НУЖНО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА МЕРАХ, КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ОТРАСЛЬ - ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ

Публикации

НУЖНО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА МЕРАХ, КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ОТРАСЛЬ - ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ

08.09.2015

Президент ГК "Кортрос" считает, что проблемы строительной отрасли гораздо шире действующих государственных программ

Президент ГК "Кортрос" считает, что проблемы строительной отрасли гораздо шире действующих государственных программ

Рынок, обладающий большой волатильностью и нестабильностью - не лучшее время для девелопера, но данный кризис отличается тем, что многие меры по поддержке строительной отрасли приняты государством своевременно, заявил президент ГК "Кортрос" на Международном инвестиционном форуме по недвижимости Proestate в понедельник.

"Я все время повторяю и не устаю повторять, что принятые государством меры по поддержке ипотеки практически спасли отрасль, то есть стабильность была обретена в тот момент, когда отрасли угрожало практически то, что случилось в 2008 году, когда обвальное пошло снижение объема рынка, банкротство и так далее. Вот этого удалось счастливо избежать.

Сегодня в отрасли ситуация состоит в следующем: с одной стороны есть набор программ ("Жилье для российской семьи" и так далее), которыми государство как бы говорит о своих приоритетах. Но есть второй момент - отрасль шире любой программы. И вот сегодня, мне кажется, нужно сосредоточиться на мерах, которые поддерживают отрасль.

На мой взгляд, ключевым институтом, который может решить эту задачу, является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в новом его виде (АИЖК, объединенное с фондом РЖС - ИФ), которое могло бы сделать несколько вещей. С одной стороны, оно могло бы "предоставить" застройщику ликвидность. Сегодня объемы отрасли распределены между достаточно крупными застройщиками. И эти объемы во многом зависят от того, как вы предоставляете первичный ресурс. Ведь самое сложное -выйти на строительную площадку, поэтому гораздо важнее предоставить ликвидность застройщику, который обладает землей и своим необходимым ресурсом, а не реализовывать земли. Этот механизм достаточно давно известен и во многих государствах успешно существует, если бы мы вышли на традиционный режим по отношению к крупным застройщикам и могли обеспечить выкуп этого интрументария, это дало бы нам, на мой взгляд, взрывной эффект, который бы разом поддержал отрасль.

Второй момент - сегодня нужно поддерживать проекты. Наиболее крупные и проблемные узлы сосредоточены в проектах: это и вопросы качества, и вопросы нового облика города - все это сосредоточено в достаточно крупных проектах. Ни один крупный проект без взаимодействия девелопера и государства не реализуется. Проектный комплекс по освоению территорий - это тот механизм, который мог бы выводить вопросы взаимодействия государства и застройщика на новый уровень. Мы, к сожалению, уже больше 10 лет ни одного нормативного документа, который бы уточнял какие-то позиции взаимодействия, не имеем.

И третье - региональный аспект. На федеральном уровне делается очень многое, регионы же сегодня живут каждый по своим законам. Это, наверное, отчасти правильно. Неправильно то, что нет единой методологии взаимодействия региональных государственных структур и застройщика. У нас нет ни механизма региональных целевых программ, ни законодательной базы, здесь "кто куда и все не в ногу". Поэтому, входя в новый регион, вы сталкиваетесь со спецификой этого региона.

Конечно, многие регионы делают максимум возможного для инвестиционной привлекательности, но единого методологического подхода с точки зрения взаимодействия застройщика и региональной власти сегодня нет. Если мы посмотрим, сколько целевых программ есть в области строительства в регионах сегодня, я вас уверяю - будут слезы. Если мы посмотрим, сколько проектов реализуется с вовлечением соответствующего государственного ресурса, то будет точно также. Здесь крайне важна концентрация ресурса на такого рода проектах. Вот сегодня у нас есть в социальной сфере проекты, в сфере дорожного строительства, науки, спорта, но это все "размазано тонким слоем по бюджетной поверхности Российской Федерации". Необходима концентрация, и вот этим концентратом могли бы выступать как раз крупные строительные проекты: школы надо строить там, где жилье строят. Так же история со стадионами и так далее и так далее. Таким образом мы решаем и социальную задачу, и образовательную задачу, и задачу качества среды, которую мы предоставляем гражданам".

http://realty.interfax.ru/realtyinf.asp?id=465469&sec=1463

Все материалы