ИТОГИ КВАРТАЛА: ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ В ЖИЛЬЕ

Станислав Киселев, генеральный директор ГК “КОРТРОС”: – Всего лишь год назад мы говорили о том, что конкуренция девелоперов достигла таких масштабов, когда все компании бьются за свое место под солнцем и готовы на все ради того, чтобы получить своего клиента. Сейчас мы приходим к тому, что нам необходимо объединяться, работаться в связке и цепочке. Консолидация отрасли – вот сейчас наша цель. Потребности клиента, безусловно, важны, однако сейчас задачи больше и мощнее – выстоять, поддержать и себя, и клиента, партнера. Когда земля уходит из-под ног – это время для большого прыжка.

Застройщики рассчитывают на помощь со стороны государства и пытаются найти способы привлечения клиентов и сокращения расходов на строительство без ущерба для конечного продукта
Редакция “РБК-Недвижимости” в рамках конференции Московского Бизнес Клуба “Рынок недвижимости на пороге глобальных перемен: разработка эффективной стратегии девелоперами, банками и брокерами” собрала мнения участников рынка и экспертов о ключевых трендах первой четверти года.
Общее настроение: застройщики рассчитывают на помощь со стороны государства и пытаются найти способы привлечения клиентов и сокращения расходов на строительство без ущерба для конечного продукта.
www.adv.rbc.ru
Алексей Добашин, генеральный директор концерна “КРОСТ”: – Задача Москвы – превратиться из импортера строительных материалов в экспортера. Городские власти оказывают полную поддержку для развития промышленного комплекса, который обеспечит полное импортозамещение всей строительной отрасли. 95% товаров и комплектующих в строительстве производятся в РФ. Сегодня нам необходим полный промышленно-строительный суверенитет и переход к индустриализации строительного процесса, когда элементы зданий изготавливаются в заводских условиях, что позволяет сократить сроки и число рабочих на стройке, а также повысить качество объектов. Все необходимые для этого технологии у нас есть, и мы готовы предложить их рынку.
Михаил Бузулуцкий, вице-президент, коммерческий директор ГК “Инград”: – Цены на первичную недвижимость Москвы в ретроспективе последних 20 лет продемонстрировали рост в 17 раз, показывая максимальный рост на 52% и максимальное падение на 15% в годовом выражении, при этом рост доходов населения Москвы значительно отстает по показателям – за этот период доходы увеличились в 9,5 раза с экстремумами +35% и -4% в год. Среди основных факторов, поддерживающих цены на первичную недвижимость: исторически низкий уровень обеспеченности населения строящимся жильем (24 кв. м на человека), низкий уровень восполнения жилищных фондов новым строительством, а также наиболее выраженное превышение спроса над предложением.
Диана Нилиповская, коммерческий директор ГК “Пионер”: – Сейчас на рынке новостроек Москвы экспонируется 245 проектов, и только 11% предложения представлено в классе премиум. При этом за квартал объем доступных площадей в продаже сократился на 5% – мы видим, что с учетом минимального запуска новых проектов в последующие годы ожидается дефицит новостроек данного класса.
Анна Боим, коммерческий директор ГК “А101”: – В первом квартале 2022 года объем продаж первичного жилья в ТиНАО оказался на уровне 295 тыс. кв. м, то есть примерно сопоставимым с рекордными показателями аналогичного периода 2021 года. Даже в марте, на фоне резкого роста ипотечных ставок, покупательская активность была высокой. Но это же повлияло на будущий спрос 2022 года – заметная его часть была реализована. Дальнейшая стимуляция покупательской активности потребует заметного улучшения условий покупки. Сейчас сложно спрогнозировать валютные курсы или динамику ключевой ставки. Однако хороший базис в виде ипотеки с господдержкой в сочетании с субсидиями от девелоперов уже позволил довести ставки до фактического уровня прошлого года. Снижение ставок по программам господдержки с 12% до 9% может обеспечить аналогичное снижение в рамках совместных субсидированных программ.
Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости “Бон Тон”: – Обновленная программа льготной ипотеки, безусловно, станет эффективным драйвером для поддержания спроса, особенно с учетом новых лимитов, под которые теперь подпадает достаточно широкий пул новостроек. В частности, на рынке Старой Москвы в рамки 12 млн руб. укладывается не менее 50% лотов от всего объема предложения. Однако дальнейшая неопределенность на фоне макроэкономических влияний, опасения граждан по поводу стабильности своих доходов и рост инфляции могут проявиться снижением покупательской активности. Оживление спроса возможно при условии понижения ключевой ставки до уровня 10-12%, когда ипотечные ставки достигнут наиболее приемлемого психологического уровня, а ценовые показатели войдут в более спокойный режим прироста, не выше 0,8-1,2% в месяц.
Оксана Дунина, co-founder Profitbase: – Цифровизация является одним из главных драйверов отрасли недвижимости. Но на сегодняшний день и рынок недвижимости, и рынок IT-технологий столкнулись с новыми вызовами. С февраля страну покинуло несколько десятков тысяч IT-специалистов, что, конечно же, не может не сказаться на развитии технологий и для застройщиков. Кроме того, некоторые крайне важные сервисы для проектирования и строительства ушли с российского рынка. С одной стороны, в моменте эти события сказываются на всей отрасли негативно. Но при должной поддержке государства, сплоченности отраслевых игроков из рынка недвижимости и технологий, возможно, текущая ситуация задаст дополнительный импульс на развитие Proptech в России.
Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании “Бест-Новострой” – Реальность на рынке недвижимости за последние 30 лет менялась не раз: одновременно и растут издержки, и сокращается объем спроса – жизненно необходимый источник ресурсов. Каждый раз это напоминает девелоперам о необходимости тщательной проработки проектов и оптимизации затрат.