ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ ГОТОВИТ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ?
Интервью генерального директора ГК «КОРТРОС» Станислава Киселева радиостанции MediaMetrics

Как повлияют изменения в "Закон о долевках" - 214 ФЗ на состояние строительной отрасли? Какие перспективы у рынка недвижимости?

- Добрый вечер, уважаемые радиослушатели и видео зрители. На канале Mediametrics программа «Рейтинг недвижимости» и я ее ведущий Дмитрий Чариков. И в этот прекрасный, по-настоящему осенний день мы будем разговаривать о том какие перспективы у российского рынка недвижимости. И разговаривать мы будем со Станиславом Киселевым, Генеральным директором Группы компаний «КОРТРОС». Добрый вечер!

- Добрый вечер!

- Станислав, первый вопрос, что означает название «КОРТРОС»? Аббревиатура это, или что-то другое, расскажите, пожалуйста.

- Дмитрий, я прошу прощения. Я бы хотел начать немного с другого, мы обязательно подойдем к этому вопросу. Сегодня 5-е сентября, начало нового учебного года, я бы хотел поздравить с этим событием всех студентов строительной специальности по всей России, архитектурных специальностей. Раз уж мы говорим о перспективах рынках недвижимости, за этими людьми будущее, и я очень надеюсь, что эти люди найдут себя как профессионалы, и, в том числе, будут ориентированы на работу в Группе компаний «КОРТРОС». А теперь можно по вашим вопросам.

- Возвращаемся к названию: Группа компаний «КОРТРОС» - что это означает?

- Ничего это не означает кроме имени собственного, одного из, не побоюсь этого слова, ключевых игроков российского рынка недвижимости. Компания с более чем 10-летнем опытом работы. Группа компаний «КОРТРОС», до этого «Ренова-Строй Групп», не то чтобы совсем недавно, но, тем не менее, мы провели ребрендинг, то есть компания состоялась как самостоятельный игрок рынка недвижимости, и от крупного уверенного бренда «Ренова» мы немного, скажем так, отстроились, и появился «КОРТРОС». В основе названия есть и часть, которая обросла легендами. В основу мы закладывали «комплексное освоение», «реновация», то есть первые буквы этих слов и были положены в основу названия. Кому-то нравится такое лирическое и художественное название «Кортаросса» (с итальянского), здесь много всяких историй. На мой взгляд, получилось гармоничное название, имя собственное. Теперь за этим именем стоит еще и серьезный опыт работы, трудовой коллектив и уверенный результат работы на рынке.

- Я хочу добавить, что и очень уважаемые объемы стоят за этим названием. Название действительно запоминающееся, яркое, необычное. Станислав, какой объем реализованных проектов за Группой компаний «КОРТРОС» стоит, что называется, «за плечами»?

- В земельном банке у нас порядка 20 млн квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости по 8 регионам присутствия. По факту введено в эксплуатацию более 2 млн квадратных метров. Мы не останавливаемся на этом показателе, сегодня в объеме возводимого жилья Группы компаний «КОРТРОС» примерно такой же объем – около 2 млн.

- Хорошо, я вот услышал, что Группа компаний «КОРТРОС» представлена не только в столичном регионе, но и в других регионах Российской Федерации, и вот к чему я это спрашиваю: по поводу неких отличий, региональных возможно, чем отличаются рынки, один рынок от другого? Скажем так, возьмем столичный регион и возьмем ряд регионов, где «КОРТРОС» представлен своими проектами.

- В каждом регионе свой клиент, то есть это региональная специфика, особенности локального клиента, его требования к тому продукту, который он приобретает уровень продвинутости с точки зрения требований к качеству продукта в разных регионах он разный. Все это идет от специфики регионального развития, но на сегодняшний день этот фактор я бы не сказал, что носит ярко выраженный характер. На сегодняшний день наш уважаемый клиент во всех регионах – это серьезная фигура с очень серьезными требованиями. Я думаю, что эти принципиальные изменения сегодня почувствовали все серьезные игроки. Если говорить сухими цифрами, то, в первую очередь, это отличие в цене квадратного метра. Понятно, что в строй Москве это порядка 225 тыс. в среднем за метр квадратный продаваемой площади. В Подмосковье и в Новой Москве это порядка 95 – 110 тыс. Дальше если по регионам смотреть, то динамика там 70 тыс. – 50 и до 35 тыс. в разных регионах. То есть вот ключевое различие по цене квадратного метра и, соответственно, в бюджете покупки.

- Я бы еще отметил одно такое ключевое отличие, дело в том, что девелопмент, девелоперские компании, позиционирование на рынке присуще больше столичному региону. В российских городах, в том числе в крупных, в миллионниках, больше позиционируются как «группа компаний», «корпорация», либо «строительная компания». И еще вот такое вот наблюдение, что на столичный рынок недвижимости четкое исследование 214-ФЗ чуть позже пришло, чем в регионах. Я имею в виду такие схемы как: ЖСК, преддоговоры, вексельные схемы – все это в регионах отыграло чуть раньше. К чему я это говорю – вот Группа компаний «КОРТРОС» четко следует законодательству во взаимоотношениях со своими дольщиками.

- Это даже не обсуждается.

- Это действительно замечательно. К огромному сожалению, еще до сих пор в медиапространстве муссируется тема, что вот эти лукавые, как я их называю, схемы привлечение денежных средств как преддоговоры, вексели, договоры-займы еще там встречаются до сих пор, что это не страшно, что это нормально, что это хорошо. У нас сегодня первое лицо Группы компаний «КОРТРОС», очень уважаемой компании и заметного игрока не только в столичном регионе, а являющимися федеральным игроком, наверно нужно повторить, что четкое следование 214-ФЗ – это одна из серьезнейших гарантий надежности.

- Если она еще помножена на бренд и отношение застройщика к своему бренду, и, скажем так, желание застройщика существовать на этом рынке не только сегодняшний день, но завтрашний и послезавтрашний, а мы вообще свои планы строим на десятилетия вперед, учитывая тот формат проектов, которые мы реализуем – это проекты крупные, проекты КОТ – для нас сегодня, да и всегда, было принципиальным сохранение репутации надежного застройщика.

- Ну что ж, я не могу не перейти к делам скорбным рынка недвижимости: бытует мнений, что рынок недвижимости на сегодняшний день и строительная отрасль, в том числе, переживает самое лучшее время. Всех интересует, как и в каком направлении дальше будет двигаться строительная отрасль: кто-то предрекает крах, кто-то говорит, что как птица Феникс, восстанет из пепла. На ваш взгляд, какие перспективы ждут рынок недвижимости?

- Если бы я разделял такую точку зрения, наверно, сегодня бы здесь не присутствовал – это раз. Второе – если бы эта точка зрения существовала или имела право на существование, я думаю, что на этом рынке вообще бы не было серьезных игроков. Нет никакого коллапса на рынке. Сегодня есть ситуация, и мы являемся свидетелями этой ситуации, когда рынок трансформируется качественно. Я бы сказал, что рынок сегодня переживает новый этап становления как профессионального рынка, как рынка с высоким качеством и продукта, и игроков, и с новым качеством отношения к клиенту, к формированию продукта – то есть сегодня с рынка, вынужденно – не вынужденно, уходят не профессионалы. Сегодня играть на этом рынке тем или иным квазипрофессионалам, для которых строительство жилья или сопутствующей инфраструктуры является лишь сопутствующим бизнесом – это все уже не вариант. На рынке в среднесрочной, я бы даже сказал в краткосрочной перспективе, останутся только профессионалы. Те, кто специализируется на жилищном строительстве. Более того, те кто сегодня уверенно может формировать новую продукцию с учетом завышенных требований к качеству социальной инфраструктуры, качеству продукта. Те, кто сегодня может отвечать не только текущим потребностям жильцов, клиентов, покупателей, но и те, кто смотрит немного вперед. Те, кто может на завтра предложить тот продукт, который будет пользоваться уверенным спросом. Мы в своей стратегии на зря делаем ставку на молодую аудиторию: с одной стороны для нас это серьезный вызов, с другой стороны - это уверенность в завтрашнем дне.

- Мне понравилось, что вы сейчас сказали про молодую аудиторию и социальный элемент в продукте, ведь дело в том, что был такой период, когда люди сами приходили  в офис, сами сдавали деньги, что-то где-то не особо утруждая себя вопросом что они там где подписывали, этот период закончился. Далее начался период очень плотного рынка, пришла конкуренция. И единственным инструментом активации продаж, ну я буду так называть, чтоб наши зрители и слушатели понимали, хотя конечно это привлечение денежных средств граждан, долевое строительство – ну, не будем так долго и сложно. Были скидки и сегодня звучат совершенно правильные вещи, звучат такие слова, что нужно не заигрывать с потребителем, не снижать порог входа, а делать качественный продукт, а качественный продукт – это тот продукт, который отвечает повышенным требованиям. Они изменились эти требования, как в тех же автомобилях: когда-то было достаточно – руль, сиденье, 4 колеса, сегодня же автолюбитель спрашивает безопасность, комфорт, внешняя эстетика и многое другое.

(…)

Автор: Чариков Дмитрий

Продолжение интервью по ссылке: