«КОРТРОС» НАМЕРЕН ТИРАЖИРОВАТЬ «УМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», ПРОТЕСТИРОВАННЫЕ НА «АКАДЕМИЧЕСКОМ»
Публикации

17.06.2016

С. ПЕТЕРБУРГ, 17 июня - РИА Новости. Девелоперская компания "Кортрос" планирует тиражировать на другие свои проекты технологии smart city ("умного города"), впервые примененные в проекте "Академический" в Екатеринбурге, сообщил РИА Новости в ходе Петербургского международного экономического форума президент компании Вениамин Голубицкий.

В частности, по его словам, одним из самых успешных экспериментов компании оказалось внедрение системы безопасности с помощью видеонаблюдения, в рамках которой каждый житель района может заказать сопровождение себя или своего близкого до дома видеокамерами. "Это стоит всего 300 рублей в месяц. А преступность при этом на нашей площадке снизилась в 10 раз", - отметил собеседник РИА Новости.

Кроме того, удачным кейсом Голубицкий считает строительство целого ряда домов с электрообогревом, позволяющим легко регулировать тепло в доме. "Да, платить за электричество приходится чуть больше, но при этом люди не тратятся на центральное отопление и нагрев воды", - подчеркнул он. В целом жители "Академического" экономят на коммунальных расходах за счет "умных технологий" до 40%, сказал Голубицкий.

Востребованным, особенно среди людей страдающих от аллергии, оказались квартиры в рекуперационных домах, где внедрена замкнутая система очистки воздуха, добавил он.

Как указал глава "Кортроса", сейчас компания работает вместе с Российским фондом интернет-инициатив Кирилла Варламова над интернет-технологиями управления в "Академическом", которые, например, позволят контролировать в режиме "онлайн" все расходы на ЖКХ, а также использовать единую карту жителя района, помогающую идентифицировать жителя.

"Основной смысл наших проектов - это новое качество жизни. Мы продаем не квадратные метры. Мы продаем новое качество. И хотя наши технологии кажутся локальными, они могут тиражироваться и становиться глобальными", - подчеркнул собеседник РИА Новости.

Он обратил внимание на то, что внедрение многих smart-технологий в "Академическом", который относится к жилью эконом-класса, стало возможным благодаря "эффекту масштаба": "Он создает распределение финансовой нагрузки на большое количество людей и дает возможность делать те или иные эксперименты".

В пример Голубицкий привел строительство школ в жилом районе в Екатеринбурге. Он пояснил, что "Кортрос" старается идти по пути объединения площадок школ.

"Тогда становится возможным построить сразу две школы, хороший бассейн, спортивное поле с подогревом и актовые залы театрального уровня", - отметил президент девелоперской компании.