ЧТО ПРОИСХОДИТ С РОССИЙСКИМ ДЕВЕЛОПМЕНТОМ?

И третий момент – это то, что есть четкий сигнал, что будущее девелопмента стоит “за уникальным, ориентированным на человека и соразмерным его масштабу жилищное строительство” – это мнение высказали эксперты сессии теории и практики на международном строительном форуме 100+ TechnoBuild. И это просто новости с полей. То, что появляется в последнее время в информационном поле.
“Красной линией в современном девеломпенте проходит тема с человекоцентричностью, современные цифровые технологии позволяют нам всем оперативно реагировать и доносить наше мнение до центра принятия решений. Умный дом, который в том числе осуществляет взаимодействие с управляющей компанией, ресурсоснабжающей организацией, дает возможность быстрого контакта клиентов с поставщиком услуг”.
Станислав Киселев
генеральный директор “Кортрос”

Основатель и творческий директор импакт-агентства SmartHeart Стас Окрух и стратег Центра развития креативных пространств Гриша Храбров провели социокультурный диалог о недвижке, роли городов и девелоперов в развитии человека в прямом эфире Facebook.
Запрос на новые культурные пространства, смена инвестиционных стратегий в недвижке, D2D как среда непрерывного развития, последствия перезагрузки ПИКа для рынка – все эти темы стали поводом для разговора. Приводим запись и транскрипт беседы.
О стратегии лидера и переменах на рынке
<…>
О кризисе и трансформации девелоперской бизнес-модели
Стас Окрух:
Менее актуальным – значит нужно развивать новые сервисы и продукты для рынка. Ты думаешь этот новый опыт – он повсеместен? Каждый девелопер может идти туда? Или, если ты маленький игрок с одним единственным проектом, – этого мало?
Гриша Храбров:
В рассуждения может идти, конечно, любой девелопер, а вот получится точно не у всех, потому что вот эта лавочка, как сказал мой один знакомый: “Свечной заводик по производству квадратных метров” – он прикрывается медным тазом. И по факту девелоперские компании, которые отладили себя на уровне бизнес-процессов, де-факто могут делать что угодно. Вообще предполагается, что девелоперская компания что-то развивает. Развивает она квадратные метры, человека или что-то важное для человека в вопросе быта – это вопрос открытый. Мы понимаем, что рынок достаточно огромен, и предложить можно что угодно – от каких-то тренажеров инновационных типа Peloton, которые превращают компанию в хаб по производству контента, до, предположим, культурных центров 2.0, которые тоже достаточно актуальны.
В текущей ситуации я вижу несколько индикаторов:
1) То, что пишут крупные СМИ (РБК или Форбс) – цены на недвижку в крупных городах обваливаются, до 60%. В Петербурге, я знаю, что на 40%
В Санкт-Петербурге снижение было сильнее среднероссийских показателей – спрос в городе упал на 44%. Антирекорд поставил Томск, где спад достиг 61%. Также значительным сокращение спроса было в Сочи (-52%) и Ярославле (-49%).
Последнее время такую статистику начали наблюдать лавинообразным эффектом, что знаменует изменения. Ощущение таких перемен было уже давно, но, когда изменения приходят, они приходят внезапно, в режиме ЧС.
2) Это, в свою очередь, связано с тем, что льготные условия ипотеки, которые были весь прошлый год, привели к тому, что рынок насытился, и люди, которые хотели как-то поменять свои жилищные условия, это сделали. Они и покупали, и продавали, и поэтому у нас такое большое количество старого фонда, который тоже кому-то нужен, и с ним тоже что-то надо делать. Плюс – огромное количество еще недостроенных зданий, которые уже просто по инерции держат и даже повышают цены, но это уже никому не нужно.
3) И третий момент – это то, что есть четкий сигнал, что будущее девелопмента стоит “за уникальным, ориентированным на человека и соразмерным его масштабу жилищное строительство” – это мнение высказали эксперты сессии теории и практики на международном строительном форуме 100+ TechnoBuild. И это просто новости с полей. То, что появляется в последнее время в информационном поле.
Станислав Киселев
генеральный директор “Кортрос”
И здесь напрямую говорится: “Мы идем в сторону агломерации небольших городских поселений, это не в явном виде коттеджные постройки, но это и не небоскребы в стиле Москоу Сити”. Мы идем к человекоцентричной среде, к созданию большого количества предложений и приложений для того, чтобы люди могли дальше как-то существовать в этой среде”.
То есть, если все это обобщить, мы получаем картину, что людям интересно жить в тех местах, которые уже созданы. Не то чтобы не выезжая из них (понятно, что пандемия изменила сценарии использования пространства, в котором мы находимся), но жить с ним в большей гармонии и связи. Это не просто какие-то районы, куда ты приезжаешь ночевать или отдохнуть после работы, не спальники, это не какие-то бессмысленные человейники, о которых пишет блогер Варламов. Кстати, он любит приводить в пример квартал Парнас, который построен на севере Петербурга. Варламов пророчит снос подобных проектов через 20-30 лет, утверждая, что из опыта Франции такие территории сначала превращаются из нормального места, где живут нормальные люди, – в гетто. То есть, по опыту, туда переезжает более маргинальная аудитория, которой не нужна нормальная среда вокруг.
Так вот я считаю, что этот сценарий очень наивный. Он говорит о том, что все повторится один в один, но на самом деле так не бывает почти никогда. И история про Парнас – история про то, что здесь все будет меняться по другим сценариям, возможно более позитивным. Потому что если посмотреть на то, что сейчас там происходит, то никаких признаков гетто, хотя комплекс давно сдан, там нет – комфортная социально однородная среда. Но есть проблема – там просто скучно. Это обычный спальник.
И, как мне кажется, развитие таких проектов будет происходит по сценарию, озвученному на другом форуме – есть такая Московская международная книжная ярмарка. И там проходила дискуссия в конце сентябре- “Дома культуры: новое (старое) пространство для сообществ”.
В советское время ДК строились повсеместно, потом они стояли никому не нужны, а новые девелоперские проекты, типа того же Парнаса, обрастали фитнесами, СПА, барами, шавермами, но только не культурными центрами. И логика нас подталкивает к тому, что они либо превратятся в описанные Варламовым гетто и их снесут, либо произойдет то, что я предлагаю называть реконцептингом – то есть сменой сути. Сути того, для чего вообще нужны эти жилые комплексы и проекты, большие площади в том числе торговые и коммерческие.
И вот здесь роль девелопера, вернемся к твоему вопросу, она критически важна. Потому что, понастроив все эти огромные пространства, они понимают сейчас, что модель, когда они уже сдали это все и ушли из проекта, а людям приходится там жить, работать, что угодно делать – это модель вчерашнего дня. Те проекты, что сейчас вводятся в эксплуатацию, уже на ходу теряют ценность. Как озвучил один владелец регионального девелопера из крупнейших городов России, “По нашим ощущением 23/24 год, это точка невозврата. Это тот момент, когда нам вынужденно придется поменять бизнес-модель. И мы уже сейчас тестируем разные идеи, внедряя их на ходу. В частности тот проект, которым занимаюсь я и предлагаю создавать как раз такого рода культурный кластер, который поможет оживить всю эту территорию, он называется современной формой завода. Мне все равно, где вы развернете этот завод, он принесет мне, уже в моменте, 10-20% добавленной стоимости к проекту, который я реализую. Соответственно, он уже сейчас нужен. Что будет дальше – я сказать не могу. Но у меня есть ощущение, что бизнес-модель, которой мы сейчас занимаемся, она себя исчерпала. И мы вынуждены будем управлять тем, что мы построим и монетизировать владение всеми этими объектами”.
Де-факто у нас получается ситуация, что новые девелоперы не продают квадратные метры, а оставляют их у себя в собственности (по крайней мере, оставляют себе коммерческие помещения и роль УК) и собираются на них в дальнейшем зарабатывать. И соответственно для того, чтобы на них зарабатывать, нужны какие-то модели или сервисы, потому что сами по себе они монетизировать себя не будут. Мы знаем, что в пандемию огромное количество коммерческих площадей простаивало. Поэтому искать придется всем.
<…>