ВИКТОР КИСЕЛЕВ: МЫ СОЗДАЕМ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ

Публикации

ВИКТОР КИСЕЛЕВ: МЫ СОЗДАЕМ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ

13.08.2015

Генеральный директор "РСГ-Академическое" Виктор Киселев рассказал ИАА "УралБизнесКонсалтинг" о ходе застройки района, о том, с какими трудностями пришлось столкнуться в непростой для отрасли период, а также о планах по развитию проекта в ближайшее время.

Генеральный директор "РСГ-Академическое" Виктор Киселев рассказал ИАА "УралБизнесКонсалтинг" о ходе застройки района, о том, с какими трудностями пришлось столкнуться в непростой для отрасли период, а также о планах по развитию проекта в ближайшее время.

На каком этапе сегодня находится застройка I квартала района Академический?

Возведение I квартала идет хорошими темпами. У компании есть план ввода жилья с расчетом на определенный уровень продаж, который на сегодняшний день выполняется.

Так, в июле сдали первый дом в этом году. Он стал первенцем квартала I. Новостройку отличает целый ряд преимуществ, как ставших уже привычными для домов района, так и абсолютно новых. Существенно оптимизированы планировки квартир, отделка также значительно лучше. В августе компания планирует сдать два дома, а в сентябре - еще один.

В общей сложности в Академическом в стадии строительства находится более 310 тыс. кв. м. общей площади, из них 180 тыс. - жилой.

Продолжаются и работы по благоустройству района. В настоящее время полным ходом идет обустройство территории, прилегающей к домам по ул. Павла Шаманова. Здесь появится местный проезд, который позволит жителям подъезжать к своим домам.

К слову, при строительстве этих новых домов, как и на всей территории района, сразу запроектированы зеленые зоны. По традиции в таких местах устанавливаются знаковые объекты. Символами Академического уже стали "Вера. Надежда. Любовь" и памятный знак в честь 70-летия Великой победы.

Не станут исключением и новостройки на улице Шаманова. В зеленой зоне вблизи этих домов будет установлен самолет Як-42, причем не макет, а настоящее воздушное судно. Уверен, что его полюбят дети района.

Сейчас на стадии строительства в Академическом находится более 310 тыс. кв. метров

Планируете ли вы внедрять в новые дома энергоэффективные технологии?

Да, ведь это уже стало "фирменным стилем" Академического. В I квартале на стадии завершения строительства находится два дома, кардинально отличающиеся от всех остальных. В них предусмотрено электрическое отопление по принципу "теплых" полов. Эти дома оборудованы системой рекуперации, которая позволяет сохранять тепло в квартирах. Такая система даст возможность жителям экономить на расходах на отопление, обеспечивая в то же время свежий воздух в квартирах. Сейчас в этих домах завершается отделка фасадов. К сентябрю планируем сдать их в эксплуатацию.

При оценке экспертами эти два дома получили класс "В+" - очень высокий уровень энергоэффективности. При этом, несмотря на новинки, внедренные в этих домах, стоимость квартир в них практически не будет отличаться от среднего уровня по всему району.

Такова политика нашей компании. Мы предлагаем горожанам жилье эконом-класса высокого качества и не намерены отступать от этого принципа.

Планируете ли вы продолжать строительство с использованием подобных технологий?

Детальные планы на этот счет - коммерческая тайна компании. Скажу лишь одно: строительство домов с внедрением энергоэффективных технологий - это эксперимент, который, безусловно, удался. В дальнейшем мы будем следить за их функционированием.

В перспективе компания, видимо, продолжит использовать подобные технологии. Ведь планы строительства у нас масштабные. Впереди - возведение нулевого квартала. Одновременно с началом строительства комплекса ОММ и медицинского кластера мы приступим к строительству IX и X кварталов. Сейчас все документы по этим микрорайонам находятся на экспертизе. Как только она завершится и мы получим разрешение на строительство, тогда начнутся строительные работы.

Возведение новых энергоэффективных домов уже подходит к концу

С какими трудностями сталкивается ваша компания в непростой экономической ситуации, сложившейся в отрасли?

Основная проблема - реализация жилья. Это сейчас характерно для всех без исключения участников рынка. Мы можем строить много, есть проекты, земля, механизмы. Трудность в том, что покупательная способность населения в целом стала ниже. И это, конечно, несколько ограничивает продажи.

Есть ли угроза "заморозки" некоторых объектов?

Об этом речь не идет. В отличие от других застройщиков, мы не используем схему долевого строительства и не создаем кооперативов. Наша компания продает только готовое жилье. Мы строим дома исключительно за счет собственных и привлеченных от банков средств. Поэтому у нас невозможны такие ситуации, как двойные продажи и другие нарушения прав покупателей.

Угрозы заморозки проектов в Академическом не предвидится

В достаточном ли количестве осуществляется в настоящее время финансирование социальных объектов?

Нужно быть честными: денег в бюджете всегда не хватает. Несмотря на это, не позднее конца августа текущего года будет сдано три детских сада. Также завершается строительство школы в V квартале, рассчитанной на 1 тыс. мест. Общая площадь здания составляет 23 тыс. кв. м. против 16 тыс. кв. м. действующей школы.

В новом школьном здании будет оборудован большой актовый зал, несколько спортзалов. К тому же внешний вид учебного заведения будет отличаться от всех предыдущих проектов. А в следующем году должно начаться строительство еще одной школы подобного типа, рассчитанной на 875 мест.

Помимо общеобразовательных учреждений, строительство каких еще социальных объектов запланировано на ближайшее время?

Не так давно была сдана первая районная детская поликлиника. Это - первый шаг к созданию в районе Академический полноценного медицинского кластера. Планируется строительство зданий ОММ и Медицинской Академии. Помимо этого, в район Академический может переехать Институт ортопедии. Также в перспективе должны появиться еще несколько поликлиник, подстанция скорой помощи, которая сможет обслуживать весь Академический.

В Академическом районе активно строятся не только жилые дома, но и социальные объекты

В Академическом идет шестая Всероссийская стройка. Какое участие в строительстве района принимают студенческие отряды?

Уже 6 лет подряд стройотряды со всей страны приезжают к нам для того, чтобы внести свой вклад в процесс становления района. Когда они в первый раз сюда приехали, здесь почти ничего не было. Нужно понимать, что ребята, которые приезжают к нам - это не профессиональные строители, однако они быстро учатся. Вся их работа проходит под пристальным контролем специалистов. Каждый понедельник мы проводим собрание с генеральными директорами компаний, которые здесь работают, и они очень хорошо отзываются о бойцах стройотрядов.

Профессиональный уровень юных строителей растет год от года. Стройотряды принимают участие в возведении многих объектов, таких как новая школа на 1 тыс. человек, различные инженерные сооружения. I квартал также возводится с их помощью. Кроме того, девушки работают в управляющей компании, занимаются ремонтом подъездов и благоустройством территории.

Ул. Павла Шаманова в скором времени станет одной из главных улиц района

Недавно прошел ваш профессиональный праздник - День строителя. Как вы отметили его?

День строителя - это праздник созидателей. Строители приходят туда, где ничего нет, и уходят тогда, когда уже все для проживания готово.

Сейчас на стройках Академического занято несколько тысяч строителей. И профессиональный праздник мы отметили по традиции масштабно и достойно. Компания вместе с генеральными директорами подрядных организаций провела массовое мероприятие, на котором были награждены грамотами и благодарственными письмами все отличившиеся. Участвовали мы и в общегородских торжествах, которые прошли в парке им. Маяковского.

И в заключение несколько слов о приоритетах в работе компании при застройке района Академический.

Наш главный приоритет - возведение качественного жилья. Но этим миссия компании не исчерпывается. Мы проводим активную социальную политику, стремимся поддерживать и развивать сложившуюся в районе новую социокультурную общность.

Так, доброй традицией стали еженедельные субботники, на которые собираются жители района. Жители принимают активное участие в благоустройстве территории около храма. Само его сооружение стало возможным также благодаря усилиям людей, проживающих в районе. Мы все вместе собирали средства на его возведение. Сейчас уже готов фасад, ведется внутренняя отделка, вставляют окна, укладывают теплый пол и настилают медную кровлю.

Уже 19 августа в храме пройдет первая служба. Думаю, что это будет добрый знак для района. Мы выбрали правильный путь - путь созидания.

http://urbc.ru/1068045900-viktor-kiselev-my-sozdaem-komfortnye-usloviya-dlya-zhizni.html

Все материалы