ЯК-40 "ПРИЗЕМЛИТСЯ" В АКАДЕМИЧЕСКОМ
Публикации

ЯК-40 «ПРИЗЕМЛИТСЯ» В АКАДЕМИЧЕСКОМ

08.10.2015

В Академическом в ближайшее время появится новый центр притяжения для жителей и гостей самого молодого и динамично развивающегося района Екатеринбурга. В зеленой зоне первого квартала уже подготовлена площадка для установки пассажирского самолета Як-40, который, по замыслу идеологов проекта, превратится в многофункциональный интерактивный музей.

В Академическом в ближайшее время появится новый центр притяжения для жителей и гостей самого молодого и динамично развивающегося района Екатеринбурга. В зеленой зоне первого квартала уже подготовлена площадка для установки пассажирского самолета Як-40, который, по замыслу идеологов проекта, превратится в многофункциональный интерактивный музей.

По словам генерального директора АО "РСГ-Академическое" Виктора Киселева, на сегодняшний день в Академическом закончена первая очередь застройки и идет работа над второй. Завершено строительство второго квартала, в пятом завершены работы по жилью - осталось построить еще один детский сад, а в январе 2016 года откроет двери для детей района первое здание школы № 23 на тысячу учащихся.

Что касается строящегося первого квартала, он уже имеет свое имя: "Лучшее - детям". Именно здесь выбрана площадка для реализации проекта "Самолет", который должен стать одним из символов Академического.

"Планов по благоустройству района много, и мы поэтапно их реализуем. Так, в первом квартале, который мы сегодня строим, планируется организация трех зеленых зон: в них будут происходить самые важные и интересные для жителей события. В наиболее широкой зоне мы и приняли решение поставить самолет. Наши дети смогут не только смотреть на него, но и исследовать: это будет увлекательно и востребовано", - отметил на пресс-конференции Виктор Киселев.

Самолет Як-40 готовится к транспортировке в Академический

По замыслу идеологов проекта, с Яка будут сняты только агрегаты, отвечающие за запуск двигателя и полет. В остальном он останется в том виде, в котором отработал 40 лет в российской гражданской авиации.

"Я был на ВДНХ, видел там воздушные суда и даже "Буран" и вдохновился. В мае этого года возникла идея поставить в Академическом настоящий самолет. Причем хочется, чтобы это был не просто экспонат: нужно, чтобы родители с детьми могли зайти внутрь, вместе посидеть за штурвалом, понажимать на кнопки приборной панели. Тогда дети будут тоже чувствовать вдохновение и желание стать пилотами, чтобы в России всегда была своя сильная авиация", - рассказал руководитель проекта Александр Гольденберг.

Каждый желающий сможет посидеть за штурвалом Яка

Александр Гольденберг пояснил, что сегодня идет проработка деталей: как будет организовано посещение самолета и на каких условиях его можно будет арендовать для различных мероприятий. Он также отметил, что проект не является коммерческим, но средства от аренды Яка должны покрыть расходы на его транспортировку.

"Прежде чем приступить к реализации проекта, мы советовались со многими экспертами и уважаемыми людьми Екатеринбурга. Одни высказывали идею разместить в самолете фотостудию, другие - ресторан, третьи - музей. Но наша команда приняла решение превратить его в многофункциональный объект, своего рода интерактивный музей, куда можно и водить экскурсии, и арендовать его для фотосессии или даже необычного семейного ужина, чтобы наполнить свою жизнь впечатлениями", - рассказал он.

Самолет может стать местом романтического ужина или свадебной фотосессии

По словам участников проекта, на сегодняшний день площадка для самолета полностью подготовлена. Остается дождаться замерзания почвы, чтобы Як можно было транспортировать к месту установки и начать его сборку.

"Поскольку самолет идет на вечную стоянку, он будет установлен на три платформы толщиной по 14 см. Это позволит ему при весе 8 950 кг не продавливать почву. А с помощью специально организованной светодиодной подсветки будет создаваться впечатление, что Як парит в воздухе", - пояснил технический директор проекта Сергей Смирнов.

Для транспортировки в Академический самолет разобран на более 800 деталей

Виктор Киселев отметил, что Як войдет в экскурсионную программу для жителей и гостей Академического. Это уникальный проект не только для Екатеринбурга, но и для всей страны: он официально запатентован и уже включен поисковой системой Google в реестр российских достопримечательностей.

http://urbc.ru/1068047835-yak-40-prizemlitsya-v-akademicheskom.html

Все материалы