В ПЕРМИ СТАРТОВАЛ КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ ПАМЯТНИКА ГЕОРГИЮ БУРКОВУ
Монумент установят к 85-летию со дня рождения артиста

Конкурс на лучший проект памятника заслуженному артисту РСФСР и уроженцу города Перми Георгию Буркову объявила администрация города, сообщает пресс-служба мэрии. 1 июня стартует первый этап конкурса. Установку монумента хотят приурочить к 85-летию со дня рождения мастера.

Георгий Бурков (1933 -1990) - актер театра и кино, кинорежиссер, близкий друг писателя и кинематографиста Василия Шукшина. "Актер негромкой славы", как его назвали зрители, создал неповторимые образы в кинофильмах "Калина красная", "Они сражались за родину", "Ирония судьбы или С легким паром", "Печки лавочки", "Гараж", "Старики-разбойники".

Памятник установят в общественном парке жилищного комплекса "Гулливер", который возводят на территории бывшей психиатрической больницы. Компания "КОРТРОС-Пермь", выигравшая тендер на строительство, берет на себя все расходы по созданию и установке памятника знаменитому артисту.

Создать проект будущего монумента предложат известным российским скульпторам-монументалистам. Лучший проект выберет конкурсное жюри под руководством члена Союза художников России, члена Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Александра Самвела.

Завершить все конкурсные процедуры организаторы намерены в сентябре этого года. Не позднее октября автор-победитель должен приступить к работам по созданию скульптуры. Установлен монумент будет 31 мая 2018 года, в день 85-летия со дня рождения Георгия Буркова.

Ссылка на первоисточник