ВАСИЛИЙ ФЕТИСОВ: УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПСП «ЭКСПРЕСС» (ГРУППА КОМПАНИЙ «КОРТРОС»)
Публикации

ВАСИЛИЙ ФЕТИСОВ: УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПСП «ЭКСПРЕСС» (ГРУППА КОМПАНИЙ «КОРТРОС»)

11.08.2015

О том, как создать в Ярославле по-настоящему комфортную жилую среду рассказывает Василий Фетисов.

"Мы создаем стиль жизни"

О том, как создать в Ярославле по-настоящему комфортную жилую среду рассказывает Василий Фетисов.

Василий Юрьевич, наше интервью приурочено ко Дню строителя, но начнем не с самых праздничных вещей. Экономика сейчас переживает непростые времена, кризисные явления затронули и строительную отрасль. Как ваша компания работает в этих условиях?

Действительно, с начала 2015 года наблюдается снижение объемов строительства в Ярославской области и Ярославле, в частности. По данным Росстата, по итогам первого полугодия объем строительных работ упал больше чем на 10%. В то же время объем ввода в эксплуатацию жилья за 7 месяцев по Ярославлю составил внушительные 187 тыс. кв. м, что соответствует годовым показателям ввода 2012-2013 годов. Причина в инерционности строительного процесса, особенно в жилищном строительстве, когда заканчиваются и сдаются те объекты, которые были начаты в период бума 2013-2014 годов. В третьем квартале эта тенденция продолжится, а вот в конце года, наверное, произойдет серьезное снижение объемов ввода. Мой прогноз - по итогам 2015 года в Ярославле будут сданы порядка 300 тыс. кв.м жилья.

Ощущается ли падение спроса на жилье?

С января компании-застройщики фиксируют снижение объемов продаж, но если говорить про наш микрорайон "Яблоневый посад", то мы в меньшей степени ощутили падение спроса, потому что внимательно подходим к каждому клиенту и стараемся учитывать его пожелания. Основным критерием выбора в условиях кризиса становится надежность, а Группа компаний "КОРТРОС" - это всерьез и надолго. Надежность нашей компании весной этого года была подтверждена на международном уровне, а наше ярославское представительство традиционно занимает самые верхние строчки рейтингов надежности компаний-застройщиков Ярославской области. Любой покупатель может своими глазами увидеть, что стройка идет, не останавливаясь ни на один день. Все это позволяет нам чувствовать себя лучше рынка.

По итогам прошлого года ваша компания заняла лидирующие позиции среди застройщиков Ярославской области по объемам введенного жилья. Планируете ли вы в этом году повторить это достижение? Какие крупные проекты у вас сейчас находятся в работе?

В этом году, как и в 2014, мы планируем завершить строительство двух корпусов, однако их общая площадь будет меньше - порядка 22 тыс.кв. м против 37 тыс. кв. м в прошлом году. Тем не менее, и это существенный вклад в общую копилку жилищного строительства в Ярославле. А уж опередит нас кто-то из застройщиков по объемам ввода в эксплуатацию или нет, - увидим в конце года. Уверен, что в любом случае "КОРТРОС" останется одним из лидеров жилищного строительства в регионе.

В конце этого года мы начнем продажи в 23-м корпусе "Яблоневого посада". Это будет восьмиподъездный дом-гигант, его общая площадь составит около 43 тыс.кв. м. Первую его очередь мы планируем сдать в эксплуатацию уже в конце 2016 года.

Жители "Яблоневого посада" уже успели почувствовать все преимущества вашего подхода к комплексному освоению микрорайона. Здесь уже появились детский сад, универсальная спортивная площадка. Чем еще вы планируете удивить новоселов?

Создание комфортной окружающей среды для жителей наших микрорайонов - один из главных приоритетов ГК "КОРТРОС". Мы продаем не квадратные метры, а стиль жизни. Этому принципу мы стараемся в полной мере следовать и в реализации проекта "Яблоневый посад". Открытая в прошлом году спортивная площадка, о которой вы упомянули, пользуется большой популярностью не только у жителей микрорайона. В конце августа здесь уже во второй раз пройдут межрегиональные соревнования по воркауту.

Сейчас мы готовимся к открытию площадки для выгула собак. Инициатива исходила от жителей микрорайона и была поддержана администрацией Дзержинского района. Мы серьезно подходим к сооружению этого объекта, там будет установлено самое лучшее оборудование для выгула и дрессировки собак, сделано хорошее ограждение. Возможно, площадка станет пилотной, и ее проект далее будет тиражироваться в других районах Ярославля.

Украшением "Яблоневого посада" должен стать жилой комплекс "Жар-птица", который мы планируем сдать в октябре. "Жар-птица" - это дом более высокого класса - "средний+", который мы выделили не только собственным именем, но и соответствующим внешним оформлением. Дом будет декорирован изразцовым панно, в котором найдут свое отражение сказочные темы яблоневого сада и Жар-птицы. Автором панно стал известный мастер изразцовых дел Евгений Тарабин. Внутренние пространства дома - лифтовые холлы, входные группы - также будут расписаны в сказочной стилистике. И в целом в оформлении внутренних мест общего пользования этого корпуса мы используем яркие цвета - лимонный, оранжевый, - что будет способствовать повышению настроения его будущих жильцов. Все эти дизайнерские решения уже оценили эксперты, и жилой комплекс "Жар-Птица" стал одним из победителей конкурса "Эффект города".

Также "Жар-птица" станет первым домом в микрорайоне с комплексным видеонаблюдением. Если этот опыт будет успешным, мы будем использовать его и в других проектах. Впервые здесь применим ограничители парковки, чтобы никто не заезжал на газоны. Их также можно будет декорировать в стилистике всего дома.

Не можем не спросить о ходе строительства микрорайона "Преображенский". В какой стадии сегодня находится реализация этого проекта? Ходят слухи, что этот проект выставлен на продажу и вообще не будет закончен?

Слухи о продаже проекта не имеют ничего общего с действительностью. Проект "Преображенский" развивается, сегодня в него вносят изменения, связанные с последствиями включения земельного участка в городскую черту города Ярославля. Прежде всего, это корректировка Генерального плана города. В конце июля прошли публичные слушания, в ходе которых были одобрены все изменения, которые соответствуют концепции жилой застройки "Преображенского". Мы рассчитываем, что на своей ближайшей сессии муниципалитет Ярославля утвердит их официально. В стадии корректировки находится проект планировки территории, который учитывает, в том числе, и городские требования, например, по доступности социальных объектов. Осенью эти изменения мы также планируем вынести на публичные слушания. Следующим этапом будут корректироваться конкретные проектные решения для соответствия этим требованиям.

Коренной вопрос, который сейчас решается, - это вопрос теплоснабжения микрорайона. Здесь тоже есть определенные подвижки. В конце июля министерство энергетики РФ, наконец, утвердило изменения в схему теплоснабжения Ярославля, которые предусматривают организацию централизованного магистрального теплоснабжения микрорайона "Преображенский" от Тенинской водогрейной котельной. До конца этого года мы завершим соответствующий технологический и организационный процесс.

Проект не только масштабный, но и социально значимый.

Да, появление микрорайона "Преображенский" выгодно всем. С одной стороны, это вопрос о развитии города. Будет ли решена в Ярославле проблема аварийного жилья, будет ли город прирастать новыми микрорайонами, прекратиться ли в нем точечная застройка? Ответы на эти вопросы - в "Преображенском", успех которого зависит от региональных и местных властей. С другой стороны, для нашей компании это тоже принципиальный вопрос, здесь мы получаем опыт соединения комплексного освоения территории и малоэтажного строительства. Для Ярославской области и Центральной России в целом это очень важная практика, которая должна получить развитие в будущем.

Что вы хотите пожелать своим сотрудникам, коллегам, партнерам и клиентам в День строителя?

В первую очередь хочется пожелать упорства в достижении своих целей. Необходимо научиться преодолевать трудности, без которых не бывает строительного процесса, достигать поставленных задач, обеспечивать сроки, подтягивать качество, повышать стандарты строительства. Стремиться к тому, чтобы комфортная жилая среда была не просто красивым лозунгом, а на деле воплощалась в нашем городе. Со своей стороны, обещаю, что мы приложим к этому все свои усилия. С Днем строителя, всех благ, здоровья и успехов!

Василий Фетисов: Управляющий директор ПСП "Экспресс" (Группа компаний "КОРТРОС")

http://yarnovosti.com/rus/interview/Fetisov_Kortros_Yablonevii_Posad


Все материалы