75 МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЫСАДИЛИ В ОДНОМ ИЗ РАЙОНОВ ЕКАТЕРИНБУРГА

Новая аллея расположилась прямо под окнами жителей Академического района. Деревья, говорят экологи, не только добавят зеленых красок, но и никому не будут мешать: сорт для посадки взяли гипоаллергенный.

“Сад памяти” появился в Екатеринбурге. 75 тополей в честь 75-ого юбилея Победы высадили в Академическом районе.
Эти саженцы проехали сотню километров из Артемовского питомника, чтобы в Екатеринбурге превратиться в необычный памятник. 75 топольков – по количеству победных лет – станут новым садом в честь героев войны. “Акция “Сад памяти” – всероссийская акция, она посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне. По всей России запланировано посадить 27 миллионов деревьев в память о погибших”, – рассказал руководитель экологического движения Андрей Руднев.
Этот тополь гибридный, в отличие от обыкновенного у него нет пуха. Через два года саженец вырастет в двухметровое дерево. Природный памятник ветеранам простоит здесь как минимум 25 лет. Над живым мемориалом трудятся волонтеры Всероссийского движения “Мы вместе”. Добровольцы соблюдают строгие правила: на площадке всего несколько человек в защитных костюмах, высадив дерево они сменяются коллегами. А руководитель регионального Общероссийского фронта на посадку пришла с фотопортретами. “Раз мы “Бессмертным полком” не пошли. Это мой дед, а это прадед. Прадед погиб на войне. Сегодня для меня принципиальная эта история. Сегодня это дерево практически моих родных, близких. И сегодня “бессмертный полк”, моя история, она вот такая”, – говорит руководитель регионального Исполкома Общероссийского Народного фронта Жанна Рябцева.
Ухаживать за саженцами ближайшие два года будут волонтеры-экологи. А затем, если захотят сами жители, опеку над деревьями доверят активистам района. “Каждому дереву нужен полив, уход и формировка. После посадки мы обязательно его прольем. Но уже, как видите, появились листочки. Дерево очень быстро приживется”, – сказал руководитель проекта “Лесное наследие” Евгения Загайнова.
Одной лишь этой аллеей волонтеры не ограничатся. В планах высадить еще порядка 20 тысяч дубов на территории Екатеринбурга. Для нового “Леса памяти” сейчас выбирают подходящую территорию.