ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА ГРУППЫ КОМПАНИЙ «КОРТРОС» ВЕНИАМИНА ГОЛУБИЦКОГО НА РАДИО «БИЗНЕС FM»
Формирование комфортной городской среды стало одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума.

Чиновники и бизнесмены предлагают разнообразные решения: от повышения качества ЖКХ до отказа от парковок в пользу общественных пространств. Мнением о том, какие варианты оказываются эффективными на практике, в интервью моей коллеге Ксении Ворониной поделился президент Группы компаний "Кортрос" Вениамин Голубицкий.

- В ходе дискуссии глава Минстроя Михаил Мень такой достаточно расхожий вывод озвучил о том, что сейчас города конкурируют не только в России, но и в мире в целом, не только за счет технологий каких-то современных, но и за счет качества жизни в этих городах. По вашей оценке насколько наши города, наши мегаполисы, прежде всего, конкурентоспособны в этом смысле?

- Безусловно, сегодня Москва, Санкт-Петербург и некоторые из городов миллионников типа Екатеринбурга, где мы работаем, они в состоянии предоставить вполне конкурентные условия жизни даже в сравнении со многими серьезными западными мегаполисами. Здесь и условия проживания, и условия культурной жизни, и все остальное наверно в тренде. Качество жилья, если вы посмотрите там элитное, бизнес - класса – это высококачественное жилье и инфраструктура, оно обеспечено на уровне мировых стандартов. Средовые характеристики, ну вот я могу говорить даже это не бизнес – класс, а эконом – класс по прежней классификации или стандарт, как говорит сейчас министр, то, что мы делаем в Екатеринбурге, я думаю, мало где в Европе найдутся такие проекты. Это крупнейший в Европе проект. Делали его французские архитекторы, инженерию английские специалисты делали, и это все реализовано. Когда из крана течет вода питьевого качества, когда у вас зеленые велосипедные дорожки, когда у вас школа, в которой есть и плавательный бассейн, и театральный зал. Мои друзья, у которых дети обучаются в швейцарских школах, говорили о том, что предоставляемый уровень образовательной услуги у нас значительно выше. Вопрос в том, сколько таких точек роста у нас по стране. Я думаю, их не очень много, но столицы и ряд городов миллионников – Казань, Екатеринбург, наверное, соответствуют стандартам.

Сейчас очень много говорят о Париже, но ведь опыт парижский и создание мегаполисов и городов вокруг Парижа – это опыт не очень хороший, потому что Париж создавал, по сути, резервацию. Были города для бедных, были города для элиты. И этот опыт привел к тому, что в некоторых районах под Парижем сегодня вы не оставите машину спокойно, вы будете беспокоиться о том как ваши дети идут в школу или из школы, вы просто можете оказаться в центре каких-то противоправных действий. И когда мы создавали «Академический» в Екатеринбурге, мы ровно это и учитывали. Нельзя создавать резервации для бедных и богатых, среда должна быть общей, характеристики среды должны быть идентичны. Сама квартира, если у вас больше средств, она может быть большего метража, могут быть использованы очень дорогие материалы в отделке, но лес или парк должны быть доступны всем, велосипедная дорожка – ей человек с любым достатком со своим велосипедом может пользоваться, спортивные сооружения – да, доступны, школы – то же самое, и так далее. Есть другая сторона этого: на самом деле, я вам сказал «Академический» планировали французские архитекторы, в Перми у нас сейчас большой проект тоже французские архитекторы это делают – почему? Потому что с точки зрения урбанистики они сегодня опережают, наверно, нас. И главное, что стандарты зеленого строительства мы только внедряем, а там есть стандарты, которые уже использовались, поэтому здесь все очень подвижно. В чем-то опыт надо учитывать неудачный, а в чем-то опыт, который себя оправдал.

- Когда мы говорим о городской среде, то, прежде всего, имеем две категории людей, которым это адресовано, и скажем так: первая категория – это сотрудники таких высокотехнологичных компаний, которым нужно действительно то, что называется «умный город», а с другой стороны -  это те молодые люди, которых принято называть «хипстерами», которым нужны всякого рода коворкинги, общественные, креативные пространства. При этом, когда мы слышим разговор о комфортной среде от лица чиновников, то они говорят о благоустройстве качества территории об улучшении качества ЖКХ, и вот кажется, что здесь есть какой-то диссонанс.

- Вы знаете, есть диссонанс в отдельных проектах. Ведь каждый проект должен быть достаточно адресным. Если вы говорите о том, что это проекты для молодежной среды, для определенного уровня достатка – вы обязательно это должны учитывать. Потому что требования к элитному жилью, где 20 квартир – это одни требования, и люди возможно ищут тишину, покой, консьержа и еще чего-то такое. А молодежь, она ищет: а) - доступное жилье и б) – конечно, дальше вы начинаете конкурировать средовыми характеристиками. Я не случайно говорил о велосипедных дорожках, о спортивных каких-то сооружениях во дворах, о повышенной проходимости дорого – эти пространства мы, безусловно, учитываем. И главное, чтобы эти пространства, учитывая экономику, являлись пространствами двойного назначения. Допустим, у нас есть поля футбольные с искусственным покрытием, которые можно использовать круглогодично, но их использует школа, в учебное время, а за пределами учебного времени их могут использовать жители. Поэтому. Еще раз говорю, адресность – это то, что отличает опытного девелопера от девелопера, который не понимает, на каком рынке он находится. У нас все проекты адресные.