ИПОТЕКА С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКОЙ: КАК ОТРАЗИТСЯ НА РЫНКЕ СОКРАЩЕНИЕ ПРОГРАММЫ?
Публикации

ИПОТЕКА С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКОЙ: КАК ОТРАЗИТСЯ НА РЫНКЕ СОКРАЩЕНИЕ ПРОГРАММЫ?

07.08.2015

Хватит ли денег? Большинство опрошенных экспертов уверены, что даже урезанных субсидий будет более чем достаточно, чтобы ипотека с государственной поддержкой продолжала развиваться.

Хватит ли денег?

Большинство опрошенных экспертов уверены, что даже урезанных субсидий будет более чем достаточно, чтобы ипотека с государственной поддержкой продолжала развиваться.

- Насколько я знаю, сокращение субсидий - это пока только проект, и он еще не утвержден, но в любом случае снижение размера финансирования не уменьшает предполагаемый объем кредитов. Изначально программа государственного субсидирования рассчитывалась при ключевой ставке 15%, сейчас ставка равна 11,5%. Это снижение позволяет сэкономить бюджетные средства, сохранив при этом заявленные банками объемы, и даже их увеличить, - говорит руководитель ипотечного центра ФСК "Лидер" Павел Тимошенко.

С коллегой согласна генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Софья Лебедева:

- Учитывая тот факт, что реализация программы по льготной ипотеке запланирована до марта 2016 года, то суммы в 9 млрд рублей вполне должно хватить. Стоит отметить, что пересчет объема субсидий произошел после снижения ключевой ставки ЦБ, которое сделало ипотеку более доступной.

А вот генеральный директор ГК "КОРТРОС" Станислав Киселев считает иначе:

- Если объемы финансирования по государственной программе сократятся, то нам как застройщику, работающему в эконом классе и комфорт классе, это будет только в минус. Потому что денег будет меньше, а желающих ими воспользоваться - столько же. Следовательно, кому-то этих денег не хватит, и он отложит свое решение о покупке.

Как шаг властей отразится на рынке ипотеки?

Некоторых участников рынка решение о снижении объема субсидий на программу "Ипотека с государственной поддержкой" откровенно разочаровало - они, наоборот, ожидали, что власти добавят денег. И главный вопрос, который сейчас волнует всех: не сбавит ли "первичка" обороты?

- Многие из тех, кто хотел приобрести жилье на вторичном рынке, переключились на сегмент новостроек. Таким образом, в ближайшие два месяца факт сокращения субсидий банкам не повлияет на динамику ипотечных сделок первичного рынка недвижимости, - отмечает начальник отдела ипотечного кредитования KASKAD Family Анна Борисова.

Председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова также уверена, что ничего критичного не произойдет, поскольку выделенных средств оказалось даже с избытком.

- Ключевая ставка достигла значения 11,5%, и банки стали снижать ставки по базовым ипотечным продуктам, в том числе на вторичном рынке (на 0,5-1%). Сейчас разница между базовой ставкой и субсидированной невелика. Средняя ставка по ипотеке сейчас 13,45% (в марте была 14,7%), по ипотеке с государственной поддержкой - от 10,4 до 13%. То есть крайние значения ставок близки.

По словам директора по маркетингу Mirland Development Corporation Елены Валуевой, все будет зависеть от ипотечной ставки.

- Сейчас снизилась ключевая ставка и, по логике, должна снизиться и ипотечная. Другими словами, если не будет государственной поддержки, а ставка при этом будет как сейчас - на уровне 11,5-12%, то это не отразится на рынке. А вот если и государственной поддержки не будет, и ставки будут на уровне 14%, то, безусловно, это скажется на количестве ипотечных сделок.

Ипотека до и после запуска программы

Чтобы понять, велика ли польза от субсидированной ипотеки, мы попросили экспертов сравнить количество ипотечных сделок в I и II кварталах текущего года - до и после запуска государственной программы.

По словам Анны Борисовой из KASKAD Family, во II квартале количество сделок в сегменте строящейся недвижимости резко увеличилось. Однако эксперт это связывает, прежде всего, с отложенным спросом.

- В I квартале наблюдалось снижение интереса покупателей к этому инструменту, что связано с объективными причинами - высокими процентными ставками. Но в момент объявления государством о субсидировании ипотеки появилась новая волна ипотечников. Эти люди ждали решения правительства и просто до поры до времени не вступали в кредитные отношения с банками. Если же сравнивать объем сделок с 2014 годом, то он как был в нашей компании на уровне 40-48%, таким и остался, то есть наши объекты демонстрируют динамику, идентичную прошлогодней, - рассказывает Станислав Киселев из ГК "КОРТРОС".

Директор по маркетингу Mirland Development Corporation Елена Валуева сообщила, что по проекту ЖК "Триумф Парк" в Московском районе Петербурга количество сделок с ипотекой по двум очередям строительства после введения ипотеки с государственной поддержкой увеличилось более чем в 2 раза.

Прогноз до конца года

Какой же динамики по ипотечным сделкам ожидают эксперты к концу 2015-го?

- Пока существует ипотека с государственной поддержкой, рынок будет умеренно развиваться. Доля ипотечных сделок останется в районе 60%. Однако рекордов прошлого и даже 2013 года нам не повторить, - констатирует руководитель отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group Роман Строилов.

- В текущих условиях составить прогноз крайне сложно, - говорит представитель "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. - Многое зависит не только и не столько от уровня ипотечных ставок, сколько от общей платежеспособности населения и от того, насыщен ли отложенный спрос, реализовался ли он. Плюс влияние внешнеполитических и экономических факторов.

Если осенью ожидаемого оживления деловой активности не произойдет, то и уровень ипотечных сделок останется на таком же уровне, прогнозирует эксперт.

http://nedv.info/housing/10928.html

Все материалы