показать людям как будут работать нововведения и какие преимущества они дадут Например, система безопасности в Академическом районе Eкатеринбурга на протяжении нескольких лет давала отличные результаты и, как следствие, стала пользоваться серьезным спросом у местных жителей. Благодаря большому количеству камер видеонаблюдения система фиксирует каждое движение на территории района и способна, к примеру, в темное время суток сопроводить человека от двери дома до аптеки и обратно. Когда человек видит реальный эффект технологии, он готов участвовать в ее развитии.

Помимо обеспечения безопасного и комфортного проживания, "умные" технологии помогают экономить бюджет потребителя при оплате ЖКХ. Благодаря энергоэффективности Академического района, экономия жителей на коммунальных услугах составляет порядка 25%. С одной стороны - это коммерческое преимущество, с другой - показатель готовности людей платить за эти технологии. Создание "умного" города - процесс динамичный. На сегодняшний день ГК "Кортрос" реализует сразу несколько проектов с использованием около 20 фиксированных "умных" технологий, позволяющих обеспечить комфортное и безопасное проживание. Ключевым механизмом для развития отрасли по "умному" вектору должно стать выделение на федеральном уровне площадок, которые станут полигонами для обкатки новых технологий. Решения, которые докажут свою эффективность, станут базовыми и будут закреплены в качестве стандартов для разных видов возводимого жилья.

Олег Мамаев Лидер Инвест
Цель построения "умного города" - создание качественной и удобной для жизни городской среды. Это продукт, у которого есть свой конечный потребитель - горожанин. Поэтому в основе концепции "умного города" должны лежать будущие потребности его жителей. Выявить эти потребности можно в ходе прямого взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами: городом, застройщиком и жителем. Пример успешного информационного взаимодействия уже есть - это единая информационная система Москвы - портал MOS.RU, при создании которого проанализировали и учли реальные потребности населения в наборе электронных сервисов и услуг. В результате мы получили один из самых удобных и востребованных инструментов и можем уверенно говорить, что Москва стала "цифровым городом".

Однако цифровизация не должна становиться самоцелью. Избыточные опции будут слишком дороги и невостребованы. Мы должны создать набор действительно полезных и привлекательных функций, к которому можно будет добавлять новый функционал и новые сервисы в течение всего жизненного цикла города. Нам сегодня нужно задумываться не о дальнейшей цифровой трансформации, а о системном переходе к "умному городу", который необходимо насытить элементами умной инфраструктуры, добиться их высокой плотности, и увязать отдельные элементы-островки в единый архипелаг из умных решений.

Сегодня у нас есть прекрасная возможность "с нуля" построить "умный город" в городе, который может стать мощным ядром формирования новой "умной Москвы". Компания "Лидер Инвест" совместно с городом приступила к реализации масштабного проекта комплексного устойчивого развития территории - Южной части бывшего завода ЗИЛ. Здесь, в нескольких километрах от Кремля, мы планируем совместно с городом и жителями создать правильный базис, на котором в дальнейшем будет развиваться весь функционал нового "умного города". 2018 год.