"У НАС АМБИЦИЙ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ТРИ ГЕКТАРА"

– Анатолий Юрьевич, на днях стало известно о том, что вы вошли в состав Общественной палаты Пермского края. Чем планируете заниматься в палате, какие перспективы видите для себя? – Я получил приглашение войти в состав региональной Общественной палаты и принял его, потому что общественная деятельность – это очень важная часть моей жизни. Мой опыт чиновника, бизнесмена может быть полезен в палате. В свое время, будучи министром территориального развития и первым зампредом правительства края, объехал все территории Прикамья и хорошо знаю ситуацию на местах, а как бывший сити-менеджер Перми владею всеми аспектами жизни мегаполиса. Очень многое сделано за время моей работы уполномоченным по защите прав предпринимателей, и мне хотелось бы продолжить эту работу. Кстати говоря, по итогам первого полугодия наш институт уполномоченного занял 8 место по уровню поддержки предпринимателей среди всех субъектов Российской Федерации. Мы с краевой властью, Дмитрием Николаевичем Махониным – тогда он был в статусе врио губернатора – совместно работали над тем, чтобы в трудное время поддержать бизнес. И сейчас мне не хотелось бы останавливать эту работу. Второе направление, которое кажется мне актуальным с учетом тяжелой экономической ситуации и напряженного бюджета, – развитие государственно-частного партнерства. И у компаний, и в правительстве Пермского края в этой сфере уже накоплен опыт, так что эту работу нужно продолжать, чтобы решать через ГЧП социальные задачи. Общественная палата плотно занимается отношениями бизнеса и власти, там есть соответствующие структуры. Я рассчитываю, что совместными усилиями мы сможем сделать больше. – Сегодня вы руководитель регионального проектного офиса одной из крупнейших девелоперских групп РФ. Группы, стоявшей у истоков формирования новых подходов к комплексному освоению территории и реновации, формированию комфортной городской среды. Какой опыт оказался полезен в “КОРТРОСе”? – Наверно, прежде всего опыт взаимодействия с властью – советника, а затем представителя губернатора в Законодательном собрании, уполномоченного по защите прав предпринимателей. Это позволяет мне эффективно решать проблемы компании в отношениях с властью. – Какие же проблемы у АО “КОРТРОС-Пермь”? С передачей в муниципальную собственность детского сада и парка в ЖК “Гулливер” соглашение компании с краевой и городской властью выполнено полностью… – Да, до завершения этого проекта остались считанные недели, и нам нужны новые площадки. Новые объемы, новые перспективы. Основная задача, которую на меня возложило руководство ГК “КОРТРОС”, – разработать стратегию развития компании в Перми на ближайшие 5 лет. Сейчас эта стратегия готова, в ближайшее время планирую защитить ее перед руководством в Москве. Но перспективы у компании есть, и достаточно интересные. Безусловно, это проект в районе ДКЖ. Есть планы и по другим территориям, которые пока не озвучиваем. Но переговоры ведутся. – Участок в районе ДКЖ – это в границах улиц Барамзиной, Учительской, Детской и Гремячинской? – В перспективе – гораздо шире. Это только первый участок, который мы приобрели, проектируем и, думаю, в течение 3-4 месяцев выйдем на строительство. Но амбиций у нас гораздо больше. Площадь участка на Барамзиной 3 гектара, это примерно половина “Гулливера”. Но в этом районе есть потенциал – в частных руках и в городской собственности сосредоточены участки общей площадью до 15 гектаров. Муниципалитете сейчас активно расселяет аварийные дома в этом районе. И думается, что уже в ближайшее время будет предлагать участки под застройку на аукционе. Идут переговоры по участкам, находящихся в частных руках… Думаю, что до конца года решим эти вопросы. – Мы досчитали до 18 гектаров. Эти участки, которые планируется включить в проект “Пермь-Сити”? – К проекту “Пермь-Сити” эти участки не имеют абсолютно никакого отношения. Согласно проекту, “Пермь-Сити” будет располагаться на территории Товарного двора. По этому участку идет судебная тяжба, и о развитии этой территории вообще говорить преждевременно. Сам проект, видимо, тоже ждут доработки. Сначала в проекте планировки там предусматривались три офисных башни. Но в связи с пандемией и изменением экономической ситуации такой объем офисных площадей городу может оказаться попросту не нужен – достаточно много офисных зданий по всему городу не загружены. Так что концепцию “Пермь-Сити” безусловно ждут доработки и, скорее всего, изменение баланса офисной недвижимости в пользу жилой застройки. Конечно, все пока в процессе обсуждения. “КОРТРОС” не скрывает интереса к проекту “Пермь-Сити”, у компании есть достаточные компетенции для строительства подобных объектов. Но говорить об этой площадке пока рано. – То есть на данный момент “КОРТРОС-Пермь” проектирует в районе ДКЖ два жилых квартала? – Да, их строительство будет разделено на две очереди. Пока строим, прояснится ситуация по другим участкам. На Барамзиной мы планируем возвести чуть более 50 тысяч кв. метров жилья – периметральная европейская застройка, около 6 зданий переменной этажности, офисные и торговые площади на первых этажах и объекты социальной инфраструктуры. – Планируется ли тиражировать на этой территории технологию “умный дом – умный город”? – Между Минстроем РФ, центром компетенций “Умный город” и ГК “КОРТРОС” заключено соглашение об использовании разработок компании в реализации нацпроекта “Умный город”. Также соглашение об использовании разработок “КОРТРОС” было подписано с властями Перми. Пакет услуг “умный дом” мы для удобства жителей тиражируем на всех домах “КОРТРОСа”. Счетчики, которые сами передают данные, оплата всех услуг со смартфона – есть базовый набор услуг, который каждый новосел получает бесплатно. И есть множество дополнительных опций, которые жители могут подключить по желанию. Открытие квартиры по распознаванию лица, управление светом, шторами, бытовыми приборами, регулировка отопления, кондиционера со смартфона – все это возможно уже сегодня. В “Гулливере” один из жителей установил своеобразный рекорд, заказав дополнительных опций на 200 тысяч рублей. Конечно, говорить о массовом спросе на такие новации преждевременно. Но нужно учесть смену поколений. Уверен, что через 5-10 лет картина будет иная. И чем больше эти технологии будут развиваться, тем они станут доступнее. – Возвращаясь к участку на Барамзиной и соседним территориям – там пока нет центров притяжения? – Мы проектируем чисто жилой микрорайон, но перспективы у него отличные. По соседству со временем все-таки вырастет “Пермь-Сити”, кроме того, проектом планировки предусмотрено строительство здесь 10-тысячного стадиона, который одновременно будет и концертной площадкой. По проекту планировки предусмотрены новая школа, детские сады. До центральной улицы Перми – улицы Ленина 400 метров, рядом зеленая зона – безусловно, жилье здесь будет востребовано. – Как скажется новая застройка на развитии этой городской территории в целом? – Это будет своего рода “город в городе”, с интересными архитектурными решениями, современными фасадами, комплексным благоустройством. Не будем забывать, что это так называемый гостевой маршрут, по которому в Пермь проезжают гости города по дороге из аэропорта в центральный район и на улицу Ленина. Так что привести эту территорию в порядок, вдохнуть в нее новую жизнь чрезвычайно важно. https://www.newsko.ru/articles/nk-6150623.html