ДЕНЬГИ КОМПАНИИ. ДЛЯ НАС ОБЛИГАЦИИ УДОБНЕЕ И БЫСТРЕЕ, ЧЕМ КРЕДИТ
Чтобы быстро реагировать на изменения рынка и не упустить выгодные сделки, строительной компании нужны свободные деньги.

Договариваться с банками долго, поэтому бизнесу приходится искать новые источники финансирования. Владислав Яблонских, главный финансовый директор ГК «Кортрос», рассказал, как оперативно привлекает средства с помощью облигаций.

— Для крупных строительных проектов нужны заемные средства. Каков сейчас кредитный портфель организации?

— Долговой портфель компании состоит из проектных займов, кредитов на пополнение основных средств и облигаций. Мы выбираем, как привлекать деньги в зависимости от того, для чего они нужны. Когда строим объекты недвижимости, договариваемся с банками о займе для конкретного проекта. Если же нужно финансировать покупку новых активов или рефинансировать предыдущий долг, часто используем облигации, которые выпускаем с 2011 года. С тех пор компания имеет пул зарегистрированных выпусков разных сроков и объемов, из которых мы выбираем те, которые на данный момент лучше соответствуют ее потребностям и возможностям рынка. В зависимости от того, сколько денег хотим привлечь, делаем выпуски на 1–5 млрд рублей. В апреле этого года разместили облигации на 3 млрд рублей со сроком погашения в три года.

— Какие условия предложили покупателям?

— Облигации разместили под 13,5 процента годовых. Сейчас на рынке благоприятная ситуация, потому что ставки снижаются. Например, в августе 2016 года мы выпускали бумаги еще по ставке 14,5 процента годовых. Теперь снизили стоимость долгового портфеля и получили длинные деньги, часть из которых направим на рефинансирование старого долга.

— Почему решили разместить облигации сейчас?

— Ситуация на рынке недвижимости сложная, многие компании, для которых строительство — не профильный бизнес, продают активы. Поэтому можно приобрести перспективные проекты по выгодной цене. Мы хотим этим воспользоваться, рассматриваем около 10 сделок. Но действовать надо быстро, а предсказать заранее точную сумму, которая нам понадобится, сложно. Именно в такой ситуации выручают доступные финансовые ресурсы, которые компании дают облигации. Если бы брали кредит в банке, пришлось бы готовить документы и описывать для кредиторов новый проект. Это отнимает время, в течение которого можно упустить важную сделку. А благодаря ценным бумагам у нас есть резерв, чтобы быстро заключить договор.

— Чем облигации отличаются от кредита и что требуется от организации, чтобы их выпустить?

— С одной стороны, облигации дают компании большую гибкость и оперативность. Если у организации заранее есть зарегистрированные облигационные выпуски, то она может проанализировать рыночную ситуацию и оперативно привлечь деньги.

Но для того чтобы компания могла позволить себе работу на рынке капитала, она должна соответствовать ряду требований. В первую очередь быть прозрачной для инвесторов. Организации надо иметь такую бизнес-модель, которая будет понятна людям, готовым вкладывать свои средства.

Также необходимы успешная инвестиционная история и отчетность по МСФО, которая проходит аудит в крупной компании, предпочтительно из «Большой четверки». Кроме того, крайне желательно иметь рейтинги от общепризнанных профессиональных агентств. Например, Standart&Poor’s в 2016 году подтвердило рейтинг ГК «КОРТРОС» на уровне В- с прогнозом «стабильный». Держателям эта информация говорит о том, что компания стабильно работает в сложных условиях на рынке и может исполнять свои обязательства.

Подчеркну, что, когда вы работаете на рынке капитала, ключевой фактор — партнерские отношения с инвесторами. Вы должны быть для них понятны и прозрачны, вашим партнерам нужна возможность регулярно получать информацию о текущей деятельности компании.

ВЛАДИСЛАВ ЯБЛОНСКИХ, ГЛАВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР ГК «КОРТРОС».

Образование: МГТУ «СТАНКИН».

Карьера: в 2005–2010 годы занимал руководящие должности в ОАО «КОМСТАР — Объединенные ТелеСистемы». В 2010–2012 годы возглавлял департамент консолидированной управленческой отчетности и бюджетирования ГК «Ренова». В 2012–2015 годы был вице-президентом по экономике и финансам ГК «АКАДО» и по итогам 2013 года признан лучшим финансовым директором ГК «Ренова». С 2015 года управляет финансами ГК «КОРТРОС».

— Как строятся отношения с инвесторами после того, как они приобрели облигации?

— Сценарий общения с инвесторами зависит от того, к какой категории они относятся. Мы можем условно разделить их на две категории. В первую входят крупные игроки, такие как банки, управляющие компании и пенсионные фонды. Вторая группа состоит из мелких инвесторов, физических лиц, которые работают напрямую или через брокеров.

Наша компания открыта для каждого из держателей облигаций. Помимо существенных фактов, которые мы обязаны раскрывать, предоставляем информацию о деятельности компании всем инвесторам независимо от количества облигаций, которые они приобрели. Поддерживать доверительные отношения с людьми и организациями, которые готовы вкладывать деньги в наши проекты, в первую очередь в наших интересах.

Крупные игроки рынка, которые имеют много свободных средств и готовы их вкладывать, гораздо активнее интересуются положением дел внутри группы. С такими держателями облигаций мы поддерживаем отношения постоянно, как с банками в рамках кредитных договоров. Они хотят знать, как работает компания и какие у нее планы, какова ситуация в отрасли.

Со всеми крупными инвесторами устанавливаем график встреч. Обычно собираемся раз в месяц, но с некоторыми партнерами и еженедельно. Поскольку мы регулярно выпускаем облигации, то заинтересованы в том, чтобы крупные инвесторы постоянно вкладывали в них деньги, а для этого должны отвечать на их вопросы в рамках текущих займов.

— Вы планируете выпуски заранее?

— Да, предусматриваем их в бюджете, но не прописываем точную дату. Например, когда в декабре 2016 года утверждали бюджет на текущий период, указали, что заем оформим в первом или втором квартале. Но окончательное решение всегда принимаем за три-четыре недели до выхода на рынок с предложением, потому что экономическая ситуация меняется быстро.

Предварительно изучаем прогнозы сторонних аналитиков и общаемся с банками, самостоятельно оцениваем объем ликвидности на рынке и то, готовы ли крупные инвесторы к сделкам. За месяц до даты, когда планируем разместить облигации, проводим внутреннее обсуждение, на котором подробно рассматриваем экспертные мнения и самую актуальную рыночную информацию.

В отличие от консервативного и длительного процесса оформления кредитной линии, облигационный рынок крайне гибкий и волатильный. Поэтому, когда вы работаете на нем, важно чувствовать конъюнктуру и оперативно воспринимать изменения.

— Кто в финансовой службе готовит размещение облигаций?

— Оформляют все бумаги два сотрудника из управления корпоративных финансов совместно с банком-организатором облигационного займа. Последний выпуск мы готовили с ПАО «ФК Открытие» и BCS Global Markets. Перед каждым размещением мы должны подать на биржу эмиссионные документы, в которых указываем серию и форму облигаций, их общий объем, номинальную стоимость одной, срок, условия и порядок погашения и данные о компании, ее менеджменте и результатах работы за три года.

ДОСЬЕ ГК «КОРТРОС»

Год основания: 2005.

Сфера деятельности: девелоперская группа компаний, правопреемник ГК «Ренова — СтройГруп». Присутствует в семи регионах РФ.

— Может ли компания не пользоваться услугами организатора?

— Да, закон не запрещает готовить и подавать эмиссионные документы самостоятельно. Но я считаю, что не стоит отказываться от помощи профессиональных игроков рынка ценных бумаг, особенно если компания выпускает облигации впервые. Требования к форме и содержанию документов устанавливает регулятор, их много, и они часто меняются. Чтобы изучить все, придется потратить очень много времени. Если же подадите неверно оформленные бумаги, биржа откажется регистрировать выпуск. Поэтому мы пользуемся помощью банков. Каждый раз договариваемся с организатором об условиях работы индивидуально в зависимости от ситуации, но обычно мои сотрудники собирают всю необходимую первичную информацию, а партнер оформляет ее в соответствии с требованиями регулятора.

Мы работаем с одними и теми же организаторами. Решения на рынке ценных бумаг нужно принимать быстро, а для этого надо быть уверенным в своей команде, поэтому я предпочитаю сотрудничать с теми специалистами, которых уже проверил лично. Тем, у кого опыта еще нет, я бы советовал ориентироваться на статистику и посмотреть, в каких размещениях облигаций банк участвовал в течение последнего года. Это публичная информация, ее можно найти на сайтах самих банков и рейтинговых агентств.

— Повлияла ли работа на рынке ценных бумаг на структуру финансовой службы?

— Из-за того что привлекаем средства не только в форме кредитов, но и в виде облигационных займов, выделили управление корпоративных финансов. В нем работают семь сотрудников, которые постоянно взаимодействуют друг с другом по всем вопросам. Двое из них сконцентрированы на работе с рынком ценных бумаг, а остальные занимаются вопросами привлечения проектного и непроектного финансирования.

У нашей группы широкая география присутствия, поэтому в каждом из семи филиалов есть финансовый директор и подразделения, которые отвечают за управленческую отчетность и операционное планирование в регионе.

В корпоративном центре в Москве централизованы бухгалтерия, казначейство и подразделения, которые готовят отчетность по МФСО и консолидированную управленческую отчетность.

— А с кредитными организациями договаривается головная компания или каждый филиал отдельно?

— Поиском финансирования для новых проектов занимаются совместно сотрудники корпоративного центра и финансисты региональных подразделений. Представители центрального офиса отвечают прежде всего за принципиальные договоренности с головными подразделениями крупных банков об условиях кредитования каждого конкретного проекта. При этом в процессе согласования кредитной документации и параметров займа принимают участие и сотрудники финансового блока филиала. Они готовят детализированную информацию, которая необходима банку, чтобы принять решение и для последующего мониторинга выданных кредитов.

ЛИЧНЫЕ ТЕМЫ

Какое у Вас хобби?

Люблю охотиться и путешествовать.

В какой отрасли Вам было бы интересно работать, кроме строительства?

В отраслях, связанных с реальным сектором экономики. В тех сферах, где создают какой-то конкретный продукт.

Где предпочитаете отдыхать? Куда собираетесь этим летом?

Географических предпочтений нет. Главное, чтобы отдых был динамичным и насыщенным событиями. Важно каждый день видеть что-то новое.

Московский Комсомолец # Екатеринбург. Урал (eburg.mk.ru), Екатеринбург,