"ДЛЯ НАС, КАК ДЛЯ ДЕВЕЛОПЕРА, ПРИОРИТЕТОМ СТАНОВИТСЯ АРХИТЕКТУРА СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ"
В Перми девелопер ГК "КОРТРОС" построит новый детский сад на 160 мест и передаст его городу.

Трехстороннее соглашение об этом подписали девелопер, заместитель председателя правительства - министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин и глава Перми Дмитрий Самойлов в сентябре этого года в присутствии губернатора Прикамья Максима Решетникова. Это - пример успешного государственно-частного партнерства, считает гендиректор компании "КОРТРОС-Пермь", заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания Пермского края Николай Зуев. Напомним, за три года в Перми было открыто более 25 детских садов. Среди них - 7 "построенных с нуля" и выкупленных у застройщиков в муниципальную собственность, 1 безвозмездно передан в собственность города, остальные были открыты после капитального ремонта. Для доступности дошкольного образования в Перми за 3 года создано более 8 тысяч мест.

"Согласно подписанному документу, мы передаем администрации Перми в виде безвозмездной помощи дошкольное образовательное учреждение на 160 мест и площадку по соседству с гимназией № 17 в центре города, а также построенную спортплощадку при школе № 9. Это стало результатом непростых переговоров. Мы взяли на себя дополнительные социальные обязательства, понимая, что без строительства социальных объектов сложно говорить о по-настоящему привлекательном для людей жилье. Кстати говоря, для "КОРТРОСа" безвозмездная передача городу социальных объектов во вновь построенных в Перми компанией кварталах стала уже хорошей традицией. Так, в 2013 г. "КОРТРОС-Пермь" безвозмездно передал на муниципальный баланс детский сад на 45 мест, построенный нами в "Квартале на Механошина".

Все это - примеры успешного, взаимовыгодного государственно-частного партнерства, комплексного освоения территории с одновременной организацией комфортной городской среды. Масштабный девелоперский проект - лучшая поддержка для запуска новых государственных инициатив в сфере строительства, в том числе, с социальной составляющей. Для нас же, как для девелопера, сегодня приоритетом становится архитектура социальной среды, формирование в своих проектах атмосферы добрососедства, которую возможно создать именно в проектах комплексного освоения территорий. А для современного покупателя жилья, в свою очередь, очень важно получить в дополнение к купленной квартире окружающую комфортную для жизни социальную среду. В строящемся ЖК "Гулливер" мы как раз стремимся создать максимально комфортную социальную среду. Помимо детского сада еще раньше "КОРТРОС" взял на себя обязательство сохранить в этом квартале старинный парк, а также открыть памятник знаменитому пермяку, актеру театра и кино Георгию Буркову. На днях мы подводим итоги конкурса на выбор лучшего проекта памятника, а сама скульптура будет открыта 31 мая будущего года - в день 85-летнего юбилея Георгия Ивановича.К строительству детсада в ЖК "Гулливер" мы приступим после детальной проработки проекта. Он должен быть нестандартный. Это одновременно и преимущество, и, вместе с тем, определенные сложности. Для того, чтобы проект детского сада был включен в федеральные государственные образовательные стандарты, надо приложить определенные усилия. С другой стороны, не хочется, чтобы он уступал в архитектурной составляющей. Поставить на этой территории скучную коробку было бы неправильно".