ИПОТЕКА В КРИЗИС: РОССИЙСКИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ОКАЗАЛИСЬ В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ

“С учетом существенной трансформации отрасли, связанной с переходом на проектное финансирование, отрасль подошла к текущей ситуации достаточно подготовленной, с совершенно иным уровнем финансовой устойчивости. Текущая ситуация с коронавирусом принципиального влияния на стройку не окажет. Понятно, что это вызывает сложности, но фатальных прогнозов мы не делаем”, – говорит генеральный директор ГК “КОРТРОС” Станислав Киселев.

Ипотека в кризис. В марте москвичи купили больше 10 тысяч квартир в кредит. Это на треть больше, чем в марте прошлого года. Сейчас все стройки Москвы заморожены. Справятся ли застройщики с простоем, и как это повлияет на цену, узнала корреспондент “МИР 24” Анна Бажайкина.
Сюрприз для потенциальных покупателей от застройщика: перенестись во времени и выглянуть из окна будущей квартиры. Теперь застройщики сами в подвешенном состоянии. До пандемии в России строили почти 2 миллиона квартир, из них в Москве почти 300 тысяч. Сейчас на всех столичных объектах одна картина – стройки заморожены.
“То, что называется общекорпоративные центры – это финансисты, бухгалтера и другие работники офиса, мы на удаленный режим перевели еще в конце марта. Где-то с 18 марта 70% офисных сотрудников перешли на удаленный режим. Если на прошлой неделе мы еще занимались работой, то с этого понедельника по распоряжению мэра и губернатора Московской области мы приостановили все работы на наших объектах. Соответсвенно, в настоящий момент вся наша работа законсервирована”, – рассказывает директор департамента финансов ГК “Инград” Петр Барсуков.
В более выгодном положении компании, у которых есть объекты в регионах. “В Екатеринбурге проект “Академический”, стройка продолжается достаточно активно, но с соблюдением всех необходимых требований с точки зрения санитарного режима. И стройка продолжается под контролем в Перми”, – делится генеральный директор ГК “КОРТРОС” Станислав Кисилев.
Крупные строительные компании зарплату стараются не то, что не задерживать, а даже выплачивают раньше срока. Большая часть строителей – мигранты, многие не уехали на родину и остались на объектах. Сейчас хоть и сидят без дела, им есть, где жить и чем питаться. Работодатели обеспечивают.
Правительство поддержит системообразующие компании. Этот список – наследие кризиса 2008 года. К нему же возвращались и в 2014. Список этого года – около тысячи компаний. Это предприятия, которые вносят значительный вклад в экономику страны, но попасть туда вовсе не означает денежный поток из госбюджета. Владимир Путин предложил создать для них льготные кредиты на закупку сырья и комплектующих.
И все же эксперты утверждают, что строить будут меньше. Цены на материалы выросли, а покупать новостройки будет некому. Все кто хотел, купил в марте, после скачка доллара. Сейчас собрать документы для сделки почти невозможно. Да и банки с выдачей ипотек не спешат. Сотрудникам ресторанного бизнеса или сферы туризма отказывают, даже если ипотека уже была одобрена. В выигрыше владельцы загородных домов.
“Сейчас самое время, конечно, продать то, что не продавалось. Сейчас люди сметают все, потому что понимают, что карантин может продлиться и до осени: лето надо где-то проводить. То, что было в аренду, например, в дорогом сегменте, аренда коттеджа была до миллиона рублей в месяц, сейчас такие коттеджи повысили до двух миллионов, причем просят предоплату вперед на полгода, депозиты и прочее”, – заявляет эксперт по недвижимости Наталья Куницкая.
Переждать пандемию на природе из Москвы уехали около трех миллионов человек. Эксперты и вовсе прогнозируют деурбанизацию, то есть массовые переселения, только теперь подальше от крупных мегаполисов.