БУРКОВ ВЕРНЕТСЯ В БРОНЗЕ И МРАМОРЕ
В Перми стартовал конкурс на лучший проект памятника любимому актеру-земляку.

Открытие - через год На одной из старых пермских пятиэтажек на улице Уральской установлена мемориальная доска, которая увековечивает память сразу двух пермяков - отца и сына, главного механика "Мотовилихинских заводов" Буркова И. Г. и заслуженного артиста России Буркова Г. И. Она была установлена к 80-му юбилею со дня рождения Георгия Буркова. А к 85-летию в Перми появится памятник "актеру негромкой славы". Конкурс на лучший проект монумента открыт 1 июня.

Самая известная часть биографии актера, конечно, связана с Москвой, где Георгий Бурков играл на сценах Театра имени Станиславского и "Современника", во МХАТе и Театре имени Пушкина, получал приглашения сниматься у Эльдара Рязанова, Василия Шукшина и многих других кинорежиссеров. Он и похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. Но пермяки Буркова любят и помнят - как и он никогда не забывал Пермь, свое детство, родной двор, соседей, первые шаги на долгом пути к актерской славе.

А пермская часть биографии Георгия Буркова обычна, даже обыденна. Это потом он станет известным режиссером и актером. А сначала это был мальчишка из простой семьи, жил в Мотовилихе, где работал на заводе отец, кстати, начинавший свою карьеру чернорабочим. Жора Бурков бегал в местную школу, любил почитать, погонять мяч во дворе - как все. Но мечтать он умел, как немногие, - упорно и деятельно.

После школы он несколько раз пытался поступить в столичные театральные вузы - не вышло. Начал учиться на юрфаке ПГУ - продержался два года. Потому что все это время он занимался в вечерней студии Пермского драмтеатра и все лучше понимал, что жить без сцены не сможет.

Потом Бурков работал в Березниковском театре, в Кемеровском и Пермском областном театрах. И ждал большего. Ему было уже 32 года, когда во время гастролей Театра имени Станиславского он сумел договориться о просмотре с главным режиссером Борисом Львовым-Анохиным. В театральных кругах до сих пор гуляет эта байка. "Какое у вас театральное образование?" - спросил Львов-Анохин. "Никакого, - ответил Бурков. - А разве по игре этого не видно?"

Спустя год Бурков дебютировал на сцене знаменитого театра, а в 1966 году получил первую роль в кино. Потом пришел успех - и новые роли, которые открыли зрителю этот необычный талант, принесли артисту славу, которая пережила его. В октябре прошлого года в Перми был заложен камень на месте будущего памятника нашему земляку - на аллее старого парка нового жилого комплекса "Гулливер", который возводит АО "КОРТРОС-Пермь".

- Исторически здесь располагалась больница, которая строилась в том числе и на благотворительные средства, - напомнил депутат Законодательного собрания Пермского края, генеральный директор "КОРТРОС-Пермь" Николай Зуев. - Для нас важно поддержать традиции благотворительности. Наша компания берет на себя все расходы по проведению конкурса, разработке проекта и установке памятника. Создавая новое городское пространство, мы сохраняем связь поколений, отдаем дань памяти одному из самых известных пермяков. Среди пермской молодежи немало тех, кто не видел фильмов с участием Георгия Буркова, не знает его. Очень надеюсь, что всем вместе нам удастся исправить это упущение и памятник станет настоящим местом притяжения для горожан всех поколений.

В церемонии закладки камня на месте будущего памятника принял участие заместитель председателя Союза кинематографистов России Валерий Тонких. Он отметил значимость благотворительных проектов ГК "Ренова", в которую входит "КОРТРОС":

- Они прилагают большие усилия для поддержки культуры и искусства в нашей стране, оказывают адресную помощь и Союзу кинематографистов России, и нашим актерам. И то, что происходит сегодня в Перми, не менее важно. Пусть этот камень будет опорой не только будущему памятнику, но и всем нам, с точки зрения тепла, доброты, высокой нравственности, которые нес со сцены и с экрана Георгий Иванович.

Над проектом памятника Буркову будут работать известные российские скульпторы. Они примут участие в конкурсе, который будет проходить в два этапа. Жюри конкурса возглавил член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств Александр Самвел. В экспертный совет вошли архитекторы и дизайнеры, представители Союза кинематографистов, городской и краевой администраций, члены семьи Г. И. Буркова, а также представители компании-застройщика. О своей поддержке проекта установки памятника заявили и в Культурном центре им. Г. И. Буркова, который основала дочь актера Мария Буркова. Установлен монумент будет 31 мая 2018 года, в день 85-летия со дня рождения Георгия Буркова. Каким он будет - решать, конечно, профессионалам. Но пермяки в ходе социологического опроса, организованного АО "КОРТРОС-Пермь", свое слово сказали: непафосным и негромким, каким был сам актер.

Автор: Ольга Анисимова.