ТРУДНОЕ НЕ ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ

ТРУДНОЕ НЕ ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ

25.01.2016

Пути развития подмосковных проектов: строить интересные проекты сейчас трудно, строить в Подмосковье, где строительство велось ударными темпами несколько последних лет, труднее вдвойне.

О том, как держать марку и успешно развивать новые проекты в Московской области Квадруму рассказал генеральный директор ГК "КОРТРОС" Станислав Киселев.

Станислав, рынок Подмосковья активно застраивался жильем в последнее время. Тяжело ли работать в столь высокой конкурентной среде?

Конкуренция в строительной отрасли Московского региона действительно высока. С каждым годом, по мере увеличения числа застраиваемых площадей, возрастало и число игроков на рынке. Приходилось прикладывать немалые усилия для победы в этой конкурентной борьбе. Однако в сложившей экономической обстановке задержаться, а тем более укрепиться в строительстве не только в Подмосковье, но в других регионах, очень непросто. Сейчас в строю остались только сильные компании с четко продуманной стратегией развития и ликвидными проектами в портфеле. Выступая девелопером федерального уровня, мы поддерживаем все свои объекты в активной стадии реализации, благодаря чему и заслужили доверие со стороны покупателей. Поэтому работать в таких условиях, конечно, тяжело, но возможно.

На что вы делаете упор в своих проектах, привлекая внимание клиента?

Почти все наши проекты являются примерами комплексного освоения территории. Именно комплексный подход в строительстве мы считаем наиболее эффективным и выгодным и для застройщика, и для государства, и, как результат, для конечного потребителя. Наша основная задача при реализации подобных проектов - создание комфортной и качественной среды для проживания. Таким образом, особое внимание уделяется как самому процессу строительства с использованием новейших технологий и безопасных материалов, так и обеспечению проекта всей необходимой инфраструктурой.

Помимо этого, при выборе строительных площадок большое значение имеет экологический фактор. Все наши проекты в Московском регионе - ЖК "Прима-Парк" в Щербинке, микрорайон " Богородский " в Щелкове, микрорайон " Заречная слобода " в Ивантеевке - расположены в благоприятных для жизни зеленых районах, вдали от вредных промышленных производств, которых в Москве и Подмосковье огромное количество.

Благодаря гибкой и продуманной ценовой политике нам удается удерживать оптимальные цены на недвижимость в реализуемых проектах. Следуя рыночным тенденциям, проводя различные акции, например, новогодние скидки, беспроцентную рассрочку и другие программы лояльности, мы имеем возможность предложить покупателям одни из самых доступных вариантов новостроек в выбранной локации.

"Богородский"

Расскажите на примерах, как ваша компания решает эти задачи на практике? Какую среду вы организуете в своих проектах? Как решается вопрос с инфраструктурой, особенно с социальной?

Прошедший 2015 год был показательным, с точки зрения развития социальной инфраструктуры, во всех наших проектах.

В канун Нового года в микрорайоне " Заречная слобода ", который почти полностью реализован (сейчас здесь возводится последний жилой корпус), был открыт детский сад на 220 мест. А пару месяцев назад был введен в эксплуатацию детский сад на 140 мест в " Прима-Парке ". В День знаний, 1 сентября, была торжественно открыта построенная ГК современная школа на 1100 мест в " Богородском ", а в ближайшее время в микрорайоне ожидается открытие медицинского кабинета.

Сейчас кризис, все, в принципе, считают, деньги, скажите, собираетесь ли вы сокращать бюджеты социальных объектов и траты на организацию комфортной жизни в своих проектах? Если не собираетесь, то как справляетесь с сегодняшней нагрузкой?

Придерживаясь намеченных планов по реализации проектов, важных корректировок в сторону отказа от того или иного инфраструктурного объекта сделано не было. В настоящий момент наши проекты Московского региона находятся на финальных стадиях строительной готовности. Микрорайон " Заречная слобода " мы завершаем уже в этом году, " Прима-Парк " - в следующем. Создание комфортной среды для нас - одно из приоритетных направлений, поэтому сокращать бюджет не планируется.

Что особенно ценится покупателем? Что, на ваш взгляд, важно вашему клиенту?

По моему мнению, покупатель стал больше заботиться о том, в каком месте он планирует проживать. Помимо цены, которая в большинстве случаев имеет самое важное значение, его интересует расположение поблизости магазинов, аптек, банков, он задумывается о наличии в шаговой доступности детских садов и школ, поликлиник и сервисных служб. Сейчас у покупателей огромный выбор, и для того, чтобы он выбрал именно вас, формирование комфортного окружения не может уходить на второй план.

Например, возводимый нами микрорайон в Ивантеевке " Заречная слобода " располагается неподалеку от реки, здесь же обустроена прогулочная зона. Вкупе с привлекательной ценой, наличием всех необходимых инфраструктурных объектов и благоприятной экологией местности проект завоевал доверие потребителей и пользуется хорошим спросом даже в такие напряженные времена.

Как вообще сейчас успешно работать на рынке жилья? Как и за счет чего развивать свои проекты?

Для успешной работы на рынке жилья в такое непростое время компаниям требуется быть более восприимчивыми к внешним факторам и оперативно реагировать на происходящие изменения извне. Так, ожидается, что в ближайшее время перестанет работать система государственной поддержки ипотеки, процентные ставки по ипотечным кредитам повысятся, а как следствие, это приведет к конечному удорожанию жилья для покупателей, приобретающих недвижимость с привлечением заемных средств, а таких сейчас подавляющее большинство, особенно на рынке жилья комфорт- и эконом-класса. Для сохранения темпов продаж в своих объектах и стройотрасли в целом компании-застройщики должны найти иные способы взаимодействия с государством и с банками, а также разработать свою систему стимулирования сбыта уже сейчас.

Постоянный мониторинг ситуации на рынке, просчет всех возможных вариантов развития событий в отрасли и успешное применение на практике разработанных и утвержденных стратегий позволяют оптимизировать деятельность девелоперской компании в сложившей экономической обстановке.

Ваше мнение, кризис и развитие проектов совместимы? Почему? Как? Что стоит ждать от будущих проектов?

Кризис - это всегда толчок к совершенству. Кризис заставляет двигаться, не стоять на месте. Именно в кризис все стремятся к оптимизации своих издержек, причем без потери в качественной составляющей. Зачастую после долгих анализов и расчетов решение находится.

В ближайшее время стоит ожидать появления на рынке проектов с устоявшимися ценами, так как жилье пользуется спросом всегда, тем более в России, где обеспеченность населения жильем по-прежнему остается на недостаточном уровне. В то время как само предложение будет включать в себя гораздо больше опций, и качество предлагаемого продукта станет выше. Таким образом, кризис стимулирует сильных игроков рынка предоставлять покупателю возможность приобретения жилья за те же деньги, но гораздо лучшего качества.