ДОМ СОЛНЦА: В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НА 100+ TECHNOBUILD ПРЕЗЕНТОВАЛИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ ЖИЛЬЕ

Солнечная электростанция прямо на крыше новостройки – это лишь часть инноваций энергоэффективного дома. Его макет представлен на стенде компании “Кортрос”. Сэкономить на коммунальных платежах жильцам поможет установленный здесь же накопитель электричества и система рекуперации, или повторного использования тепла.

Дом солнца: в Екатеринбурге на VIII международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild сегодня презентовали энергоэффективное жилье.
Валерия Сисамбаева, инженер: “Мы из канализационных стоков забираем тепло и тем самым нагреваем воду для нужд горячего водоснабжения данного дома. Сейчас мы эту систему дополняем, добавляем модуль вентиляционного воздуха. Сейчас вода нагревается до 47 градусов, благодаря системе вентиляционного воздуха, мы думаем, что эта цифра будет еще больше”.
“Дом будущего” сегодня оценили полпред президента в УрФО Владимир Якушев и губернатор Евгений Куйвашев. Особое внимание на стенде гости обратили на гигантский макет медицинского кластера, который построят в Академическом. Лечение здесь смогут проходить около 20 тысяч пациентов в год. На строительство объекта уже выделено из федерального бюджета 7,5 миллиардов рублей. Поручение в ходе ИННОПРОМа дал премьер-министр Михаил Мишустин.
Станислав Киселев, генеральный директор группы компаний “Кортрос”: “Медицинский кластер обозначен на стенде. Это и научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества, строительство которого будет начато со следующего года. Здесь обозначен пока в качестве макета, но тем не менее мы движемся в этом направлении – проект переноса Уральской медицинской академии”.
Появится на юге Екатеринбурга и новый район. Его планируют застроить малоэтажными зданиями. На площади около 360 гектаров застройщики возведут более 2 миллионов квадратных метров жилья.