БУДУЩИЙ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС В КВАРТАЛЕ №179 ОБРЕЛ СОБСТВЕННОЕ ИМЯ
Публикации

БУДУЩИЙ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС В КВАРТАЛЕ №179 ОБРЕЛ СОБСТВЕННОЕ ИМЯ

20.10.2015

Вне всякого сомнения, с точки зрения застройки квартал №179 - площадка уникальная. Она имеет ключевое значение для того, как будет выглядеть в будущем центр Перми. Именно поэтому вокруг этого участка так долго не утихали споры.

Автор: Елена Деменева

"Гулливер - большой и сказочный"

Вне всякого сомнения, с точки зрения застройки квартал №179 - площадка уникальная. Она имеет ключевое значение для того, как будет выглядеть в будущем центр Перми. Именно поэтому вокруг этого участка так долго не утихали споры. С прошлого года, когда в результате конкурсных процедур право на освоение территории получила ГК "КОРТРОС", они перешли в конструктивную плоскость. И в значительной степени благодаря тому, что компания постоянно ведет открытый диалог с горожанами, общественными организациями, экспертным сообществом.

Новые ландшафты города

Открытым был и конкурс по выбору названия будущего жилого комплекса, объявленный через СМИ весной этого года. Пермяки проявили к нему серьезный интерес. Известно же - как вы лодку назовете, так она и поплывет.

Всего в адрес инициативной группы поступило почти полторы тысячи обращений. Представители АО "КОРТРОС-Пермь" вместе с общественниками, городским советом по топонимике проанализировали все предложения. В обсуждении приняло участие и научное сообщество - филологи, историки, краеведы. В "лонг-лист" вошли более двухсот предложений. После жарких споров и дискуссий его удалось сократить до 12 названий, которые, на взгляд экспертной группы, наиболее точно соответствовали требованиям к названию жилого комплекса, господствующего над центром города. А таких требований было немало: соответствие концепции застройки, проектно-архитектурному решению квартала №179, задачам коммерческого продвижения проекта.

В итоге решено было остановиться на названии "Гулливер". А поскольку его предложили одновременно два участника конкурса, оба они признаны победителями. Для каждого АО "КОРТРОС-Пермь" приготовило приз - телевизор.

Идея родилась сама собой, рассказывает одна из победительниц конкурса Татьяна Лядова:

Гулливер - большой, добрый, сказочный! Хочется, чтобы жилой комплекс в центре города тоже получился сказочным. Меня, как и многих пермяков, очень интересует облик нашего города, его новые ландшафты. Поэтому и решила принять участие в конкурсе. И когда мне позвонили и сказали, что я стала победителем, была рада. И не только из-за приза, который, конечно, мне очень нравится, - появилось ощущение, что я принесла пользу городу и людям.

Теперь у масштабного макета застройки территории в центре Перми есть не только номер квартала, но и собственное имя - ЖК "Гулливер". А сам макет, кстати, занимает центральное место в новом офисе ГК "КОРТРОС" - АО "КОРТРОС-Пермь" в Пермском крае. По соседству представлены другие пермские проекты девелопера - "Квартал на Механошина" и МФК "Астра". А еще один проект, дом на Куйбышева, 61, представлен, так сказать, в натуральном виде: именно здесь и разместился новый офис компании. Значит, уверены.

... И парк преткновения

Всего в ЖК "Гулливер предстоит возвести 175 тысяч квадратных метров жилья. 12 жилых домов переменной этажности объединены в блоки - по две башни в каждом. Самая высокая из башен поднимется над городом более чем на 100 метров. Плюс социальные и коммерческие объекты - 5,5 тысячи квадратных метров торговых и общественных помещений, детский сад и, конечно, парк.

В соответствии с утвержденным администрацией города проектом планировки и межевания территории, разработана проектная документация на два первых блока - две пары башен в 21-26 этажей, - рассказывает руководитель АО "КОРТРОС-Пермь" Николай Зуев. - Проект застройки блоков №1 и 2 получил положительное заключение Государственной экспертизы, по блоку №1 получено также разрешение на строительство. Сейчас мы заканчиваем конкурсные процедуры по выбору компаний, которые будут строить этот блок. Его ввод планируется через 2 года.

То, что бывшая территория психбольницы должна быть застроена жильем и коммерческой недвижимостью, давно уже не вызывает дискуссий. А вот бывший больничный парк - совсем другое дело. Тема резонансная, мнений много, включая полярные. Начиная от "деревья не трогать" и до "уберите этот сухостой, пока тут всех не поубивало". Решение лежит, видимо, где-то посередине. Учитывая все обстоятельства, девелопер к вопросу реновации парковой зоны подходит осторожно.

Главным элементом композиции жилого комплекса, в соответствии с концепцией французского архитектурного бюро "Антони Бешу", будет являться парк, - напоминает Николай Зуев. - Он должен быть современным, удобным, безопасным. Но есть люди, которые сохраняли старый парк, те, кто живет рядом с этой площадкой. Их позиция должна быть учтена. Поэтому мы взаимодействуем с обществом и экспертами, стараемся найти верное решение.

Отметим в скобках - оно в любом случае будет компромиссным. Застроить участок площадью более 9 гектаров без вырубки невозможно, это нужно понимать на берегу. Но очевидно и другое - свести старый парк под корень невозможно просто потому, что городскими нормативными актами охраняется каждое дерево. В буквальном смысле. Даже поврежденное или высохшее.

Снос деревьев возможен только после получения застройщиком акта комиссионной проверки, выданного профильными специалистами. Обследование зеленых насаждений в квартале №179 проведено при участии представителей городской администрации, управления по экологии и природопользованию. На территории, которая передана в аренду ГК "КОРТРОС", на основании подеревной съемки специалисты насчитали 1605 зеленых насаждений. На 105 из них получено разрешение на вырубку. При этом на застройщика возложена обязанность произвести компенсационные посадки (не менее 90 деревьев) и заплатить в бюджет 1,28 млн рублей за вырубку. Эти средства также будут направлены на компенсационные посадки в соответствии с городскими планами.

Оговоримся сразу - все это касается трех первых пусковых комплексов ЖК "Гулливер", территорий, которые будут заняты зданиями, коммуникациями, дорогами и прочим. Парковая зона комплекса - это отдельный вопрос. И очень непростой. По мнению специалистов ПГСХА, которые много лет ведут мониторинг больничного парка, состояние его удручающее.

Наша кафедра обследовала эту территорию еще в 2008 году, - рассказала завкафедрой лесоводства и ландшафтной архитектуры ПГСХА, кандидат биологических наук, доцент Татьяна Бойко. - Тогда там было 1800 деревьев. Летом этого года мы насчитали только 1600. Деревья выпадают сами... Понятно, что это территория исторически сложившаяся, но она запущенная, много сухостоя, деревьев с внутренними гнилями, грибком, часть стоит на коммуникациях, что категорически не допускается. Все это надо убирать. Тем более что по возрасту деревья перестойные. На территории будущего сквера сейчас произрастает 421 дерево. По нормам озеленения требуется максимум 200. По нашим оценкам, оставлять нужно еще меньше - то, что отвечает эстетическим требованиям и требованиям безопасности.

По оценке экспертов, состояние больничного парка связано с возрастом деревьев и слишком плотной посадкой. В результате до 30% деревьев имеют сухие ветки. Плюс отслойка коры, морозобойные трещины, развилка ствола, которая становится опасна при появлении центральной гнили. Кроны 51% деревьев повреждены вредителями, 31% -болезнями...

Конечно, все деревья сносить не нужно, - комментирует Татьяна Бойко. - Но обновление необходимо. К примеру, в липах возраста 80-100 лет образуются внутренние полости, деревья становятся опасны. А 59% больничного парка - это липы. Кленов - 20%, а вот лиственниц только 3%. Всего на территории ЖК сейчас растет 14 видов деревьев. Но, по сути, ценными породами являются только эти лиственницы - и еще дубы, которых здесь всего три. Это то, что важно сохранить. Но, в конечном счете, все должно быть подчинено композиционному решению будущего парка, где не должно быть зарослей больных деревьев. Тут нужны дорожно-тропиночная сеть, живые изгороди, солитерные композиции, необходимо подсадить кустарники. А их по нормативам должно быть тысяча на гектар.

Из общей площади 9,47 га парковая зона составит 2 гектара, - поясняет Николай Зуев. - Сейчас ведется ее детальное изучение, по каждому дереву будет дано заключение специалистов. Предложений по облику будущего парка много. В частности, много идей у архитекторов. Проектировщикам предстоит свести вместе все решения по сетям, дорогам, общественным пространствам нового квартала, учесть все исследования, которые касаются парковой зоны. По результатам конкурса эти работы будет исполнять пермская компания "Пермоблпроект". Каждое дерево, которое нужно сохранить, будет "привязано" к проектному решению общественного парка. Деревья, которые с учетом их состояния сохранить невозможно, будут заменяться. Наша задача - чтобы наш парк был и красивым, и здоровым, радовал горожан многие десятилетия. Поэтому мы будем искать решение, которое максимально соответствует ожиданиям пермяков.

Добавим, общественный парк ЖК "Гулливер" получит собственное название. Возможно, в ближайшее время стоит ожидать объявления нового конкурса, на котором пермякам предложат высказать собственное взгляд на то, каким должен быть новый парк в центре краевой столицы.

http://perm.mk.ru/articles/2015/10/20/budushhiy-zhiloy-kompleks-v-kvartale-179-obrel-sobstvennoe-imy...

Все материалы