ИНТЕРВЬЮ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ГК «КОРТРОС» СТАНИСЛАВОМ КИСЕЛЕВЫМ
В минувшие выходные в Перми состоялась презентация жилого квартала «Гулливер».

- В минувшие выходные в Перми состоялась презентация жилого квартала «Гулливер». Напомню, как обещает застройщик, здесь появятся общественный парк и несколько объектов социальной инфраструктуры, в том числе детский сад. Об уникальности проекта мы говорим сегодня с  Генеральным директором Группы компаний «КОРТРОС» Станиславом Киселевым. Станислав Владиславович, здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Итак, современные условия требуют современных решений, насколько часто вашей Группе компаний приходится реализовывать такие вот бизнес, но в то же время социальные проекты?

- Я бы сказал, что это кредо компании «КОРТРОС». Учитывая то, что мы на рынке уже очень серьезный период времени – это более 10 лет, учитывая то, что мы очень серьезно смотрим вперед, мы ставку делаем на то, чтобы реализовывать проекты именно в долгосрочном формате. Когда ты смотришь далеко вперед, очень важно отвечать требованиям с одной стороны социальной среда, социальной инфраструктуры, а с другой стороны быть на голову выше в плане технологических решений. Поэтому мы на сегодняшний день умеем реализовывать очень серьезные социальные проекты, которые очень тонко вплетены в наши жилые кварталы, жилые комплексы, так и считаем себя одними из пионеров новых технологий, например технологий «умный» дом.

- Я правильно понимаю, что комфортную городскую среду можно создать только сообща? Вам как бизнесу преференции от власти, а вы социальные объекты, которые впоследствии переходят муниципалитету. Я имею в виду квартал на Механошина в Перми.

- Безусловно, все проекты, которые мы реализовывали в Перми, реализовывались в формате плотного тесного взаимодействия с властью. Это не всегда самый комфортный формат для застройщика, поскольку это очень серьезный уровень требованию, очень серьезный уровень внимания, но и без этого не может быть результата. Когда ты можешь отвечать повышенным требованиям и клиента и власть, я думаю, что это залог успеха.

- Вообще насколько охотно власть идет на взаимодействие такое?

- Ну, когда власть видит в партнере системного игрока, ответственного игрока, компанию, которая сдерживает свои обещания, я думаю, что от этого только всем выгода. Я очень надеюсь, что власть в нас видит именно такого застройщика.

- Возвращаясь все-таки к «Гулливеру», правда, что на этой площадке будет реализована технология «умного» города, «Умного» дома, «умной» квартиры, в общем все будет «умное»?

- Безусловно, будет все «умное» и самое комфортное. То есть сегодня это авангардный проект с точки зрения комфорта жилой среды. Тот парк, который мы делаем в «Гулливере» - он уникален. То есть это будет супер современный парк, очень интересное решение. Я начну с того, что парк формируется и будет развиваться также по отдельной концепции. Этой концепции уделено огромное внимание. Мы сегодня одни из первых, кто занимается дендрологией на этой площадке, те, кто пригласили ботаников на эту площадку, чтобы определить правильное его развитие  на долгосрочную перспективу. Это уникальное, с точки зрения развития жилищного строительства технология. То есть мало, кто сегодня так плотно занимается вопросами благоустройства на региональных рынках.

- Насколько выгодно застройщику на территории огромного комплекса строить парк, выгоднее же там было строить жилье?

- Все же это серьезный плюс к привлекательности. С одной стороны мы несем расходы, с другой – понимаем, что, не имея какой либо особенности уникальности проекта, будешь всегда отставать от конкурентов. То же самое, продолжая ваш вопрос по умному дому, сегодня эта технология уже реализована на жилом комплексе «Астра», ну понятно, что это уровень немножко другой. С пермскими разработчиками, отличными ребятами мы сформировали сегодня продукт именно для жилья стандарт – и комфорт - класса. И на последующих объектах в «Гулливере» эти технологии появятся.

- А что это за технологии? Что они в себя включают?

- Это базовые вещи, которые сопровождают комфорт проживания, то есть это датчик движения, то есть мы, отсутствуя в квартире, понимаем, есть ли кто у нас, не дай Бог, там или никого нету. Мы понимаем есть ли у нас протечки, и более того, система позволяет в автоматическом режиме перекрыть подачу воды, для того чтобы эти протечки устранить. Я думаю, что многие, проводя ремонт в квартирах, очень беспокоятся о последующем качестве систем водоснабжения и быть спокойным за то что ты не затопишь жильцов снизу, за это люди готовы сегодня платить и голосовать рублем. Поэтому это все уже зашито в технологиях «умного» дома. Более того мы сегодня движемся в развитии систем с точки зрения управления комфорта. То есть это возможность управления подогревом, возможность управления температуры, возможность контроля влажности в квартире. Все это уже сегодняшний день. Если приводить сравнение, я думаю, что квартира завтрашнего дня это очень се6рьезное инженерное направление, точно так же как и автомобильная промышленность. Сегодня мы не представляем себе автомобиль комфорт - класса без очень серьезной инженерной начинки. То же самое будет с жильем. За этим стоит серьезная экономия в ресурсопотреблении, система безопасности. Это завтрашний день рынка жилья.

- Буквально несколько слов еще о парке: в парке появится памятник нашему земляку Георгию Буркову. Почему именно ему было решено построить памятник и когда состоится официальное его открытие?

- Работая на Пермской земле всегда важно относиться к истории и культуре. Очень долго мы спорили по поводу того, кому поставить памятник на территории нашего проекта, и как-то сошлись во мнении, что Георгий Иванович - это квинтэссенция пермяка, в хорошем смысле этого слова. И отношение к этой фигуре очень доброе и позитивное, я думаю, что стоит его поблагодарить в том, что «Гулливер», в том числе» будет ассоциироваться и с именем Георгия Ивановича.

- Парк не назовут в его честь?

- Пока мы все это обсуждаем на разных уровнях, не все так просто. Совет по топонимике и так далее. Вполне возможно, я этого не исключаю.

- Вы сказали, что разработкой концепции проекта «Гулливер» занимались французы, можно сказать,ч то не территории Перми появится маленький кусочек Франции?

- Это решение именно для Перми с учетом специфики данной локации, с учетом специфики климатических особенностей. То, что привнесли в эту концепцию французы – этот уникальные вещи. То есть пойти достаточно смело в резкое повышение этажности, самое высокое здание будет 32 этажа, сформировать проект вокруг парка и сохранить его, организовать все благоустройство таким образом, чтобы оно отвечало требованиям именного зеленого застройки, я думаю, что те, кто первые посетят, удивятся благоустройству, которое там есть. Оно совершенно нестандартное для жилых комплексов. Все это идеи, которые принесли нам французские архитекторы. Мы очень долго с ними работаем, понимаем их задумки и самое главное, что мы научились реализовывать те задумки, которые летят к нам с запада. Не каждый девелопер способен красивую картинку воплотить в жизнь. Сегодня мы всем показали вот она картинка живая настоящая. Можете поднять те записи, которые мы делали в качестве презентации на градостроительном совете при губернаторе, это будет очень близким, и мы этим гордимся.

- В завершении хотелось бы спросить, вообще насколько сегодня наш Пермский край привлекателен для девелоперов, и появятся ли вот такие масштабные проекты еще от вашей Группы компаний?

- Ну, прежде всего пермский край – это мощный край, за этим стоит очень серьезная промышленность, экономика, финансы, поэтому базовые условия для развития жилищного строительства здесь все есть. Второе – это новая власть. Сегодня мы видим новый уровень требований, динамика в развитии. Очень приятно работать с новой командой губернатора. Тоже стоят очень серьезные перспективы, по крайне мере в нас видят очень серьезного игрока, по крайне мере мы себя уже проявили, уже продемонстрировали свои возможности и готовность дальше развиваться. То, что мы строим детский садик на территории «Гулливера» самостоятельно и передаем его в муниципальную собственность – этого не делает никто. Я бы сказал, что я уверен. Что в самое ближайшее время мы сможем презентовать Пермскому краю новый проект Группы компаний «КОПРТРОС». Это будет масштабный проект, это будет проект нового уровня

- Спасибо вам за беседу.

 

8 800 770 74 47
Бесплатно по России
Мой регион:
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Пермь
Екатеринбург
8 800 770 74 47
Бесплатно по России
8 495 933 99 31
Москва
8 812 380 84 57
Санкт-Петербург
8 343 231 18 30
Екатеринбург
8 342 215 57 75
Пермь
Связаться с нами