ЧЛЕНЫ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ГОССОВЕТА ОЦЕНИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА МИКРОРАЙОНА АКАДЕМИЧЕСКОГО

ЧЛЕНЫ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ГОССОВЕТА ОЦЕНИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА МИКРОРАЙОНА АКАДЕМИЧЕСКОГО

18.04.2016

Район Академический как пример удачной комплексной застройки. Изучить опыт уральцев приехала рабочая группа Госсовета России во главе с ее руководителем Виктором Толоконским. В Екатеринбурге он принял участие в международном строительном форуме EXPO BUILD RUSSIA.

Прежде всего участники делегации оценили "умные квартиры". Это новый проект, который планируется реализовать в ближайшее время. В многоэтажках устанавливают систему энергоэффективного климат-контроля. Температуру в помещении жильцы могут регулировать сами при помощи смартфона. Станислав Киселев, гендиректор группы компаний "Кортрос": "Мы пытаемся выстраивать логику развития Академического как логику и концепцию смарт-сити, поэтому продуманность от городской среды, комфорта городской среды до продуманности самой квартиры - это безусловный приоритет в нашем развитии".

От макетов к оригиналам. Гости изучают каждый квадратный метр Академического. Расположение домов, их дизайн, наличие широких аллей. Отдельное внимание - системе безопасности. По всему району установлены камеры наблюдения. Такой масштаб строительства, по признанию Виктора Толоконского, впечатляет: "Самое сильное впечатление производит масштаб. Поверьте, сейчас редко бывает даже в больших городах, чтобы за короткий срок, как мы говорим, в чистом поле, а здесь еще и рельеф был очень сложный, было построено столько жилья, столько инженерной инфраструктуры, столько современных социальных объектов".

Здесь комфортно жить и взрослым, и детям. В этой школе, самой большой в районе, более двух тысяч учеников. Есть два спортзала, большой актовый зал и двухъярусная библиотека. В планах открытие еще одной школы, завершение строительства храма и большой парковой зоны. Вениамин Голубицкий, президент группы компаний "Кортрос": "Нам надо парк, здесь мы уже и планы утверждаем, и будем парковую зону создавать, и Патрушиху, собственно говоря, оденем, чтобы это была прогулочная зона. Так что район действительно очень динамично развивается, действительно, город в городе".

По мнению членов Госсовета, Академический - удачный пример государственно-частного партнерства. К тому же, здесь одновременно уделяется внимание строительству жилья и социальных объектов. Планируется, что такой опыт будет распространен и в других российских регионах.