ДУМА 6.0.
Интервью с генеральным директором ГК "КОРТРОС" С. Киселевым

(…)

- Алексей Анатольевич, я предлагаю послушать мнение эксперта, с нами на связи Генеральный директор Группы компаний «КОРТРОС» Станислав Киселев. Станислав, как вы относитесь к инициативам властей нагрузить застройщиков строительством социальных объектов?

- Инициатива совершенно понятная. Есть общефедеральный тренд, где власть требует от застройщиков нового качества городской среды. Есть требования рынка – сегодня на рынке успешно может существовать только тот девелопер, который предоставляет качественный продукт, а социальная инфраструктура  это неотъемлемый элемент того самого качества, который сегодня очень востребован рынком. Ну, и наконец, есть понимание застройщиков, что сегодня долгосрочный успех любого крупного проекта он возможен только в конструктивном диалоге с властью, при условии движения навстречу друг другу.

- Станислав, вам, как федеральной компании, несколько легче сгладить расходы в Перми, например, за счет других регионов. Ваш прогноз, как на это могут отреагировать только пермские девелоперы?

- Два момента: во-первых нет никакого сглаживания расходов, это запрещено действующим законодательством о долевом участии в строительстве – это первое. Второе, что касается федеральных игроков и местных девелоперов – скорость строительства и качество строительства, к примеру, ЖК «Гулливер» - это почерк федерального игрока, компании с распределенными по регионам проектам. Мы себя более уверенно чувствуем с точки зрения дополнительных обязательств. При адекватности дополнительной нагрузки, учитывая, что пермский рынок это все-таки не московский и не петербургский рынок, уровень маржинальности здесь совершенно другой. Я думаю, что любой девелопер, задумывающийся об уверенном развитии на этом рынке, будет инвестировать, в том числе,  в социальную среду. Здесь важен принцип единства правил для всех игроков, ну, и конечно, разумности.

- А вот могут ли эти дополнительные расходы повлиять на стоимость квадратного метра?

- Здесь все будет зависеть от модели поведения каждого конкретного девелопера, если говорить о «КОРТРОС», то, несмотря на наши дополнительные обязательства по строительству детского садика, роста цены мы принципиально не планируем.

- Спасибо, Станислав.

(…)